京都・北摂

寒空のポンポン山〜チャレンジ関西百名山33座目

2016年11月06日(日) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他1人

天候 曇り
山頂9℃ぐらいで風もあり寒い
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
大原野森林公園に10〜20台(無料)
11月〜1月は土日祝9:00〜16:00。2月〜10月は水土日祝9:00〜17:00
登山道はとても歩きやすいです。東海自然歩道、大原野森林公園内はとてもよく整備されています。
それ以外の場所で一部踏み跡がわかりにくい場所はあるので、地形図、コンパスは必須かと。2回道を間違えそうになりました。
大原野森林公園の駐車場から出発
曇天で寂しい感じ
大原野森林公園の駐車場から出発
曇天で寂しい感じ
大原野森林公園の事務所
大原野森林公園の事務所
東尾根コース
いきなり急登ですが、すぐに尾根に出て緩やかになります。
東尾根コース
いきなり急登ですが、すぐに尾根に出て緩やかになります。
園内は要所要所に看板ベンチが設置されています。
園内は要所要所に看板ベンチが設置されています。
登山道は適度に間伐されて明るい
登山道は適度に間伐されて明るい
鉄塔のあとまっすぐ進んだら道がなくなったので調べると
鉄塔のあとまっすぐ進んだら道がなくなったので調べると
鉄塔で右に曲がる道が正解でした。
こういう場所は気をつけねば
鉄塔で右に曲がる道が正解でした。
こういう場所は気をつけねば
今日の昼ごはんは焼きそば
今日の昼ごはんは焼きそば
寒いのでさっさと下山します
寒いのでさっさと下山します
間違えて出灰の方に下りかけて、GPSで確認すると間違えていました。
登り返します。
登り返します。
ここが分岐点でした。
右が正解、
左のきれいな道へ吸い込まれてしまいました。
ここが分岐点でした。
右が正解、
左のきれいな道へ吸い込まれてしまいました。
少し不明瞭な道
再び、大原野森林公園の看板
再び、大原野森林公園の看板
紅葉もありました
紅葉もありました
どんどん歩きやすい道になってきました。
どんどん歩きやすい道になってきました。
ゴールは近いぞ
お疲れ様
最後の坂を登ってゴール
お疲れ様
カエンダケ
触っても危険らしいです。
カエンダケ
触っても危険らしいです。
営業時間に注意が必要です。
営業時間に注意が必要です。

本日も長男は友達と遊ぶらしく、次男と2人での登山。
 次男が、関西百名山を制覇したいと言い出したので、とりあえず頑張ってチャレンジしてみようということで、とりあえず、次男33座目にポンポン山に登ることにした。
 大原野森林公園の駐車場が9:00からしか空いていないのが残念だが、停められるだけでもありがたい。

ポンポン山山頂はたくさんの人でにぎわっていたが、今回歩いたコースはほとんど人に会わない静かなコースであった。

こんばんは carcanさん
近頃お兄ちゃんは忙しそうですね
弟君 頑張りました はなまるです

ついこの間まで暑い暑いと言っていたのにもう冬の様相です

ポンポン山はアクセスルートがいろいろあって面白そうです
公共交通機関を使って北側からアクセスすることは難しそうですね
2016/11/6 21:18
Re: こんばんは carcanさん
こんにちは、olddreamerさん。

寒さが微妙なんで、今の時期、服装が難しいですね。
 ポンポン山、数日違いでolddreamerさんも登られていたので、お会いできるチャンスだったのに残念です。
2016/11/8 12:33