記録ID: 1000890 全員に公開 ハイキング東海

白草山

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー sibasan, その他メンバー3人

S林道ゲート08:0508:35黒谷林道終点08:3610:06白草山10:3110:44箱岩山10:5111:47黒谷林道終点11:5012:14林道ゲート12:1612:22ゴール地点G

登山口スタート。
登山口スタート。
林道歩き30分。
紅葉が綺麗です。
林道歩き30分。
紅葉が綺麗です。
鮮やかさは今一歩かな?
鮮やかさは今一歩かな?
林道から橋を渡って登山道へ。
林道から橋を渡って登山道へ。
三つ岩でしたっけ?
道中にあまり撮影ポイントがないです(笑)
三つ岩でしたっけ?
道中にあまり撮影ポイントがないです(笑)
御嶽山が見えてきました。
白草山山頂まであと少し。
御嶽山が見えてきました。
白草山山頂まであと少し。
アップしてみました。
アップしてみました。
手前の笹原も美しいです。
しかし強風。10m以上吹いてました。
手前の笹原も美しいです。
しかし強風。10m以上吹いてました。
さらにアップしてみました。
さらにアップしてみました。
白草山頂上に到着しました。
1641m。
白草山頂上に到着しました。
1641m。
このあと笹の間に入り込んで風を除けながら早めに食事を摂りました。
箱岩山、1669m。
箱岩山、1669m。
こっちのほうが山頂っぽいかな?
こっちのほうが山頂っぽいかな?
下りの林道にて。
日光が当たり紅葉が映えます。
下りの林道にて。
日光が当たり紅葉が映えます。
登山口に帰着。
登山口に帰着。

3年ぶりに白草山へ行ってきました。
高低差は1000m近く記録されていますが、実質的には750mくらいな感じでした。
見上げるような急登もなく、よく踏まれた歩き易い登山道でした。
人気の山で、10パーティ以上入ってました。

帰りに野尻のまるはち食堂でケイチャン。
2時間待ちでした(笑)