記録ID: 1000184 全員に公開 ハイキング中央アルプス

高度順応できず!三ノ沢岳ピクニックのはずが...

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候紺碧の空!
車・バイク、 ケーブルカー等
今週末が7時発のバスは最後でした。
この後、冬はのんびり8時発で楽しみましょう。

S千畳敷駅08:2008:48極楽平08:57サギダルの頭09:03三ノ沢分岐09:0510:31三ノ沢岳11:3412:54三ノ沢分岐13:05サギダルの頭13:10極楽平13:1313:30千畳敷駅G
三ノ沢岳まで危険箇所はありませんが、何気に疲れます。
ピクニック気分で行くと、ハマりますので要注意!
もちろん私はピクニック気分で行き、何時もの心肺の痛さと、帰りの登り返しに、苦しみました!

AM5:30恵那峡SAは暗い!どうやら早すぎたようだ!本日は年パスで三ノ沢岳へ妻とピクニックに出掛けます。
AM6:20駐車場はシーズンOFFなので、ガラガラです。
AM6:20駐車場はシーズンOFFなので、ガラガラです。
チケット売り場に並ぶと、目の前の山が赤く染まり始めた。天気は間違いなく良さそうです。
しらび平駅から、一気にGO!・・・はいいが、毎回高度順応できないので、心配です。
あっという間に2600m!そこには何時もの絶景が待っていた。
紺碧の空はいいが、寒い!ピクニックの陽気ではないようだ!
紺碧の空はいいが、寒い!ピクニックの陽気ではないようだ!
冠雪した南アルプス達。いつもより富士山が大きく見えるよ!
冠雪した南アルプス達。いつもより富士山が大きく見えるよ!
宝剣!今日はお邪魔しない。駅で20分滞在して高度順応はできたはず?
私達はメインルートで登らず、誰もいない裏通りで出発。
私達はメインルートで登らず、誰もいない裏通りで出発。
雪はこんな感じで、締まっており、アイゼンは必要なさそうです。
裏通りは日も当たらず、寒いです。
裏通りは日も当たらず、寒いです。
ようやく日が当たり暖かくなって来ると、稜線です。
ようやく日が当たり暖かくなって来ると、稜線です。
妻が座っています。強風で立てないらしい?結局今度は風で寒く、ピクニック日和でない事が、分かりました。
標高2800m付近、何時ものように肺が痛い。どうやら高度順応は出来ていないようだ。
あれが三ノ沢岳のようです。なにげにカッコイ〜山だ!
あれが三ノ沢岳のようです。なにげにカッコイ〜山だ!
下を覗くと千畳敷ホテルが見えます。
下を覗くと千畳敷ホテルが見えます。
正面には今日は登らない宝剣岳!この風では、山頂の石に立つのは難しいと思う。
伊那前岳は雪が降ったら行ってみます。
伊那前岳は雪が降ったら行ってみます。
今日はなんと言っても南アルプスが素晴らしい。最近名前を覚え、甲斐駒から光岳まで、妻に自慢げに教えてみました。
岩の上から、この後の工程を調査します。肺は相変わらず痛く、無意味にデカいザックを背負ってきた事が、心配です。
こんな感じで見えています。何度もアップダウンがあり、かなり辛そう。
私の心配はよそに、妻は余裕でピースしています。私も心肺が強くなりた〜い!
三ノ沢岳への分岐から宝剣を眺めて。
三ノ沢岳への分岐から宝剣を眺めて。
少し冠雪した御嶽と、まあまあ冠雪した乗鞍を眺めて。
少し冠雪した御嶽と、まあまあ冠雪した乗鞍を眺めて。
以前歩いた空木への縦走路を眺め、ゆっくり順応する。
以前歩いた空木への縦走路を眺め、ゆっくり順応する。
さて寒くなってきたので、先へ進むため、まず下ります。
さて寒くなってきたので、先へ進むため、まず下ります。
ゆるい下りは、得意な道です。
ゆるい下りは、得意な道です。
妻が写真を撮っています。
妻が写真を撮っています。
その先には、ザ!縦走路。もう暫く行きたくないな!
その先には、ザ!縦走路。もう暫く行きたくないな!
ハイマツ帯も越えると。
ハイマツ帯も越えると。
底に到着、振り返ると随分下った事が分かります。帰りの事考えるのは、やめよう・・・
岩と雪のミックスも攀じ登る妻。アイゼンは不要です。
岩と雪のミックスも攀じ登る妻。アイゼンは不要です。
辛い登りが続く!とてもピクニックと思えないのは私だけでしょうか?
あれが山頂なのか?なにげに遠い三ノ沢岳!なめていました。
あれが山頂なのか?なにげに遠い三ノ沢岳!なめていました。
ヤッター!頂上です。
ヤッター!頂上です。
と!思ったらまだ先に道があった。上に道が続く限り、登ります。
ここは間違いなく山頂だ!ようこそ三ノ沢ブルーの世界へ!ウエアと同じ色だ!
高度順応はできていないが、最高に気持ちがいい!年パス万歳!
高度順応はできていないが、最高に気持ちがいい!年パス万歳!
御嶽の左に白い白山がみえる!なんちゅうロケーションじゃ!
御嶽の左に白い白山がみえる!なんちゅうロケーションじゃ!
北アルプスも全部丸見え!先月登った奥穂は、やっぱり一番高く、カッコイイ。何故か常念は黒かった。
空木から南駒!違う角度から見ると、新鮮さを感じる。
空木から南駒!違う角度から見ると、新鮮さを感じる。
縦走路の奥には南アルプスの山達!奥には富士山!ほんと今日は大きく見える。
私の好きな恵那山もドッシリとしています。
私の好きな恵那山もドッシリとしています。
スマホでズームすると結構白い。北アは登れない山になりました。
最後に、ロープウェイのおかげで冬も簡単に登れる駒ヶ岳!お初な角度から眺めています。
休憩場所を探すと、昼寝適地発見!早速寝ころんでビール飲もう。
安いビールも、このロケーションで飲めば、極上の味だ!
安いビールも、このロケーションで飲めば、極上の味だ!
このテラス最高だよ!この後コーヒーも飲んで1時間以上のんびり過ごした。
三ノ沢岳!最高だったぜ!誰も来ないと思ったら、1パーティー来た。
もう一度南ア眺め、来年登る山を見定めます。
もう一度南ア眺め、来年登る山を見定めます。
さて、帰ります。さよなら。
さて、帰ります。さよなら。
このまま横移動で宝剣まで戻りたいと、思い歩いています。
このまま横移動で宝剣まで戻りたいと、思い歩いています。
そんな甘い事考えても、下るのは当たり前です。
そんな甘い事考えても、下るのは当たり前です。
帰りも随分下るな!雪が滑らないのが、救いだ!
帰りも随分下るな!雪が滑らないのが、救いだ!
行きにこんなケルンあったかな?気が付かなかった。
行きにこんなケルンあったかな?気が付かなかった。
プチ崖を下ると、一番底に到着します。その後は…
プチ崖を下ると、一番底に到着します。その後は…
ビール飲んだ後の、辛い登り返しだ。行くぜー
ビール飲んだ後の、辛い登り返しだ。行くぜー
今日も高度順応できないまま、終わりそうです。ずーっと辛い!
今日も高度順応できないまま、終わりそうです。ずーっと辛い!
ふぅ〜何とか登れた。いつも思う、ロープウェイを使っているのに何故こんなに疲れるのか?本当に高度順応のせいなのか?
宝剣に登る元気は、残っていません。
宝剣に登る元気は、残っていません。
最後に南アルプスにバンザイして。
最後に南アルプスにバンザイして。
下の黄葉が綺麗だなと、眺めて。
下の黄葉が綺麗だなと、眺めて。
寒くなるため歩きます。
寒くなるため歩きます。
吹き溜まりはこんな感じです。久しぶりの雪の感触には、満足できました。
帰りも風が強く吹いています。
帰りも風が強く吹いています。
甲斐駒カッコイイよな!来年は妻を連れて行こう。
甲斐駒カッコイイよな!来年は妻を連れて行こう。
帰りもは日陰で、当然寒い!
帰りもは日陰で、当然寒い!
無事ピクニック?終了。ピクニックのくせに疲れ切った。
無事ピクニック?終了。ピクニックのくせに疲れ切った。
帰りも紺碧な空は変わりません。晴天率の高い中アは最高だ!来月は白銀の世界にアゲイン!
ロープウェイ待ち時間は、もちろん年パス特権!因みに通常一杯400円位します。
⒕:00発ロープウェイでGO!帰りは直ぐに高度順応できます。
しらび平は黄葉の終盤ですが、それなりに綺麗です。
しらび平は黄葉の終盤ですが、それなりに綺麗です。
駐車場は紅葉最盛期でした!今日はソースかつ丼は我慢して、家で、おでんをつまみに飲もう。年パスで楽しい一日が過ごせました。

