記録ID: 1000459 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 (鈴ヶ岳〜句碑遊歩道)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー shimuya
関越道より目標とした赤城山総合観光案内所に向かう
新潟から 赤城ICより県道70号経由県道4号で
関東から 前橋ICより国道17号経由県道4号で
4号線は急カーブが多く注意が必要

S新坂平登山口09:2510:00鍬柄山10:0310:22大ダオ10:2510:50鈴ヶ岳11:2511:47大ダオ11:5013:37出張峠13:44厚生団地入口バス停14:13大洞駐車場14:1914:32赤城公園ビジターセンター14:5014:46新坂平バス停15:52新坂平登山口G
取り立てて危険個所はない、岩場・急登・落ち葉は滑りやすく注意は必要
その他周辺情報日帰り温泉 見晴らしの湯ふれあい館 国道353号沿いにあり 510円、65歳以上は300円、安くなかなかいい温泉だが 混むのがやや難点

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

県道4号線にはカーブに表示板があり カーブ68 の所に駐車場があり 鈴ヶ岳の登山口がある
駐車場、赤城山総合観光案内所の数百m手前
日陰に僅かに残っていた霜柱
日陰に僅かに残っていた霜柱
この辺は紅葉が残っていた
この辺は紅葉が残っていた
大ダオ分岐 直進が山頂 右が北周りのキャンプ場より大沼方面、左が南回りで行くキャンプ場へ
大ダオから笹原の道を登っていく、間もなく急登
大洞駐車場、奥にトイレがある
大洞駐車場、奥にトイレがある
赤城公園ビジターセンター
赤城公園ビジターセンター
句碑めぐり遊歩道、入ってすぐ先に左地蔵岳 右遊歩道の分岐あり右に進む
途中 道路に接近するがそのまま直進
途中 道路に接近するがそのまま直進
遊歩道出口と案内板、道路沿いに駐車場有
ここより道路を歩いて赤城山総合案内所経由でスタート点に戻った
遊歩道出口と案内板、道路沿いに駐車場有
日帰り温泉 ふれあい館
日帰り温泉 ふれあい館
ふれあい館より撮影した 右端は榛名山方面
ふれあい館より撮影した 右端は榛名山方面

赤城山周辺の黒斑山、駒ヶ岳、長七郎山、地蔵岳、荒山、鍋割山は既に登っていたので残っていた鈴ヶ岳に登って来た。分岐の大バコでピストンで戻るか周回するか逡巡したが、体力にまだ余裕があったので大沼周辺の方まで足を延ばし句碑遊歩道を周回して来た。遊歩道だけあって緩やかな傾斜でありほどほど楽しめた。
大バコより15分ほど下った処で赤マーキングを見失い 危うく道に迷いそうになった。 地図上ではUターンの道だったので気持ちはショートカット出来るのではないかと右寄りに行動したのが敗因だった、正解は左寄りに下山するべきだったのだ。 ただ、もしかしたらもっと右寄りに進めばショートカット出来た可能性もあったのかな。 いずれにしても思惑での行動は慎まなくてはならないね。 特にほとんど人が通らないところだったし。
真っ青な空、紅葉、富士山も見れた、「かぜ吹けば 風から生まれ 赤とんぼ」の句碑にもなぜか納得した。 いい天気いい登山ができた。