記録ID: 1000200 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

富士見平キャンプで金峰山、瑞牆山

日程 2016年11月05日(土) 〜 2016年11月06日(日)
メンバー Ennosuke, その他メンバー2人
天候5日(土)快晴
6日(日)快晴
中央道須玉IC降り。
土曜日の朝5時50分着で瑞牆山荘の上の駐車場はほとんど満車。その後、来る車は路肩など、どこかしら空いてるスペースに停めていました。

瑞牆山荘  6:30
富士見平小屋  7:10 7:50 (テント設営)
金峰山  10:50 11:30
富士見平小屋 14:25

富士見平小屋 6:15
瑞牆山    7:50 8:10
富士見平小屋 9:50 10:50 (テント撤収)
瑞牆山荘  11:20
雪はなし。金峰山の山頂直下、森林限界を越えてからは岩が凍っているところがあって滑りやすいが、登るのに問題なし。
その他周辺情報増富の湯
25℃・30℃・35℃・37℃と4つの源泉の浴槽と、42℃のラジウム・ゲルマニウム鉱石風呂があります。
私はサウナと25℃の冷源泉を数回往復したあと、35℃の湯に30分以上浸かりました。

瑞牆山荘から増富温泉までのドライブが紅葉の真っ盛りで綺麗でした。

土日は早めに行ったほうが良さそうです。
土日は早めに行ったほうが良さそうです。
瑞牆山荘から富士見平小屋。紅葉のピークは過ぎていますが、まだまだ綺麗です。
森林限界を越え、金峰山山頂の五丈岩を目指して登る。
森林限界を越え、金峰山山頂の五丈岩を目指して登る。
金峰山頂から富士山。
金峰山頂から富士山。
白根三山。
中央アルプス、北アルプスも綺麗に見えてました。
白根三山。
中央アルプス、北アルプスも綺麗に見えてました。
富士見平小屋。
富士見平小屋。
富士見平小屋のメニュー。
富士見平小屋のメニュー。
小屋の前にテン場が広がる。かなり広いです。
小屋の前にテン場が広がる。かなり広いです。
マーリーコーヒー1000円。
ボブマーリーにゆかりの豆なんだとか。

ブレンド800円
ブルーマウンテン1500円
このロケーションなら高いと思わない。
マーリーコーヒー1000円。
ボブマーリーにゆかりの豆なんだとか。

ブレンド800円
ブルーマウンテン1500円
このロケーションなら高いと思わない。
富士見平小屋の水場。徒歩1分。
富士見平小屋の水場。徒歩1分。
2日目、富士見平小屋から瑞牆山へ。
桃太郎岩。見事に桃が割れている。
2日目、富士見平小屋から瑞牆山へ。
桃太郎岩。見事に桃が割れている。
アルパカ発見。
アルパカ発見。
瑞牆山山頂。
瑞牆山山頂。
富士見平小屋に戻ってコーヒー。
富士見平小屋に戻ってコーヒー。
地ビールが2種類あります。
こちらは持ち帰りました。
地ビールが2種類あります。
こちらは持ち帰りました。
瑞牆山荘から増富温泉への道。
紅葉が綺麗で何度も車を停めました。
瑞牆山荘から増富温泉への道。
紅葉が綺麗で何度も車を停めました。
増富の湯の「天そば」。
増富の湯の「天そば」。

2日間快晴に恵まれ、のんびりとしたテント泊登山が楽しめました。富士見平小屋のテント場は広い樹林帯の中。この時期は落葉して明るい雰囲気です。駐車場から4〜50分のところにあるので、食事も凝ったもの、重いものを担ぎあげることができます。
紅葉、展望、食事、温泉、すべて良し。楽しい山行でした。