記録ID: 1000883 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

妙義山 -中間道 石門巡り-

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー arukumaco, その他メンバー3人
天候快晴♡
タクシー、 車・バイク
スタートは妙義神社、ゴールは中之嶽神社。
中間道縦走のため帰りはタクシーで元の駐車場へ。

S妙義神社10:1010:28第一見晴10:3210:42大黒の滝10:4711:09第二見晴11:2312:00本読みの僧12:0512:30あずまや13:1514:10鉄階段14:48大砲岩分岐点15:2815:30第四石門15:4015:56第二石門16:01カニの横ばい15:2916:10第一石門15:2916:21石門群登山道16:29中乃嶽神社16:31中乃嶽神社駐車場G
中間道とはいえさすが妙義山。
数カ所に鎖場あり。
危険箇所の看板が至る所にありました。
滑落事故発生の看板も見かけました。
その他周辺情報もみじの湯
10:00-20:00 (冬季は-19:00)
妙義神社駐車場より車で5分
(徒歩でも十分行ける距離)
入湯料510円
妙義神社駐車場の観光センターに割引券あり
ただでさえ安いのにありがたい!
洗い場は多くないが露天風呂最高!!(*´∀`*)/

個人装備 Tシャツ タイツ ラップショーツ 靴下 登山靴 飲料 地図 保険証 携帯 タオル 財布 水筒 軍手

ドライブ日和〜♪
あぁ…見てこの山…
テンションあがる↑↑(*´∇`*)
ドライブ日和〜♪
あぁ…見てこの山…
テンションあがる↑↑(*´∇`*)
じゃーん!
日本三大奇景の一つ、妙義山!!
じゃーん!
日本三大奇景の一つ、妙義山!!
出発点は妙義神社!
出発点は妙義神社!
高顕院を通り…
高顕院を通り…
どんどん階段登ります
どんどん階段登ります
柱からにょきって出てたw
柱からにょきって出てたw
おっきな切り株〜
おっきな切り株〜
こんな立派な木を
どうして切っちゃったんだろうか?
こんな立派な木を
どうして切っちゃったんだろうか?
妙義神社
無事行って来れますように…♪
妙義神社
無事行って来れますように…♪
登山スタート★
中間道、またの名を関東ふれあいの道
登山スタート★
中間道、またの名を関東ふれあいの道
【第一見晴にて】
よい景色が元気くれる〜
【第一見晴にて】
よい景色が元気くれる〜
あぁ…山に来たからこそ見れる景色
あぁ…山に来たからこそ見れる景色
【大黒の滝にて】
エア滝修行(。-人-。)
水カラカラの滝でしたw
【大黒の滝にて】
エア滝修行(。-人-。)
水カラカラの滝でしたw
どんどん登るで〜
どんどん登るで〜
わかるかな?
石の間に穴が空いてる〜
わかるかな?
石の間に穴が空いてる〜
不思議だね〜
不思議だね〜
【表妙義と裏妙義】
白雲山、金洞山、金鶏山を中心とした一帯を表妙義と呼び、
烏帽子岩、赤岩、御岳、丁須の戴などを裏妙義と呼んでいます。
どちらも非常に急で複雑な地形をしています。
だそうです
【表妙義と裏妙義】
白雲山、金洞山、金鶏山を中心とした一帯を表妙義と呼び、
烏帽子岩、赤岩、御岳、丁須の戴などを裏妙義と呼んでいます。
どちらも非常に急で複雑な地形をしています。
だそうです
本日の初鎖場★
本日の初鎖場★
金洞山
このゴツゴツ感。
惚れてまうわ〜♡
金洞山
このゴツゴツ感。
惚れてまうわ〜♡
【第ニ見晴にて】
気持ちのよい景色やね。
【第ニ見晴にて】
気持ちのよい景色やね。
【第ニ見晴にて】
うっとりしすぎてなかなか先へ進めない。
【第ニ見晴にて】
うっとりしすぎてなかなか先へ進めない。
岩、岩、岩…
随所に落石注意の看板
岩、岩、岩…
随所に落石注意の看板
ときどき目の保養♡
ときどき目の保養♡
【本読みの僧】
だいぶ猫背だった
ニット帽に羽根飾りならぬ葉飾りをつけていてオシャンティだった
本の上に小銭が置かれてしまっていて読みにくそうだった
【本読みの僧】
だいぶ猫背だった
本の上に小銭が置かれてしまっていて読みにくそうだった
あずまやから見た景色
あずまやから見た景色
かっちょいい♡たぶん白雲山w
一番左が相馬岳の頂かな?
かっちょいい♡たぶん白雲山w
一番左が相馬岳の頂かな?
細尾根の鉄階段登ります
細尾根の鉄階段登ります
金洞山?
「いいね!」してるみたい
親指の部分が中之岳かしらね?
金洞山?
「いいね!」してるみたい
親指の部分が中之岳かしらね?
ひとときの癒し
大砲岩に挑む
こんなとこも歩きます
こんなとこも歩きます
「一般登山者の方は入山をご遠慮ください」と記された看板
一般登山者…ふむ…どこからどこまでが一般なのか謎。
「一般登山者の方は入山をご遠慮ください」と記された看板
一般登山者…ふむ…どこからどこまでが一般なのか謎。
第四石門
第一石門の真下から見た景色
あらあら…夕方の空ですね
急がないといけないのに
これはこれで綺麗な景色で
なかなか先へ進めない…
あらあら…夕方の空ですね
急がないといけないのに
これはこれで綺麗な景色で
なかなか先へ進めない…
名勝 石門郡登山道
暗くなる前に帰ってこれてよかったね…
名勝 石門郡登山道
暗くなる前に帰ってこれてよかったね…
下山後のご褒美
下山後のご褒美
最後までかっこいい妙義山
最後までかっこいい妙義山
ゴールの中之嶽神社★
ゴールの中之嶽神社★
楽しい時間をありがとう、妙義山★
今度はてっぺん登りに来るからね!
楽しい時間をありがとう、妙義山★
今度はてっぺん登りに来るからね!

ずっと行ってみたかった妙義山。
岩のゴツゴツ感がたまらない♡

今回は中間道を歩きました。
妙義神社駐車場に車を止めて出発。
中間道を縦走してゴールは中之嶽神社。
トレイルはとても歩きやすい。
登ったり下ったりの繰り返しです。
でもバリエーションがあるコースで飽きない!
木段や石段や鉄階段やいろいろ体験できる♡

ちょいちょい落石注意の看板が...
そういうところは立ち止まらない方がよさそう。

大砲岩に挑みましたが、渡る道幅にびびって行けませんでした。時間があれば渡ってもいいかなと思いましたが今回は独断するわけにもいかなかったので諦めました。

妙義山の醍醐味、石門巡り♡
本当にうっとりしちゃう。
どうしてこんなアーチがずっとキープできてるんだろ。
いつかは崩れちゃうのかな??
石門を見るたびにタイムラグが生じてしまう…笑。
その結果だいぶ時間が延び延びの山行となりました。
夏は問題ないと思いますが冬は皆様もご注意を。
今度は行ける行けない別にして
足がすくむこと必至だろうけど
頂上を目指して鎖場にも挑みたい。