雄大な景色の小浅間山と天丸山

メンバー genchan123yuri0522
峰の茶屋から小浅間山
浅間牧場から天丸山
十二沢駐車場から吾妻渓谷

S峰の茶屋09:3910:14小浅間山西峰10:45小浅間山10:5010:52小浅間山西峰11:0211:29峰の茶屋12:28天丸山13:0613:39浅間牧場東屋(1302m圏峰)16:00ゴール地点G
危険箇所なし

(□。□-) フムフム 右ね
(□。□-) フムフム 右ね
浅間へは行っちゃダメと
浅間へは行っちゃダメと
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ  でかい
うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ  でかい
山頂はどこだ〜
山頂はどこだ〜
なになに・・・
なになに・・・
(*^^)/ これね
(*^^)/ これね
yuri 山頂直下でワンちゃんと会いました。初めまして僕は岳ちゃんだよ。
2016年11月05日 10:29撮影 by ILCE-6000, SONY
小浅間山頂到着
小浅間山頂到着
でかい滑り台だ
でかい滑り台だ
記念撮影タイム
記念撮影タイム
yuri 男2人後ろ姿だよ。
2016年11月05日 10:36撮影 by ILCE-6000, SONY
yuri 男2人後ろ姿だよ。
yuri 僕1人での記念撮影しとかないとね
2016年11月05日 10:40撮影 by ILCE-6000, SONY
yuri 僕1人での記念撮影しとかないとね
おお あれは有料道路方面だね
おお あれは有料道路方面だね
遮るものがありません
遮るものがありません
yuri でかくて人物が小さく写るわ〜〜
yuri でかくて人物が小さく写るわ〜〜
yuri この世で岳ちゃんだけの世界に見えるね
2016年11月05日 11:05撮影 by ILCE-6000, SONY
yuri この世で岳ちゃんだけの世界に見えるね
道32 と書かれてます
登りと違うルートで降りてしまっただ まっいいか
道32 と書かれてます
戻ってきました
うわわわ 車がいっぱいになってる 数えたら無料スペースに10台止まってました・・・10台 これが限度でしょう
反対側の茶屋隣の有料駐車場にも数台の車が
うわわわ  車がいっぱい
うわわわ  車がいっぱい
早そうな車も
早そうな車も
ここまでどうやって運んできたんだ〜〜
ここまでどうやって運んできたんだ〜〜
ミニスカナースさんがチェッカーフラグを振ってました
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-  いっぱい
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-  いっぱい
そこを越えて
そこを越えて
見えた! 天丸山 (笑)
見えた! 天丸山 (笑)
yuri 気持ちがいいんだワン!
2016年11月05日 12:37撮影 by ILCE-6000, SONY
yuri 気持ちがいいんだワン!
(□。□-) フムフム  そうなのね
(□。□-) フムフム  そうなのね
白い北アルプスの双耳峰は、、、、鹿島槍か
白い北アルプスの双耳峰は、、、、鹿島槍か
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 小浅間が近い、、と言うかデカイ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 小浅間が近い、、と言うかデカイ
とすると、、すぐ近くにあるこれは?
とすると、、すぐ近くにあるこれは?
山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
yuri おいらは陽だまりに気持ちがいいんだワン!
2016年11月05日 12:47撮影 by ILCE-6000, SONY
yuri おいらは陽だまりに気持ちがいいんだワン!
yuri 足もビヨーンと伸ばしてストレッチだよ
2016年11月05日 13:01撮影 by ILCE-6000, SONY
yuri 足もビヨーンと伸ばしてストレッチだよ
yuri 僕の撮影会してくれたんだ。天丸山へ登る途中、すれ違ったお兄さんに四国犬ですか?と声かけられたんだわん。よく間違えられるが、僕は柴犬岳ちゃんだよ。
2016年11月05日 13:02撮影 by ILCE-6000, SONY
先日  群馬県知事が来て、この山頂標識は向きが反対だろうと言ったとか
たしかに、、浅間をバックにすると標識の裏側が写りこむことに
たしかに、、浅間をバックにすると標識の裏側が写りこむことに
鹿島槍〜のアップ
鹿島槍〜のアップ
その右のほう
その右のほう
そしてそして、後からやってきたご夫婦と話しこんでいると牧場の人がやってきて案内してもらえることになった
みんなでランクルに乗り込む
みんなでランクルに乗り込む
いろいろ説明してくれて
いろいろ説明してくれて
牧場関係者以外入れない内部も友だちということで見せてもらえることに
立入り禁止のゲートを開けます
立入り禁止のゲートを開けます
岳ちゃんも 慣れないランクルの後部でおとなしく
岳ちゃんも 慣れないランクルの後部でおとなしく
藁の卵を産んだ瞬間です
藁の卵を産んだ瞬間です
広い〜 ただただ広い〜だだっ広い〜
広い〜 ただただ広い〜だだっ広い〜
小浅間がさらに近くに
小浅間がさらに近くに
見渡すかぎり何もない
見渡すかぎり何もない
yuri 岳ちゃんは車で待機。捕獲された犬みたい。。。嘘だよ、岳ちゃん。
2016年11月05日 13:32撮影 by ILCE-6000, SONY
(□。□-) フムフム
(□。□-) フムフム
立入り禁止区域を出ます
立入り禁止区域を出ます
(*゜・゜)ンッ?  何かいる〜
(*゜・゜)ンッ?  何かいる〜
あっちにも そっちにも
数えたら5頭の鹿が居ました
何でも牧場内に1000頭の鹿が居て牧草が食べられてしまうそうです
あっちにも そっちにも
数えたら5頭の鹿が居ました
天丸山からの帰りは楽ちん〜
天丸山からの帰りは楽ちん〜
ここからは歩いて
平成28年9月完成らしいです
平成28年9月完成らしいです
道路沿いは紅葉があります
道路沿いは紅葉があります
で、、、コースどりを反対側の遊歩道に変更〜
で、、、コースどりを反対側の遊歩道に変更〜
..._¢(0_0ヘ)フムフム
ここの一角だけ紅葉がきれい
ここの一角だけ紅葉がきれい
向きを変えて
向きを変えて

