白砂山

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー whitefire

S野反湖バス停05:2805:42池の峠登山口06:06野反湖見晴06:37八間山06:3807:02黒渋の頭07:39中尾根の頭07:59堂岩山分岐08:17猟師ノ頭08:29金沢レリーフ08:57白砂山09:36金沢レリーフ09:3709:49猟師ノ頭10:05堂岩山分岐10:08堂岩山10:0910:28堂岩の泊場10:2911:02地蔵山11:0311:27地蔵峠11:2811:42ハンノ木沢11:4311:45野反湖登山口11:55野反湖バス停11:55ゴール地点G
登山道は日が当たらない日陰や北側は雪がありましたが、滑り止めは使わなくても大丈夫でした。

日の出前の野反湖。
日の出前の野反湖。
今回は駐車場からちょっと戻り八間山から登ります。
今回は駐車場からちょっと戻り八間山から登ります。
ちょっと雪があります。
ちょっと雪があります。
八間山に到着。
八間山に到着。
目指す白砂山方面。
目指す白砂山方面。
ちょこちょこアップダウンがあります。
ちょこちょこアップダウンがあります。
振り返って八間山。
振り返って八間山。
まだまだ遠い。。
まだまだ遠い。。
中尾根の頭から。
中尾根の頭から。
きれいに笹が刈り払われた登山道。
きれいに笹が刈り払われた登山道。
堂岩山の分岐に到着。
堂岩山の分岐に到着。
日陰は雪があります。
日陰は雪があります。
北アルプスが見えてきました。
さすがに真っ白。
一番右が剱岳、真ん中が鹿島槍、左端が立山かな。
北アルプスが見えてきました。
さすがに真っ白。
一番右が剱岳、真ん中が鹿島槍、左端が立山かな。
あと一登り。
あと一登り。
白砂山に到着。
白砂山に到着。
三国峠に続く上越国境の稜線。
上毛新聞に載ってた遠征隊が付けたのかピンクリボンが2つ見えました。
三国峠に続く上越国境の稜線。
見える限りの北アルプス。
左隅に槍ヶ岳、右隅に白馬杓子岳が写ってます。
原寸大でどうぞ。
見える限りの北アルプス。
左隅に槍ヶ岳、右隅に白馬杓子岳が写ってます。
原寸大でどうぞ。
腹ごしらえもしたので戻ります。
腹ごしらえもしたので戻ります。
堂岩山の手前で白砂山の見納めです。
堂岩山の手前で白砂山の見納めです。
堂岩山に到着。
堂岩山に到着。
こっちの方が雪が多い。
こっちの方が雪が多い。
橋を渡ればゴールはもうすぐ。
橋を渡ればゴールはもうすぐ。
駐車場が見えました。
駐車場が見えました。
登山口に到着。
登山口に到着。
紅葉のシーズンも終わったので空いてました。
紅葉のシーズンも終わったので空いてました。
富士見峠から見た野反湖。
富士見峠から見た野反湖。
帰りは紅葉の中を走りました。
帰りは紅葉の中を走りました。

土曜日は天気が良さそうなので久しぶりに山登りに行ってきました。
夏休みに登ったきりだったので約3が月ぶりです。
谷川はもうちょっと雪が降ってから行きたかったので白砂山に行って来ました。
紅葉はすでに終わっていて、前日に雪が降ったようでした。
ただ、ほんのちょっとの雪だったので山はは白く見えず残念でした。
また、軽アイゼンを持っていったけど使わなくて大丈夫な程度の積雪です。
今日以降はさらに寒くなるらしいのでもっと積もるでしょう。

八間山方面から登るのはお勧めです。
堂岩山に向かう途中はほぼ白砂山を見ながら歩けます。
多少アップダウンがありますが笹もきれいに刈り払われていてとても歩きやすいです。
シラビソ尾根よりは雪も少なかったです。
堂岩山以降は多少風があり涼しかったです。
白砂山山頂ではさすがに寒くてフリースを着たけど、歩いてる時は長袖Tシャツでちょうど良かったです。

快晴の中、快適に歩けました。
そろそろ本格的な寒さで雪が増えそうで楽しみ。

登録日: 2013/9/8
2016/11/7 23:19
 お疲れ様でした。
whitefireさん。こんにちは。私も同日、同じコースを逆方向(時計回り)で回っていました。金沢レリーフ付近ですれ違っていますね。すでに降りて来られたので「早いですね」と挨拶した覚えがあります。天候は最高でしたね。暖かかったので期待した霧氷が見られなかったのが残念でした。
それにしてもこのコース、whitefireさんのように反時計回りが正解ですね。八間堂からは早朝の寒い時間から日が当たり、展望を満喫しながら目的地を目指せるし、帰路の地蔵峠コースも日当たりはそんなに悪くなかったのではないですか? 午前中に駐車場に下山されたとは驚きです。こちらは日が沈む直前の午後4時近くでした。年寄りだから仕方ないですね。それでは良い山行ライフを。
登録日: 2014/9/28
2016/11/8 19:50
 私も白砂山直下でお会いいたしました
Whitefireさん はじめまして。

私もtoshi77さんと同じく、頂上直下でお会いしたものです。
爽やかな笑顔が印象的で、覚えております
確か「北アルプスが見えますね〜〜」などと、一言二言会話した記憶があります。
当日は、本当に素晴らしい山岳展望が得られました
少し寒かったですが・・・。

あの時は、すでに八間山から周回されていたのですね。
驚きです
すごい健脚でいらっしゃいますね 。
登録日: 2013/11/1
2016/11/8 21:29
 Re: お疲れ様でした。
toshi77さん
コメントありがとうございます!
挨拶したのを覚えています^^

前に来たときは時計回りだったで今回は反時計回りにしてみました。
こちらの方が早く視界が開けて景色が良かったです。
もうちょっと早く出発してればモルゲンも見られたんですけどね。
天気がとてもよく最高の1日になりました。
暑すぎるくらいでしたね。
登録日: 2013/11/1
2016/11/8 21:52
 Re: 私も白砂山直下でお会いいたしました
Atsumiyaさん
コメントありがとうございます!
お話したのを覚えています。

レコ拝見しました。
山座同定お見事です。
じっくり見てました^^
本当に天気が良くて遠くの山が見えてよかったです。
明日あたりはかなり荒れるらしく一気に積雪が増えそうですね。