記録ID: 1000470 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王 瀧山:前滝コース〜乳母神コース

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー kyen
西蔵王放牧場ゲート内駐車場、50台程駐車可能。今日は牧場で何か行事があるようで、結構一杯。帰りには3台のみ。17時閉門注意。ゲート外(前滝コース入口)には数台駐車可能。

S西蔵王放牧場入口駐車場08:0108:45龍山川源流部08:5510:26瀧山11:0012:14西蔵王放牧場入口駐車場G
前滝コースは高度感はあるが、良く踏まれている。慎重に行けば危険はないと思う。姥神コースはごく一般的な登山道だが、粘土質で、下りで滑らないよう注意。

西蔵王放牧場入口ゲート、右に数台駐車可。中に全部で50台程度の駐車場有。ゲートは17:00閉門。
牧場入口の外に前滝コース入口がある。(姥神コースは牧場に入ってしばらく舗装道路を歩いて行く。)
前滝コースに入って、柵に沿って、その外側を歩く。
前滝コースに入って、柵に沿って、その外側を歩く。
あれが瀧山かな。
あれが瀧山かな。
紅葉と落ち葉の道を緩く登っていく。
紅葉と落ち葉の道を緩く登っていく。
垢離かけ場の道標。
垢離かけ場の道標。
黄葉の中を歩く。
黄葉の中を歩く。
前滝コースの姥神様。
前滝コースの姥神様。
姥神様から直ぐに、例の案内版。
姥神様から直ぐに、例の案内版。
また、直ぐに分岐があり、左の前滝コースへ。
また、直ぐに分岐があり、左の前滝コースへ。
まだ穏やかな樹林帯である。
まだ穏やかな樹林帯である。
瀧山川源流の標識。対岸にロープと薄い道らしいものが見えるが、谷は渡らないで、道標に従って上へ向かう。
少し山道を行き、瀧山川の滝の上に出る。
少し山道を行き、瀧山川の滝の上に出る。
左の斜面を登る。いよいよ岩稜のぼりかな、期待。
左の斜面を登る。いよいよ岩稜のぼりかな、期待。
背後には山形の街が見えてきた。
背後には山形の街が見えてきた。
この尾根を登る。踏み跡やサインに従えば大丈夫。
この尾根を登る。踏み跡やサインに従えば大丈夫。
木の根の階段ではなく、よじ登る感じ。
木の根の階段ではなく、よじ登る感じ。
岩尾根。登れるけど、右にルートあり。
岩尾根。登れるけど、右にルートあり。
登ってきた急傾斜の尾根。
登ってきた急傾斜の尾根。
この尾根の右側は岩壁。
この尾根の右側は岩壁。
木の根の階段じゃなくて、梯子だね。
木の根の階段じゃなくて、梯子だね。
急傾斜を登り切って、山形市の眺め。真ん中の緑は霞城公園だよね。
山形市南部、後ろに雪化粧した朝日連峰南部が見えたのだが。
山形市南部、後ろに雪化粧した朝日連峰南部が見えたのだが。
稜線に近づくと穏やかな登りになる。
稜線に近づくと穏やかな登りになる。
稜線に到着、ロープの向こう側から来た。
稜線に到着、ロープの向こう側から来た。
瀧山はすぐ近く。
瀧山はすぐ近く。
蔵王方面は雲の中。
蔵王方面は雲の中。
茂吉の歌碑、「山の峰かたみに低くなりゆきて 笹谷峠は其處にあるはや」
瀧山山頂から、笹谷峠方面。仙台神室岳、山形神室岳、その向こうに大東岳。
瀧山山頂から、雁戸山。
瀧山山頂から、雁戸山。
瀧山山頂から蔵王方面、雲が少し上がって地蔵岳まで見えそうかな。
瀧山山頂の三角点とお社。
瀧山山頂の三角点とお社。
姥神コースを下に見える牧場まで下る。
姥神コースを下に見える牧場まで下る。
大滝方面は通れません。
大滝方面は通れません。
岩に足場が打ち付けてある箇所。
岩に足場が打ち付けてある箇所。
往路で登った尾根が見える。
往路で登った尾根が見える。
段々と緩やかな道になる。
段々と緩やかな道になる。
赤と黄色のモミジ。
赤と黄色のモミジ。
牧場に近づく。
牧場に近づく。
葉の一部が赤くなったモミジ、強風のためピンボケ。
葉の一部が赤くなったモミジ、強風のためピンボケ。
乳母神コース入口。うがい場。
乳母神コース入口。うがい場。
牧場内の舗装道路から乳母神コースへ入る所。
牧場内の舗装道路から乳母神コースへ入る所。
この時期は牧場付近の紅葉がきれい。
この時期は牧場付近の紅葉がきれい。