雪の降る前にまだ訪れたことのない小浅間へGo
行く途中の標高1100メートルあたのり紅葉がきれいでした
登山口の峰の茶屋反対側スペースに無事車を止められました
(´▽`) ホッ
初めはそれほどの坂でもないし歩き易い
浅間への分岐で右に曲がるとザレザレ
歩きにくい坂を上がっていくとやがて山頂
浅間が良く見えます、目の前に見えます(o^-')b
ピークが2つあり、もう片方へ行くのに直接移るルートはありません
が、戻って登りなおすのもめんどうなのでそのまま隣のピークへ行く人もかなり居るのでしょう
あたりをつけて林に入るとテープがあり、踏み後がありました
(∩.∩)  よかった
踏み後を辿って隣のピークへ
こっちはこっちで さきほどとは違う展望が見られます
浅間の雄大さを堪能したあと、まだ時間あるので天丸山へ行くことに
浅間牧場にある丘ですね
駐車場からそれほど時間かからず行けます
運よく、牧場の人にランクルで普通は入れない牧場の内部奥深くを案内してもらうことができて(o^-')b(o^-')b
続いて吾妻渓谷へ
車は十二沢パーキングへ止めるのがよいです
ここなら歩き出してすぐに吾妻渓谷に行けます
ただ紅葉はまだ早いですね
あと1〜2週間先かなと

今回はまだ未踏の小浅間山。ここは犬連れのレポもあり昨年予定立てましたが、ガスガスで中止。今回はリベンジです。天気は快晴で浅間もバッチリ見えています。
登山道のレベルはハイキングできる感じで、家族連れ犬連れが目立ちました。

展望はバッチリですね。山頂だけでなく、もう一つのピークも行けば、四阿山方面も見るのでいいかなと思います。浅間も近くなりますし人はいないくらい静かでした。山頂周回40分はここを通るようです。

時間もあるので以前から気になっていた天丸山もいってみました。
あまりヤマレコ情報も少ないのですよね。
ここは犬もリードつければ歩けます。牧場内を歩く感じ。
山頂は丘のようですが遮るものが少なく展望はいいですよ。
ピクニック気分で来られるかもしれませんね。

小浅間山、天丸山セットで犬連れ家族連れはどうでしょうか?