記録ID: 1000001 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

初冬の火打山 ライチョウ

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー mukuri
天候前日雪、当日曇り→晴れ

S笹ヶ峰登山口07:1007:40黒沢橋08:40富士見平分岐09:00高谷池ヒュッテ10:00ライチョウ平11:00火打山11:40影火打12:30火打山13:30高谷池ヒュッテ15:10笹ヶ峰登山口15:10ゴール地点G
*笹ヶ峰登山口Pまでは積雪・凍結なし
*黒沢〜高谷池ヒュッテまでは泥濘あり、スパッツがあるとズボン裾が汚れにくい
*今回アイゼン不使用、木道が多いので使うのに躊躇
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝7時、枯葉を踏みながら笹ヶ峰登山口をスタートし、
富士見平まで登ると うっすら雪の木道。
朝7時、枯葉を踏みながら笹ヶ峰登山口をスタートし、
富士見平まで登ると うっすら雪の木道。
高谷池ヒュッテを過ぎて正面に火打山。
天狗の庭から山頂までは くるぶしまでの雪の道。
高谷池ヒュッテを過ぎて正面に火打山。
天狗の庭から山頂までは くるぶしまでの雪の道。
ライチョウ平を過ぎると、ハイマツの下にライチョウ。
一羽でじっとしていました。
嘴と目の間が白いのでメスかな。
ライチョウ平を過ぎると、ハイマツの下にライチョウ。
一羽でじっとしていました。
嘴と目の間が白いのでメスかな。
火打山、登頂。
火打山、登頂。
山頂の先から焼山方面。
焼山の左肩に雨飾山。
山頂の先から焼山方面。
焼山の左肩に雨飾山。
奥には後立山。
奥には後立山。
青空に樹氷が白いサンゴ礁のようでキレイでした。
青空に樹氷が白いサンゴ礁のようでキレイでした。
焼山手前から振り返り。
右が影火打、左が火打山。
焼山手前から振り返り。
右が影火打、左が火打山。
火打山に戻ると、山頂下にはライチョウの足跡が数本ありました。

by mukuri

前日降った雪の火打山に登ってきました。
快晴の中景色も良く、途中ライチョウにも会えた山行でした。

途中、黒沢が水場のようですが、黒沢橋を渡って登ってすぐの黒沢支流の水の方がおいしく感じました。(高谷池ヒュッテキャンプ場の水は要煮沸。)

高谷池ヒュッテは11月3日?営業終了(冬期、ヒュッテ3階は無人開放)、また、冬期は笹ヶ峰登山口(キャンプ場)までの道は閉鎖になるようです。