篠井富谷連峰2016-11-06 08:45:50

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー tamutyan, その他メンバー1人
天候晴後曇
ゴール地点に車を置いて、宇都宮冒険の森駐車場スタート。車は結構止められますが、かなり止まってました。

Sこどものもり公園駐車場08:4709:34榛名山09:3909:51男山10:28本山(宇都宮アルプス)10:2911:19飯盛山11:2312:10高舘山12:1812:44黒戸山13:00兜山13:0513:45ゴール地点G
道迷いはありませんが、最初から結構な登りです。現在、中篠井登山道は閉鎖中です。榛名山へ直登コースです。最後の鬼山は明快な登山道がないので、下山で方向間違えてしまい、タイムロスしました。
その他周辺情報下山後森のアルプス京屋カフェで軽食、残念ながら緑のカレーは売り切れでした。

子供の森駐車場、結構混んでます。
2016年11月06日 08:45撮影 by Nexus 7, asus
子供の森駐車場、結構混んでます。
ここからスタート
ここからスタート
正面が榛名山、今日の第一座です。右は子供の森体育館。
正面が榛名山、今日の第一座です。右は子供の森体育館。
ここから登ろうと思ったら、林道が荒れて入山禁止。
ここから登ろうと思ったら、林道が荒れて入山禁止。
まっすぐ、展望台方面に登ります。振り返って冒険活動センター
まっすぐ、展望台方面に登ります。振り返って冒険活動センター
ここから榛名山へ
ここから榛名山へ
さあ、今日はここから出発。
さあ、今日はここから出発。
展望台へ向かいます。
展望台へ向かいます。
ここが展望台
ここが展望台
ちょっとガスっていますが、女峰山です。
ちょっとガスっていますが、女峰山です。
ここからいきなりの急登が続きます。岩場で落石注意です。
ここからいきなりの急登が続きます。岩場で落石注意です。
程なく、榛名山頂。
程なく、榛名山頂。
今日の八分の一座
今日の八分の一座
篠井方面です。日光は見えない残念。
篠井方面です。日光は見えない残念。
ここから、本山方面へ下ります。
ここから、本山方面へ下ります。
本当はここにのんびり登ってくる予定でした。
本当はここにのんびり登ってくる予定でした。
本山方面に向かいます。
本山方面に向かいます。
八分の二座。男山です。
八分の二座。男山です。
古賀志山方面です。
古賀志山方面です。
この岩場が、結構いいです。
この岩場が、結構いいです。
八分の三座、本山山頂
八分の三座、本山山頂
榛名山と男山が見下ろせます。
榛名山と男山が見下ろせます。
凄い大岩です。
凄い大岩です。
飯盛山へ向かいます。
飯盛山へ向かいます。
道を間違えないように。
道を間違えないように。
八分の四座。半分きたぞ。
八分の四座。半分きたぞ。
下りは急です。ロープを頼りにおります。
下りは急です。ロープを頼りにおります。
結構続きます。
結構続きます。
高館山へ向かいます。
高館山へ向かいます。
ちょっと、壊れかけています。
ちょっと、壊れかけています。
なぜここが、青嵐峠?。
なぜここが、青嵐峠?。
ところどころに大岩が有ります。
ところどころに大岩が有ります。
りんどうが・・・
お地蔵様です
お地蔵様です
大網登山口に降りられますが、ここから大戸山に
大網登山口に降りられますが、ここから大戸山に
道はわかりやすいです。
道はわかりやすいです。
大戸山山頂。八分の六座
大戸山山頂。八分の六座
学校林だったんですね。
学校林だったんですね。
中徳次郎登山口方面へ
中徳次郎登山口方面へ
ここから、舗装
ここから、舗装
ここがわかりにくい。舗装道路分岐を少し右に上がります。
ここがわかりにくい。舗装道路分岐を少し右に上がります。
八分の七座 兜山、地図上では、隣の鬼山が兜山と表示されています。注意ですね。
八分の八座 鬼山とか。
八分の八座 鬼山とか。
ここが登山道?どこからでも行けるかな。明確な登山道はありません。
下山後は京屋茶屋でまったり。
2016年11月06日 14:05撮影 by Nexus 7, asus
下山後は京屋茶屋でまったり。
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。