記録ID: 1000878 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

一日遅れで!?燕岳 山頂は大絶景!

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー Kaz0709
天候登山口は曇り 山頂は晴れ!
夜中の12時に到着したので第一駐車場OK

S中房温泉06:1206:39第1ベンチ07:05第2ベンチ07:0607:30第3ベンチ07:3608:00富士見ベンチ08:0408:32合戦小屋08:3309:06合戦山(合戦沢ノ頭)09:45燕山荘09:4810:01いるか岩10:13めがね岩10:1410:22燕岳10:3210:37めがね岩10:47いるか岩10:4910:59燕山荘11:1311:36合戦山(合戦沢ノ頭)11:3711:44合戦小屋12:02富士見ベンチ12:14第3ベンチ12:29第2ベンチ12:42第1ベンチ12:58ゴール地点G

ライトに照らされても動じもしない・・
2016年11月06日 20:01撮影
第二ベンチ〜〜
富士見ベンチ到着〜〜 このあたりから凍結部あり
富士見ベンチ到着〜〜 このあたりから凍結部あり
晴れてきた???
晴れてきた???
晴れてきました!!
晴れてきました!!
おおお======!!!!!!!
おおお======!!!!!!!
合戦小屋到着〜〜
合戦小屋到着〜〜
営業してます
営業してます
おお!!!!  槍が!!!!!
おお!!!!  槍が!!!!!
燕山荘も見えてきた===
燕山荘も見えてきた===
東側はガスガス・・
東側はガスガス・・
もうちょっと!!!
もうちょっと!!!
結構いやらしい
2016年11月06日 20:02撮影
結構いやらしい
来ました〜〜〜〜〜〜
来ました〜〜〜〜〜〜
最高の眺め!!
最高の眺め!!
初めて実物見ました
初めて実物見ました
山頂到着====
山頂到着====
イルカの咮から槍が出る (^^♪
イルカの咮から槍が出る (^^♪
5000円で買った怪しいザック  役に立ちました
5000円で買った怪しいザック  役に立ちました
今回はチェーンアイゼン大活躍
今回はチェーンアイゼン大活躍
山座同定表だがあまり見やすくはない・・・
山座同定表だがあまり見やすくはない・・・
合戦小屋の荷揚げ用ロープウェイ7
合戦小屋の荷揚げ用ロープウェイ7
前橋から中房温泉までのアップダウンを走ったにもかかわらずこの燃費。 ハスラー優秀です。(^_-)-☆

諸事情により 今年は一度も行けてない北アルプス・・・
日曜まで天気が持ちそうな予報に心揺られているところに 山友が前日の5日に燕に登るという。
ならば最新情報教えてもらえるので燕行きを急遽決定!!

仕事を終え帰宅し大急ぎで荷作りし20時に出発。
(前日は5時に第二駐車場もほぼ満杯だったらしいので)

穂高町から中房温泉に入る真っ暗な狭い道に入ると 道路の傍に黒い物体発見!!!

カモシカでした。
ヘッドライトで照らしているにもかかわらず 一向に逃げようともしない・・
逆にフラッシュ炊いて写真撮れば道路の真ん中に移動し座る・・・・
このままじゃどうにもならんので 可哀想だけどクラクションをちょっとだけ鳴らしてみる。   反応なし・・・・オイオイ・・・
で 長めに鳴らすとようやく崖の方に逃げ道を空けてくれた。
カモシカさん ごめんなさい。

12時ちょっと前に中房温泉到着 駐車場は第一もガラガラ。(^_-)-☆
ハスラーの助手席をフラットにして仮眠です。 ハスラー 軽にもかかわらずシートを上手く使えば身長180cm超の自分でも快適に仮眠できますよ。(^^♪

夜空を眺めればまばゆいほどの星 ☆★  明日も晴れるね。

と思ったが 朝起きればまさかの曇天・・・・(*_*;
とりあえず準備をして6時に駐車場出発。
第一ベンチまでが急坂 と聞いていたので上はファイントラックの速乾アンダーの上にモンベルの中厚長袖アンダーシャツ と長袖の速乾シャツのみ。下はCW-Xのタイツと夏用のパンツでスタート。

第3ベンチに着くとなんと雨が・・・・ここでやめようかな〜〜と心折れるがそのまま登ってみることに。
富士見ベンチあたりで小屋に泊まった人達が下りてきたので様子を聞くと 今朝は吹雪だったそうな・・・・(*_*;  降りる時には雪はやんだけど強風との話し・・
またまた心折れるがここまで来たら登るでしょ??(^^;)

合戦小屋あたりから天候回復し燕山荘が見えてきた〜〜〜〜
結構近いぞ!!
そして北アの山並みも時々見える。
もしかしたら大絶景がみられるか?? と心膨らませ登る!!!
稜線に出れば快晴!!! そして期待通りの大絶景!!!!
疲れが一気に飛びました。

小屋前で一息ついた後 空身で燕の山頂へ。
山頂にいたのは一人だけで その方もすぐに降りたので山頂貸し切り〜〜〜(^_-)-☆
大絶景を楽しんだ後 自分の写真 と思ったが自撮りムズイ・・

そこにちょうどお二人登って来られたので撮りをお願い====(^^♪

小屋前に戻り早めの昼食を軽く取った後下山。

山頂での大絶景の興奮覚めやらず 登って来られる方々に「山頂は大絶景ですよ!涙出ちゃうくらいの大絶景ですよ!!! 頑張って登ってください!!」

第二ベンチあたりまで下るとポツポツと雨が・・
今更カッパ着るのも面倒なので早足で下ればさほど濡れずに済み結果オーライ。

急遽行った燕ですが山友の情報に助けられ 楽しい登山になりました。

山頂での大絶景の動画もアップです。