記録ID: 1000580 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

茅ヶ岳

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー Yama-Koni
深田公園駐車場利用

S深田公園11:0711:58女岩11:5912:41深田久弥先生終焉の地12:4213:09茅ヶ岳14:1615:33深田公園15:36ゴール地点G
落ち葉で道が見えづらい場所あり

しばらくは森の中
来た道を歩いて
来た道を歩いて
トイレにあった熊注意の看板
トイレにあった熊注意の看板

天気予報が良かったので晴れの日を無駄にせず山行へ。今回は山梨県の茅ヶ岳へ。家から車で出発し、首都高速経由の中央道で向かうはずが、まさかの事故渋滞…。しばらく甲州街道を走り再び中央道へ。かなりのタイムロスをし、登山口出発が午前11時頃となってしまいました。
 登山口を出発するとしばらくは森の中を歩きます。所々マムシグサの実が、かなり不気味でした苦笑。林道を渡り、女岩付近より急登が始まります。その後も登り坂をジグザグに歩きます。だんだん木の高さが低くなってきて周りの視界も広がってきます。途中「日本百名山」の著書深田久弥先生の終焉の地となる石碑があります。今回文庫本の日本百名山を持参してきました。記念に写真も撮れて満足です。そこからは少し登り山頂へ到着。空は晴れ渡っていて、富士山、南アルプス、八ヶ岳が見渡せました。その中での昼食、最高でした。
 下りは尾根道にて深田公園まで下ります。若干の紅葉を見つつ無事に下山口まで帰ってきました。