八ヶ岳(硫黄岳山荘 山に感謝の日)

日程 2016年11月05日(土) 〜 2016年11月06日(日)
メンバー konotin
天候二日とも晴天 風強し
美濃戸(やまのこ村)に駐車
1,000円/日

Sやまのこ村07:2109:27行者小屋09:3310:27文三郎尾根分岐10:55赤岳10:5911:31赤岳天望荘11:4711:51地蔵の頭12:45横岳(奥ノ院)12:5413:18硫黄岳山荘
硫黄岳山荘07:1007:40硫黄岳07:4908:10赤岩の頭09:24堰堤広場09:57やまのこ村09:57ゴール地点G
10/30・31に降雪があり、少し雪が残っている状況
早朝凍っている時、また下りではアイゼンがあった方が安心

今日は硫黄岳山荘の
小屋閉めの日
天気が良いので
赤岳から縦走します。
今日は硫黄岳山荘の
小屋閉めの日
天気が良いので
赤岳から縦走します。
朝、美濃戸方面は
まだ日が当たりません
この辺りの紅葉は
もう終わりだな
エ!
薄っすら雪化粧?
チェック
してこなかった〜
エ!
薄っすら雪化粧?
チェック
してこなかった〜
こっちは
骨格みたい
こっちは
骨格みたい
立派な霜柱
水飴みたい
立派な霜柱
水飴みたい
おおっw(゜o゜*)w
山肌の所々が
白くなってる
おおっw(゜o゜*)w
山肌の所々が
阿弥陀岳も
見てみたいなぁ
いつも登っている
岩場
キンチョーした〜
いつも登っている
岩場
キンチョーした〜
山頂に到着〜
いい
このツーショットは
いい
下から見た時
これが白かったのか〜
下から見た時
これが白かったのか〜
もうすぐ横岳
もうすぐ横岳
お姉さんに
撮ってもらいました。
いい感じに
富士山が入ってます。
お姉さんに
撮ってもらいました。
いい感じに
富士山が入ってます。
横岳山頂直下
慎重に下ります
横岳山頂直下
慎重に下ります
ガイドさんに
聞いたところ
一昨日は吹雪いて
真っ白だったそうです。
危なかった〜(ノ゜ο゜)ノ
ガイドさんに
聞いたところ
一昨日は吹雪いて
真っ白だったそうです。
危なかった〜(ノ゜ο゜)ノ
なんとか
無事に到着
なんとか
無事に到着
今日は山に感謝の日
&小屋閉め
振る舞い酒が
用意されています。
今日は山に感謝の日
&小屋閉め
振る舞い酒が
用意されています。
でも待てずに一杯
でも待てずに一杯
浦野社長と
スタッフのみなさん
お疲れさまでした!
浦野社長と
スタッフのみなさん
お疲れさまでした!

この時期、小屋前からは

紅葉が見れました
鮮やかなオレンジ色
鮮やかなオレンジ色

硫黄岳山荘の小屋閉め「山に感謝の日」に
初めて参加してきました。
浦野社長、スタッフのみなさん、お疲れさまでした。
今年は2回、お世話になりました。
どちらもイベントがある日で振る舞い酒をお目当てに(^_^)
スタッフとの交流会もあり、ますます仲良しになれました。

予約した時、社長から硫黄岳山荘のHPで
ここ2、3日の天気を確認するようにアドバイスを頂いたにもかかわらず
ノーチェックで出かけ、降雪にビックリ!
いつものルートと思っていたのが、キリッとした山行に変わりました。
さらに先週末のジョギングの疲労で両太ももが引き攣り、
一時、焦りました。
油断大敵ですσ(^_^;)