by kyen

暫く山に行っていないが、今週は日曜だけしか使えない。土曜はたいへん良い天気だったのだが、仕方がない。日曜は前線通過後の季節風の吹き出しで、高い山は雲が架かるだろう。やや低い山で雲の下ならいいだろう。冬のハマグリ山から見て、いつか行こうと思っていた蔵王の前衛峰、瀧山(りゅうざん)に登ってみることにした。前衛と言っても1362mあるが、朝、山形道から雁戸山が見えた。それなら瀧山も雲の下になっているはずである。1時間ちょっとで西蔵王放牧場の駐車場に到着。入口ゲート外に数台、中の駐車場に停めたが、今日は何か行事があるようで、かなり車は多かった。後で調べたら、終牧式のようだった。どうりで帰りも牛が全然いなかった。

牧場の中に向かったが、乳母神コースの道標がある。前滝コースの入口はゲートの外だった。戻って案内板の所から前滝コースに入る。右に牧場と瀧山を見ながら柵の外側の道を緩く登っていく。しばらく行くと緩い尾根を登るようになる。周りは紅葉が残っており、美しい。黄葉の中、落葉を踏みながら緩く登っていく。道の左に姥神様があり、直ぐに案内板、そして分岐がある。左へ前滝コースに向かう。そこからしばらくは、穏やかな山道を登る。やがて道標と瀧山川源流の標識がある。対岸にロープと薄い道らしいものが見えるが、谷は渡らないで、道標に従って上へ向かう。すぐに瀧山川の谷に降り立つ。ここから急登が始まる。ここは滝の左手の急斜面を登る。滝の上に出たら、2つの谷に挟まれた岩稜を登る。必ずしも岩の上を登る訳ではなく、ルートファインディング:踏み跡やサインに従って登るのが重要である。岩や木の根を使ってよじ登る所が多いが、ホールド、スタンスはしっかりしており、新しいロープも設置されているので、慎重に行けば大丈夫である。単なる急登より、この方が楽しい。段々と背後には山形の市街が大きく見えるようになる。やや南方向に雪の山並みが見えるが朝日連峰の南部だろうか。この尾根に取りついてから、岩稜の急登の後、やや緩い道というのを、大まかには3回繰り返す。稜線に近づくと緩い山道となり、稜線上の道に合流する。ここから瀧山までは、それ程の高度差はなく、すぐに到着する。

瀧山山頂には茂吉の歌碑があり、雁戸山、笹谷峠、仙台神室、山形神室、さらに大東岳までは良く見えた。蔵王の主峰方面はやはり雲の中で、そのすぐ下は、霧氷だろうか白く見えている。そう言えば瀧山の北面には何日か前の雪が少しだけ残っている。すぐ下に三角点と御社がある。瀧山の頂上にいると、蔵王の雲は徐々に上がってきているようだ。瀧山山頂は左程寒くはなく、風も大したことはなかった。でも、もう乳母神コースから下ることにする。乳母神コースは、通常の尾根上の山道なのだが、急で粘土質で落葉も積もっており、危険はないが滑りやすい。このコースの乳母神様を通過し、その下に岩に足場を打ち付けてある箇所がある。ここを過ぎると傾斜は緩くなり、紅葉の中のんびり下る。右に牧場が見えるようになると、乳母神コース入口(うがい場)である。直ぐに牧場内の舗装道路に出て、後は牧場入口までこの道路を歩く。