記録ID: 1000089 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山で樹木を見ました。

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー tebukuro
電車バス、 ケーブルカー等
南海バス 河内長野〜金剛山ロープウェイ前 往復利用。

金剛山ロープウェイ 片道利用。

S金剛山ロープウェイ金剛山駅10:1711:11岩屋文殊11:20山頂広場11:5112:15仁王杉12:18一の鳥居13:00ちはや園地ピクニック広場13:21伏見峠14:30ゴール地点G
終始平易なコースです。

ロープウェイの山上駅からスタートです。

山上駅は工事している様子でした。
ロープウェイの山上駅からスタートです。

山上駅は工事している様子でした。
今日は木を見ながら歩くつもりです。
まず、トチノキを見ました。
今日は木を見ながら歩くつもりです。
まず、トチノキを見ました。
ユリノキです。
ユリノキです。
これは植栽されたものと思われます。
山頂広場への最短コースを行きます。

クマシデ。
山頂広場への最短コースを行きます。

クマシデ。
タンナサワフタギ。
これに限らず、多くの種で、葉が虫に食われて損傷がひどいです。
タンナサワフタギ。
これは植栽されたものと思われます。
デンチュウノ木。
これも植栽されたものと思われます。
デンチュウノ木。
これも植栽されたものと思われます。
遊歩道から。
遊歩道から。
ブナとヤドリギか?
ブナに葉がありません。参っちゃったのか。
ブナとヤドリギか?
ブナに葉がありません。参っちゃったのか。
コゴメウツギ
コゴメウツギ
ヤマアジサイ。
ヤマアジサイ。
岩屋文殊に着きました。
岩屋文殊に着きました。
売店前の紅葉。
見る人も多いし、一番人気です。
イロハモミジ系らしいです。
売店前の紅葉。
見る人も多いし、一番人気です。
イロハモミジ系らしいです。
井戸のある広場。
クリの大木があります。
井戸のある広場。
クリの大木があります。
国見城址です。
人が多いわ@@
国見城址です。
人が多いわ@@
葛木岳の北側への小道に入りました。
ここにもこんな平坦地がありました。
葛木岳の北側への小道に入りました。
ここにもこんな平坦地がありました。
ヤマハンノキ。
ヤマハンノキ。
ウリノキ。
虫食われで、損傷のない葉が見つかりません><
ウリノキ。
虫食われで、損傷のない葉が見つかりません><
これはひどいな。ボロボロじゃ。
ミカエリソウ。
これはひどいな。ボロボロじゃ。
ミカエリソウ。
コハウチワカエデ。
まだ葉が青いですねぇ。
コハウチワカエデ。
まだ葉が青いですねぇ。
ここに出ました。
では、伏見峠へ向かいます。
ここに出ました。
では、伏見峠へ向かいます。
ニガイチゴ。
葉の下面を撮っています。
ニガイチゴ。
葉の下面を撮っています。
ウリハダカエデ。
ウリハダカエデ。
オトコヨウゾメ。
実ができない木だと誤解されたため、オトコと名付けられたとか・・
それにしては綺麗な実です(笑)
オトコヨウゾメ。
それにしては綺麗な実です(笑)
大きくないブナの木。
大きくないブナの木。
大峰山が見えました。山上ヶ岳、稲村ヶ岳、弥山などですね。
金剛山と大峰山は、役行者を介して、切っても切れない関係にあります。
大峰山が見えました。山上ヶ岳、稲村ヶ岳、弥山などですね。
ところで、これはサルナシ。
ところで、これはサルナシ。
トクサワエン?
トクサワエン?
キャンプ場。
キャンプ場。
ここから千早方向に下ります。
ここから千早方向に下ります。
少し下ると、祠あり。
少し下ると、祠あり。
シラキ。
柿の葉に似ていますが、葉身の元に腺体があります。
シラキ。
柿の葉に似ていますが、葉身の元に腺体があります。
これは草ですね^^
これは草ですね^^
草っぽいがこれは木ですね。
コアカソ。
茎の下部は木質です。
草っぽいがこれは木ですね。
コアカソ。
茎の下部は木質です。
右手に滝が見えました。三段8メートル。
右手に滝が見えました。三段8メートル。
コクサギ。
葉の上面は光沢あり。
コクサギ。
葉の上面は光沢あり。
コクサギ。
枝に対する葉の付き方は、右・右・左・左と2枚ずつ互生する。(コクサギ型葉序)
トチノキの幹。
トチノキは、種子を食用にしてきたので、植林帯でも伐られないで残り、しばしば巨木となりました。
トチノキの幹。
ロープウェイ下のバス停。本日のゴールです。
ロープウェイ下のバス停。本日のゴールです。

樹木を見ながら歩きました。
樹木の写真を撮ることも目的でした。
しかし、虫食われの葉が多かったです。
特定の樹種が虫で損傷というのではなく、
大げさに言えば、森全体が虫食われのような
感じ。
晩秋の木の葉て、こんなものなのですか?