記録ID: 1000223 全員に公開 ハイキング東海

【マイ・フェイヴァリット・マウンテン】 岐阜 金華山 & リピート山中さんコンサート

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー 3120m
天候快晴☀
風穏やか
●駐車場
・岩戸公園駐車場を利用
 到着時・下山時とも満車に近い入り
・水洗トイレあります(きれい)

S岩戸公園駐車場09:4009:58七曲峠09:5910:14岐阜公園10:1910:24伊奈波神社跡10:2711:02金華山11:5712:18鼻高乗越12:32妙見峠12:3412:45岩戸公園駐車場G
●全般
・道筋明瞭、よく整備されたハイキングコース
・岩混じりの部分が多いので、日陰で見にくい部分など、所々凸凹での躓きに注意
その他周辺情報●下山後の銭湯
・岐南町のスーパー銭湯「湯処美濃里」を利用 平日580円 土日祝680円

久々、岐阜の金華山へやってきました
文化祭シーズンですね
菊花作品の展覧会開催中
文化祭シーズンですね
菊花作品の展覧会開催中
 これはこれは信長公!
そちは、これからいずこへ?
 金華山にござりまする
気を付けていくのであるぞ!
 ははあ!
 これはこれは信長公!
そちは、これからいずこへ?
 金華山にござりまする
気を付けていくのであるぞ!
 ははあ!
あちらのお人は、風情溢れるお池を臨み、美女とご同伴で
なんだか贅沢なひとときですねえ〜(笑)
あちらのお人は、風情溢れるお池を臨み、美女とご同伴で
なんだか贅沢なひとときですねえ〜(笑)
私は登り始めますよ
登りはめい想の小径をセレクト
迷走でなくてめい想ですね
私は登り始めますよ
登りはめい想の小径をセレクト
迷走でなくてめい想ですね
一番オーソドックスな道ですが、イノシシ注意看板がその後も至る所に
生息数が増え、獣害も増えているものと思われます
自分も、この裏山エリアで遭遇したり薮から威嚇されたりしたことあります
生息数が増え、獣害も増えているものと思われます
しかし、だんだんと忘れっぽくなってきたか・・・
もうちょっと学が必要だと思う今日この頃です
しかし、だんだんと忘れっぽくなってきたか・・・
最初のビュースポットにて
水平歩道で山の北側に回り込んで、だんだんと高度を上げていきます
最初のビュースポットにて
岐阜城前に到着
天守閣(有料)はすごい人
入るのはやめておきます
三角点は少し通り過ぎたこの建物の裏側に
近くにいた人に、このオッサンどこいくんだ?という顔で見られてしまった
三角点は少し通り過ぎたこの建物の裏側に
はい、三角点
誰も来ないね(笑)
標高328.86m也
はい、三角点
誰も来ないね(笑)
標高328.86m也
さらに進むとレストランと軽食コーナー
こういうところに来ると、なぜだか空腹を感じ寄り道したくなるこの不思議感
道の駅やSAでもいつもそう
その上の展望台からの眺めは素晴らしい
今日はとても暖かで穏やか
空気が湿っているのか伊吹山も霞んでいます
岐阜市街と養老山脈
県庁所在地の市街地至近の金華山、表側は里山というより町山ですね
岐阜市街と養老山脈
岐阜駅からだって、山伝いに歩いてこれます
これがまた楽しい
東側
岐阜のポコポコ山たち
山を登ったり下りたり、各務原アルプスとの縦走もなかなかボリュームあります
東側
岐阜のポコポコ山たち
出発点の岩戸公園駐車場
愛車のサンシェードが光っているのが分かります
出発点の岩戸公園駐車場
愛車のサンシェードが光っているのが分かります
ロープウェイでみえたお客さん
「運賃1080円でこんないい眺め、とても安いじゃないか!」って興奮してた(笑)
ロープウェイでみえたお客さん
斜め右後ろに入ります
大参道コースと合流
斜め右後ろに入ります
短いですが、心地良い木漏れ日緩やかトレイルが続く大参道
金華山の裏側のこの辺りはとても静かで、聞こえるのは自分の足音と小鳥の声だけ
小鳥たちは何を喋っているのだろう?
短いですが、心地良い木漏れ日緩やかトレイルが続く大参道
小鳥たちは何を喋っているのだろう?
幹や葉っぱを見て、木の種類が分かるようになりたいです
幹や葉っぱを見て、木の種類が分かるようになりたいです
達目洞からの唐釜コースと合流
達目洞からの唐釜コースと合流
若干の登り返し
この辺りも、とても雰囲気が好きなところです
日常生活でちょっとあった時でも、ここに来ると不思議と落ち着くような・・・
若干の登り返し
お気に入りの妙見峠の標識
木の表札のようなシンプルさがいい
東坂登山道を下山していく途中
お馴染み、ぶじかえる岩
「ぶじ」は後から書き加えたのかな?
東坂登山道を下山していく途中
お馴染み、ぶじかえる岩
「ぶじ」は後から書き加えたのかな?
ぶじかえる様
いつも無事に下山するのを待っててくれてありがとうござりまする
今日はちょっと保護色で目立たない!?
ぶじかえる様
今日はちょっと保護色で目立たない!?
岩戸公園に帰着
木々が色づき始めています
狭いようで広い日本
場所によって色づきの早さが随分と違うものです
岩戸公園に帰着
木々が色づき始めています
狭いようで広い日本
場所によって色づきの早さが随分と違うものです
以前に買ってあった40リットルザックに1泊テン泊装備で歩いてみました
重さは10kg弱くらい
粗雑なパッキングで、中はゴミ箱状態(笑)
マイ2017バージョンの縦走装備、軽量化と必須装備のバランスをよく考え、試行錯誤していこうと思っています
上手な人のも見習わなきゃ・・・
重さは10kg弱くらい
粗雑なパッキングで、中はゴミ箱状態(笑)
上手な人のも見習わなきゃ・・・
下山後は岐南町のスーパー銭湯湯処美野里へ
最初、別の岐阜市内のスーパー銭湯に行ったら、廃業して取り壊し中だった・・・
下山後は岐南町のスーパー銭湯湯処美野里へ
夕方はもう一つのお楽しみ、つーか今日のメインのお楽しみのため各務ヶ原市へ
とある神社境内にある重厚な建築物
ここで・・・
とある神社境内にある重厚な建築物
ここで・・・
あのリピート山中さんのコンサートがあるのです!
あのリピート山中さんのコンサートがあるのです!
とてもとても楽しいコンサート
素晴らしい秋の1日になりました
歌や言葉で思いを伝えられるって素晴らしいですね
食〜べホ〜ダ〜イ!
とてもとても楽しいコンサート
素晴らしい秋の1日になりました
歌や言葉で思いを伝えられるって素晴らしいですね
食〜べホ〜ダ〜イ!
1日明けて・・・
先日社用車運転中に出合った、琵琶湖越しの比良山系の夕景があまりに綺麗で
今日行こうかと思ってたけど、見事に寝坊
先日の大阪マラソンの疲れもまだ色濃く残っているし、また今度ね
1日明けて・・・
今日行こうかと思ってたけど、見事に寝坊

