記録ID: 1000320 全員に公開 ハイキング関東

国師ヶ岳・北奥千丈岳

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー yasu72

S大弛峠06:5707:06夢の庭園07:0907:23前国師ヶ岳07:2407:26三繋平07:31北奥千丈岳07:5808:29奥千丈岳08:3609:13北奥千丈岳10:0510:09三繋平10:15国師ヶ岳10:3510:38三繋平10:43前国師ヶ岳10:4510:58夢の庭園11:0011:08大弛峠11:08ゴール地点G
危険箇所は特にありません。

朝の大弛峠駐車場です。ガスっていました。
朝の大弛峠駐車場です。ガスっていました。
スタートします。
スタートします。
大弛小屋。朝はひっそりとしていました。
大弛小屋。朝はひっそりとしていました。
いきなり階段。
いきなり階段。
この後も基本階段でした。
この後も基本階段でした。
途中、南アルプス方面が見えました。
途中、南アルプス方面が見えました。
白峰三山アップ。
白峰三山アップ。
所々に吹きだまった雪がありました。
所々に吹きだまった雪がありました。
北奥千丈岳と富士山。
北奥千丈岳と富士山。
北奥千丈岳。奥秩父最高峰とのこと。
北奥千丈岳。奥秩父最高峰とのこと。
聖、赤石、荒川。
聖、赤石、荒川。
塩見、白峰三山。
塩見、白峰三山。
仙丈、甲斐駒、鋸。
仙丈、甲斐駒、鋸。
中央アルプス。
中央アルプス。
金峰山と南アルプス。
金峰山と南アルプス。
北奥〜奥千丈岳の登山道は、こんな感じ。
北奥〜奥千丈岳の登山道は、こんな感じ。
所々に雪の吹きだまりあり。
所々に雪の吹きだまりあり。
国師ヶ岳からの富士山。
国師ヶ岳からの富士山。
夢の庭園から。
夢の庭園から。
夢の楽園も階段が整備されてます。
夢の楽園も階段が整備されてます。
登山口に到着しました。
登山口に到着しました。

by yasu72

昨日、笊ヶ岳の日帰りで長い距離を歩いたので、今日は短い距離で済む国師ヶ岳に登ることにしました。前日の夜に大弛峠に着き、峠の駐車場に車中泊しました。明け方結構寒く、よく考えたら、ここは2300メートルもあるので、寒くて当然でした。

7:00頃出発。かなりガスっていましたが、階段を登っていくとすぐにガスの上に出て、遠くの山々がきれいに見えました。始めに行った北奥千丈岳では、金峰山や南アルプスなどとてもきれいで、寒さを忘れて見とれていました。次に奥千丈岳に行きましたが、登山道も山頂も見晴らしが今一だったのですぐに戻ってきてしまいました。最後に向かった国師ヶ岳では、富士山がきれいでした。

短時間の歩きでこんなにすばらしい景色が見えるなんてビックリでした。昨日に続き今日も快晴となり、すばらしい景色を2日間堪能できました。