by rupmo

今週は年パスを利用して、中央アルプスの三ノ沢岳に登りました。

今回の目的
三ノ沢岳にロープウェイ代を払う価値があるか調査する。

三ノ沢岳は中ア縦走路や、各周回ルートから、外れた位置にあり、ついでに登れる山ではありません。登るつもりで行かないと、登れない山なのです。また、知名度も低い三ノ沢岳に、高いロープウェイ代を払ってチャレンジするのも勇気がいる。そこで登場したのが、年パスです!買った目的の一つに三ノ沢岳の実態調査も含まれていました。
結論から言うと、高いロープウェイ代を払ってまでも、登る価値は十分にあり、元を引けるどころか、おつりが返ってくる。理由は写真を見れば分かると思います。是非登ってみて下さい!

今回の目的
毎回、高度順応が出来ないのは…何故だ?調査する。

木曽駒でよく聞く、ワード!高度順応が出来てなく、辛いなど「高度順応」はどうしたらできるのか?考え、実践してみた。
1.山頂駅に着いた後、直ぐに出発せず、ゆっくりした。登山届を書き、トイレ(大)を済ませ、テラスで南アを眺めながら20分以上滞在した。
2.今回は登山ではなく、ピクニック!妻に頼み、相当ゆっくりした速度で、高度を上げた。
3.前日の酒の量は、いつもより控え、睡眠は十分とり体調は万全にした。

結論から言うと、全く高度順応が、出来ていない事が分かった。たかだか6Kの道のりに、高低差600ⅿ、余裕で登れる工程のはずが、肺が痛く、足がだるい、スピードもなくバテバテになりました。駒ヶ岳にはロープウェイを使わず、何度も登っているが、下から登った方が楽に感じるのは、私だけなのか?何かいい解決策はないのか?疑問が残ったまま、チャレンジはつづく。
次はドーピング作戦で行く!