記録ID: 1000853 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(紅葉を見に行きました!)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
天候麓は晴れ、山頂は曇り
四日市IC-登山口付近の国道脇の空きスペースに駐車
7時の時点で正規の駐車場は満車

S中登山道口07:0807:30おばれ石07:3607:45地蔵岩07:4607:49キレット07:5008:20富士見岩08:2608:31御在所山上公園駅08:3208:36第一ケルン 裏道登山道九合目08:51御在所山 一等三角点08:55御在所岳08:5608:59御在所山 一等三角点09:2809:30御在所岳09:3109:41御嶽大権現09:4209:54御在所山 一等三角点10:23大黒岩10:2410:34鷹見岩10:4011:45中登山道口11:48ゴール地点G
ログはスマホ山旅ロガーにて記録
参考:御在所ロープウェイサイトより(御在所岳山頂案内)

◆登山道の状況
いくつもルートがあるのですが、登りに中道、下りは一ノ谷新道を歩きました。
(本当は歩きやすい裏道で下山したかったのですが、一ノ谷新道登山口付近に
車を駐車した為)

中道(登り)   :奇岩の風景が見られるコース、岩がごつごつしているので
          御在所岳登山の時は軍手を持って行ってます。

一ノ谷新道(下り):”中級以上”と山頂付近の標識に記載されていました
          急な箇所が多いので本音をいうと下りでの利用は
          避けたいところではあります(汗)
その他周辺情報◆登山後の立ち寄り温泉
グリーンホテル: 日帰り入浴 670円
庭園露天風呂が広く、ゆったりとできました。
手入れされた庭園は趣があります。お庭のモミジが色づき初めていました。

◆登山後に立ち寄ったお店
(アクアイグニス敷地内)マリアージュ ドゥ ファリーヌ :
バゲットを買おうと思って立ち寄りましたが、
大混雑でびっくりしました。会計するまでの待ち時間15分。
さすがは紅葉時期の行楽シーズン。
温泉・他の施設もきっとすごい人だったのかな。。

中道登山道
下山後は湯の山温泉
グリーンホテルへ
マリアージュドゥファリーヌでおやつにパンを
マリアージュドゥファリーヌでおやつにパンを

紅葉シーズンの御在所岳。
私は岩だらけの中道が意外と好きなので、今回もとりあえず中道から。

昔、何も知らず、朝のんびりと出発して御在所岳を中道から登ったら、
登山道の大渋滞に巻き込まれたことがあったので、それ以来、
ピークシーズンは、出来るだけ早く登山をスタートしようと心がけています。
とはいえ、またもや今回も登山口到着が7時前で正規の駐車場は満車の為
道路わき駐車。(早起きが微妙に中途半端なんだよね、、、(汗))

麓は快晴だったのに、私たちが山頂付近にいた時間は、
ガスガスで寒かったです。琵琶湖は見えずでした。
山にありがちな天気ですね。
(そして下山したら快晴でした(苦笑))

紅葉は、大黒岩方面が特に見頃でした。
富士見岩展望台付近から見ても、逆側の一ノ谷新道から見上げても
岩と紅葉の眺めがとても素晴らしかったです。
大黒岩は未だ未踏。一度行ってみたいけど、
私が参考にしているスタンダードな地図にはルートが記載されていません。
さきほどインターネットで調べたら行き方がわかったので
チャンスがあれば、訪れてみようと思いました。(次こそは!)

帰りには湯の山温泉と、アクアイグニスのパン屋さんへ立ち寄りました。
パン屋さんでは待ちの行列が、、。とにかくすごい混雑ぶり。
今日は行楽日和でしたね。
大満足で過ごした一日でした。