記録ID: 1000993 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士宮五合が閉まる前に氷採りに

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー BochiBochi

S富士宮口五合目05:1007:00九合目萬年雪山荘07:2007:20富士宮口頂上08:10御殿場口頂上08:10富士宮口頂上08:10御殿場口頂上08:30富士山08:30富士宮口頂上08:5011:00ゴール地点G

個人装備 ソフトクーラーバック

夜明け前、雷が飛んでいた雲のあたりからの日の出。
この雲が一番高く、少し残念な日の出です。
夜明け前、雷が飛んでいた雲のあたりからの日の出。
この雲が一番高く、少し残念な日の出です。
回りは、きれいの雲海。
回りは、きれいの雲海。
やっと、出ました。
やっと、出ました。
上は、月面状態。
上は、月面状態。
冷えてます。
なんちゃって温度計(一応方位計もついている)では、−10℃・・・。
冷えてます。
ここから奥の院。
ここから奥の院。
影出演。
Gファンですが、「赤ヘル」ぶら下げています。
影出演。
Gファンですが、「赤ヘル」ぶら下げています。
頂上入口の鳥居が見えます。
頂上入口の鳥居が見えます。
近づいてきました。
近づいてきました。
半年ぶりのご対面。
半年ぶりのご対面。
コウいった「講」もあるんですね。
コウいった「講」もあるんですね。
8月の建立でした。
さる年のオッチャンには、感慨深い鳥居様です。
しめ縄にエビ。
8月の建立でした。
さる年のオッチャンには、感慨深い鳥居様です。
しめ縄にエビ。
コチラは、ほとんど素。
コチラは、ほとんど素。
静岡方面。
賢パパ来ないのかナ?
静岡方面。
賢パパ来ないのかナ?
今晩泊まる網代方面は、まだ雲(霧)の下。
今晩泊まる網代方面は、まだ雲(霧)の下。
剣が峰馬の背にも雪ナシ。
ロックアイス・・・。
剣が峰馬の背にも雪ナシ。
ロックアイス・・・。
一応証拠写真。
一応証拠写真。
こんな銘板があったのを初めて知りました。
こんな銘板があったのを初めて知りました。
お鉢の中・・。
お鉢の中・・。
北の方にはちゃんと雪。
北の方にはちゃんと雪。
下山してきて、バリケートを。
観光客はここまで上がってきます。
海外の方が裏道から上に上がっていきました。
以前もいたなあ。アブナイ外人。
下山してきて、バリケートを。
観光客はここまで上がってきます。
海外の方が裏道から上に上がっていきました。
以前もいたなあ。アブナイ外人。
降りて来てから、明るい陽射し中の撮影。
降りて来てから、明るい陽射し中の撮影。
いろいろセットして。
寝袋をゴミ袋に放りこんできました
いろいろセットして。
寝袋をゴミ袋に放りこんできました
今夜は、網代で小学校の同窓会合宿。
10人集まって、飲み明かしましたが、
「ロック氷」は日本一高い「氷」
時間も費用も高い物で、皆で有り難く飲み明かしました。
今夜は、網代で小学校の同窓会合宿。
10人集まって、飲み明かしましたが、
「ロック氷」は日本一高い「氷」
時間も費用も高い物で、皆で有り難く飲み明かしました。

毎年恒例の同窓会。
16回目の合宿なのですが、この開催日と場所と富士宮口が空いているタイミングと天気で、頂上の氷を採って参加しています。
採集して参加できたのは、3回目です。
今年は、雪がなく、アイゼン使わず行ってこれました。
雪が少なく、比較的楽に行ってこれましたが、来週には、道路も閉鎖されると思います。
今年が、特別な年という事で、天気の感謝。

下山中、たくさんの常連さんとすれ違いました。
「やまちゃん」と「やまとも」さんとしかご挨拶できませんでしたけど。

登録日: 2009/11/24
2016/11/9 11:44
 赤ヘルはGalibier?
こんにちは、BochiBochiさん!

私は当時青いGalibierのメットが欲しかったのですが、優先する物がたくさんあり、国産のホープだったかエバニューだったか、たしか「滝谷」というメットを被っていました。まだ倉庫に眠っているかも
Galibierは憧れでしたが、国産の2倍くらいした記憶が...

富士宮のゲートは明日閉まるんですよネ
実は、5日か6日、長田尾根を登ろうと企んでいたのですが、急な用が入り行けませんでした
我が家のベランダからは、真っ白い富士山が見えるのですが、思ったほど雪はなかったようですネ。これからは御殿場か

ロック氷って、あの垂れ下がったツララ? まさかコノシロ池の ??
登録日: 2011/5/7
2016/11/9 13:49
 Re: 赤ヘルはGalibier?
Hottenさん
コンニチワ。
そうです。赤ガビです。社会人になってかいました。岩で使う訳ではないので、35年の経年劣化も物ともせず、時々出馬されます。
自分も、学生のころは(エバニューですヨ。)白の「滝谷」でした。ハーネスは安全第一にと、森田勝式フルボディハーネス(よくわからないうちに買い揃えた)。社会人になってトロール。コチラもときどき「ご隠居出馬」 。
ザイルもありますが、これは、使いません。ピッケルは、スーパーDで、今はマーベリックが現役。
氷は毎回、測候所の傾斜屋根の下に集まっているので、綺麗なところを頂いています。
ことしは、クビナガウイスキーの「富士山麓 」という物を用意して、大変好評でした。