記録ID: 1000880 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

ヌカザス尾根−三頭山−奈良倉山から小菅の湯へ

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー mahiroki

その他周辺情報小菅の湯は3時間620円で入浴できます。(18:00まで)
付属の食事処はオーダーストップが16:45(飲み物は17:00)なので要注意。

いつかこの浮橋を渡って三頭山に登りたい、とずっと思っていました。湖面から見る景色は最高です!
紅葉は標高1000mくらいからきれいに色づいていました。
紅葉は標高1000mくらいからきれいに色づいていました。
走りやすいふかふかなトレイルが多くてうれしい!
走りやすいふかふかなトレイルが多くてうれしい!
三頭山(西峰)からは富士山がくっきり。
2016年11月06日 14:35撮影
三頭山(西峰)からは富士山がくっきり。

絶好の紅葉狩り日和となった土曜日、三頭山・鶴峠方面へ紅葉狩りマラニックに行ってきました。

朝8時半過ぎの奥多摩駅は大勢の登山客でごった返していました。
バスも何本も増発便が出ており、自分も増発便のバスで峰谷橋バス停を下車。
ここで支度をし、9時半出発。小河内神社脇から浮き橋を渡って、奥多摩三大急登の一つといわれるヌカザス尾根経由で三頭山へ。
…ほぼ休みなく続く急登は本当にしんどかったですが、途中のイヨ山を過ぎてからの紅葉はさすがにきれいで、秋を満喫しながら登ります。

そして到着した三頭山では、東峰からは御前山や大岳山がくっきり、そして西峰からは富士山がくっきりと見えました!
ここでお昼を食べ、今度は山梨県側の鶴峠へ。
快適な下りを楽しみましたが、途中で道をロストしてしまい、ここでけっこう消耗してしまいました…。

その分、鶴峠からの登りがとてもしんどかった!太腿が攣ってしまい、どうなることかと思いましたが、何とか奈良倉山まで登りきりました。
この奈良倉山は「秀麗富嶽十二景」の一つですが、ここからも(午後遅くで富士山を見るには条件が良くなかったのですが)見事な富士山を見ることが出来ました。
この後は疲れていた中ではありましたが、快適なトレイルを気持ちよく走り、何とかゴールの小菅の湯に午後3時45分に到着です。

小菅の湯は2年前の「多摩川源流トレイルラン」以来の来訪でしたが、その後近くに道の駅が出来るなど、施設はより充実してきていました。
ここでゆっくり汗を流し、ビールと地のもので乾杯!
最終のバスに乗って、夜9時半に家に到着。しっかり一日楽しむことができましたが、さすがにハードな行程でしたので、家に着くなりバタンキュー状態…。