by 3120m

岐阜県の県庁所在地、岐阜市の市街地すぐ隣にある金華山。

子供の頃は、名鉄電車と路面電車に乗ってロープウェイでリス園へ
若かりし頃に免許証をとると、ドライブで夜景を見に
ハイカーになる前のジョガー時代はトレーニングに
そして今はハイカーとして・・・

途中途中ブランクがありながら、ずっと慣れ親しんできた場所で、
今も道が空いていれば、自宅から1時間余りで行くことができ、
時々思い出したように、節目節目に訪れます。

濃尾平野の北端に位置し、遠くからもよく見え、
ハワイのダイヤモンドヘッドのようないかつい岩山に、岐阜城天守閣が鎮座する、
マイ・ランドマーク的存在です。

ハイキングコースがよく整備され、
岐阜出身のあの高橋尚子さんも、高校時代には練習で駆け上がっていたとか。
近所のお散歩の方やハイカーからロープウェイのお客さんまで、
老若男女に親しまれていると思います。

自分が知っている町では、札幌、神戸、京都などもそうですが、
市街地から散歩感覚で気軽に山に入れるって、とてもいいなと思います。

表裏いくつかあるルートの中から選択して組み合わせたり、
西山、鷹巣山、洞山など近くの別の山とつないで縦走したり、
果てはKAこと各務原アルプスとつないでみたり・・・
その日の持ち時間や気分に応じて、自由に楽しめるのも魅力です。

個人的には山の裏側の森がとてもお気に入り。
表とは別世界のように静かで、下界の物音もせず、
緩やかな木漏れ日トレイルが続いている・・・
エリア的にそんなに広くないですが、とても落ち着ける場所です。

今日は夕方にお隣各務原市でお楽しみがあったので、
その前に、久々金華山を歩いてみました。
前回(2週間前)の北八ヶ岳山行から高度が2000m以上下がりましたが、
相変わらずの心地よさで、休憩込みで3時間ほどのんびり歩きました。

先日の大阪マラソンを気持ち良く完走して無事終わり、
いよいよ低山ハイクシーズン開幕!と思っていたのに、
身体が休息を求めているのか、今ひとつエンジンがかからず・・・

信州、鈴鹿、比良、京都、六甲などなど・・・
暖めてきたプランがたくさんあるのに、いつにも増してのんびりモード。

そんな時は素直にのんびりと・・・
こんなお気軽ハイクを交えつつ、ハイク以外のことも楽しみ、
ガツガツ歩くのとは少し離れてみるのがいいのかもしれません。

毎年10月が終わると時が過ぎるのが妙に早い・・・
この先、自分の今年の秋はどんな展開になるのだろう・・・
気まぐれハイカー、自分のことさえよー分からん今日この頃です。

【リピート山中さんコンサート】
山小屋コンサートでお馴染みのリピート山中さん。
代表曲「ヨーデル食べ放題」は、なんとJR大阪環状線鶴橋駅の発車チャイムに!
それは聞いたことがあるのですが、コンサートにも行ってみたいと思っていました。

9月に双六小屋に泊まった時は、惜しいことにコンサート日と1週間違い。
今回、たまたまHPで各務原での開催掲示を発見し、ようやく念願叶いました。

あっという間の2時間余りでした。
歌に思いを乗せて伝えられるって素敵なことですね。
アコーディオンのフランシー堺さん(実は凄腕ピアニスト)、
マンドリンのタッキーさんとのトリオで、調和も絶妙。
フランシーさんとの漫才(れ・みぜらぶるず)は最高でした。
楽しく暖かい空間で繰り広げられるエンターテインメント、
来て良かったな〜としみじみ思える幸せな時を過ごすことができました。