記録ID: 1001005 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

九州百名山16座目 久々に手足総出ーー市房山ーー

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー osktele2
自宅から市房キャンプ場→車道終点駐車場(無料)8台ぐらい)

Sスタート地点08:2708:45市房山神宮08:4810:27市房山10:4912:36市房山神宮12:4012:57ゴール地点G
よく分かる登山道

8:16 林道終点の駐車場に着きました。先客4台
8:16 林道終点の駐車場に着きました。先客4台
8:30 登山届けを出して出発します。
8:30 登山届けを出して出発します。
参道途中の夫婦杉
参道途中の夫婦杉
こんな杉がたくさんあります
2016年11月06日 19:01撮影
こんな杉がたくさんあります
元気を戴きます
2016年11月06日 19:01撮影
元気を戴きます
8:44 市房神社着 お賽銭なしですが登山の無事をお願いして出発します
こんなん所ばっかり
こんなん所ばっかり
見晴らしのいいところに出ました。韓国岳です。
見晴らしのいいところに出ました。韓国岳です。
木々の間に雲海!!
木々の間に雲海!!
市房ダムと雲海
結構長いです
結構長いです
つり橋から市房山
つり橋から市房山

やっと16座目の九州百名山は登山口まで車で1時間半の市房山です。
久々に手足をフル稼働させて登応えのかなりある山でした。
快晴の日曜日とあって登山者も沢山いらっしゃいました。
駐車場も私で満杯になり人気のほどが伺えます。

山頂からはよく行く霧島連山がかすかに見え
先日登った白髪山もはっきりと望むことが出来ます。
遠くは霞んでいてほとんど見えませんでした。

白髪山ほど風もなく穏やか山頂で
皆さん腰掛けてランチを楽しんでおられました。

往復4時間、結構足に来る市房山でした。