記録ID: 1000872 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー qooyaa, その他メンバー2人
天候快晴 風は弱い
宇賀渓キャンプ場駐車場 500円
トイレあり 9時で満車!

S宇賀渓キャンプ場駐車場09:0016:00宇賀渓キャンプ場駐車場G
9:30 宇賀渓キャンプ駐車場 登山開始
12:30 頂上着 昼食
13:30 頂上下山開始
16:30 宇賀渓キャンプ駐車場 到着
上り 金山尾根は、危険個所なし。気持ちの良い登山道でした。
下り 中道登山道 長尾滝軽油 こちらは、迷いやすいし、沢を何度もわたります。危険個所は多数あります。はしごやロープがある場所もあります。登山口で確認をしていくことをお勧めします。
その他周辺情報帰りはアクアイグニスで温泉とパン屋に寄りました^^☆

備考 秋の日差しは斜めからさすので、サングラスがあるとよかったです。
手袋を忘れたことを反省です。
同行者がみかんを持ってきてくれました。秋の味覚が最高です。
インターから、イオンが7:30頃から空いているので、立ち寄れると思いました。

上り始めはコンクリート道で登りやすい
2016年11月05日 09:27撮影 by iPhone 5c, Apple
上り始めはコンクリート道で登りやすい
大きなミミズを発見!!
2016年11月05日 09:28撮影 by iPhone 5c, Apple
大きなミミズを発見!!
竜のしずく!?
水源の周りがなぜか赤かった
2016年11月05日 09:36撮影 by iPhone 5c, Apple
竜のしずく!?
水源の周りがなぜか赤かった
いい雰囲気の林道もありました
いい雰囲気の林道もありました
丸太橋です。川は透明できれいでした。
丸太橋です。川は透明できれいでした。
魚止滝です。周囲の紅葉はまだ始まりでした。
魚止滝です。周囲の紅葉はまだ始まりでした。
魚止橋は青色です。
魚止橋は青色です。
魚止橋を渡りしばらくすると、金山登山道入口がみえます。
魚止橋を渡りしばらくすると、金山登山道入口がみえます。
尾根歩きが楽しいです。砂地のような地表です。
尾根歩きが楽しいです。砂地のような地表です。
秋の景色がみれます。
秋の景色がみれます。
少しずつ赤くなっていく様子が美しいです。
少しずつ赤くなっていく様子が美しいです。
遠足尾根と合流します。
遠足尾根と合流します。
竜ヶ岳の頂上が見えました。しかし、まだまだです。
竜ヶ岳の頂上が見えました。しかし、まだまだです。
赤いシロヤシオが見えます。ちょうどいい時期です。
赤いシロヤシオが見えます。ちょうどいい時期です。
赤い羊ちゃん。
赤い羊ちゃん。
帰りのルートでも紅葉を楽しめます。
帰りのルートでも紅葉を楽しめます。
重ね岩です。
重ね岩です。
重ね岩からの景色です。
重ね岩からの景色です。
重ね岩からの景色その2
重ね岩からの景色その2
重ね岩からの景色その3
重ね岩からの景色その3
なかなかのはしごです。
なかなかのはしごです。

by qooyaa

秋の竜ヶ岳は、シロヤシオが真っ赤になり、赤い羊と呼ばれているそうです。
紅葉は、登山口周辺はまだまだでしたが、少しずつ高度を上げると、ちらほら美しい黄葉や紅葉が楽しめます。見た感じでは、来週もいい景色が楽しめるのではないかな、と思いました^^
竜ヶ岳はコースが整えられていて、登山口でも下山確認をしてくれるなど、大変登りやすい山だと思いました。

中山登山道の長尾滝を経るコースは、迷いやすく、沢を何度もわたるので、危険も多いかと思います。
石榑峠にも何台も車があり、時間がないときはこちらからの登山もできるなぁと思います(交通ルールはご確認ください)

とってもいい秋山でした。頂上もたくさんの人でにぎわっていました。
とっても楽しかった(#^.^#)