記録ID: 1000126 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

初冬の北岳

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー nov12
厚木〜(東名・圏央)八王子(中央道)甲府昭和で高速降りて
あとは下道で芦安第二Pまで 高速代:行き2200円 帰り2500円

沢につけられた木の橋が凍結しているので滑りやすいです。
大樺沢から八本歯を経由する場合は、雪があるため目印を見落としやすい、
踏み後につられて若干左にルートを外してしまった。

広河原からの北岳
広河原からの北岳
四年前の2012年11月3日
ほぼ今回と同じぐらいの積雪かな
四年前の2012年11月3日
ほぼ今回と同じぐらいの積雪かな
当日の状況
北岳山荘は日曜日まで営業しているようです。
当日の状況
北岳山荘は日曜日まで営業しているようです。
御池分岐 暑くてここで一枚上着を脱ぎました。
御池分岐 暑くてここで一枚上着を脱ぎました。
凍結していてメチャクチャ怖かった。
凍結していてメチャクチャ怖かった。
日陰なのでヒンヤリ
ここから梯子の連続
ここから梯子の連続
日が当たり始めたので暑い
日が当たり始めたので暑い
ここで日焼け止めを塗りました。
ここで日焼け止めを塗りました。
トラバース道の分岐でゆっくり休憩
この辺りはほぼ無風でした。
トラバース道の分岐でゆっくり休憩
この辺りはほぼ無風でした。
暑い、暑すぎるんだけど、強風で耳が痛い。
暑い、暑すぎるんだけど、強風で耳が痛い。
ここらへんでニット帽をかぶりました。
ここらへんでニット帽をかぶりました。
ここを登り切れば山頂まであと少し
これより樹林帯へ、振り返って見納め
広河原へ到着 15時10分のバスで芦安へ
広河原へ到着 15時10分のバスで芦安へ

by nov12

11月の北岳に登るのは4年ぶり。前回は2012年の11月3日
写真を見比べましたが、ほぼ同じぐらいの積雪量ですね。
ルートも同じで、大樺沢から八本歯を経由して北岳を周回するコース。
チェーンスパイクと12本爪の両方を持っていきましたが、
大樺沢の途中からチェーンスパイクをつけて、
帰りの二俣付近までつけっぱなし。
稜線は風が強かったけど、雲一つない晴天。
山頂では思いのほか風がなかったので、ゆっくりできました。
12時に山頂から下山開始すれば15時のバスに間に合うので(前回ギリギリ)
二俣付近からかなりのペースで歩いたので、足が痛くなった・・・。
15時はキツイ。あと三十分あれば楽なんだけどな〜。
山梨側のバスは11/9(水)まで、北沢峠行のバスは終了しているので、
北沢峠には伊那市側から行く必要があります(11/15までの予定)