記録ID: 1001007 全員に公開 ハイキング奥秩父

奥秩父のジャンダルム!?紅葉の二子山【東岳〜上級者コース〜西岳】

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー mt12
天候ほぼ快晴!
秩父方面からの場合、国道299号をひたすら群馬方面へ。
小鹿野町市街を通過し、民宿登人の直ぐ先を右折すると登山口です。
駐車スペースは10数台分あるようです。
当日8:00頃でまだ余裕あり、下山時も同じでした。

Sスタート地点08:3109:07股峠09:38二子山 東岳09:4510:06股峠10:0710:55三等三角点 / 二子山11:1011:37二子山11:4312:09股峠12:32ゴール地点G
【登山ポスト】
 登山口にはポストはありませんが、入山カウンターを押すようになっています。
【登山口〜股峠】
 砂っぽく、ちょっと滑りやすいかも知れません。
【股峠〜東岳】
 ヤマレコでよく見る、お助けステップのあるトラバースがあり。
 所々緊張感のある場所が出てきます。
【股峠〜上級者コース〜西岳】
 股峠からすぐに上級者コースの分岐となりますが、目印は色あせたピンクテープ1つだけで非常に見つけにくいです。
 鎖の外された上級者コースは確かに垂直に近いですがホールドは多数。
【西岳〜二子山】
 高度感のある岩稜歩きになります。
 西岳直下がちょっと緊張しました。
その他周辺情報【食事】
小鹿野は秩父の誇るB級グルメ、わらじカツ丼発祥の地です。
こんにゃくも美味しいです。
私的にA級グルメは旧荒川村(秩父市に合併)の蕎麦でしょうか⁉
武州うどんも有名です。
土日祝日の秩父市内は混み合うので、小鹿野や荒川でいただくのが良いかと思います。
【温泉】
赤谷温泉・小鹿の湯、国民宿舎・両神荘、道の駅・薬師の湯など
一番近い小鹿の湯は行ったことがありませんが、入ってみたい湯。
両神荘は檜露天もありちょっとお勧めです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

民宿登人の直ぐ先が登山口です。
カウンターを押してから入山です。
民宿登人の直ぐ先が登山口です。
カウンターを押してから入山です。
木漏れ日が気持ち良い
木漏れ日が気持ち良い
40分程で股峠到着。
なお、登山口から更に林道を車で進むと、峠まで歩いて5分の駐車場にたどり着きます。
こちらはガチャやロープを担いだクライマーの利用が多いようです。
40分程で股峠到着。
峠から、木立の奥に東岳のシルエットが浮かびます
峠から、木立の奥に東岳のシルエットが浮かびます
ヤマレコでよく見るお助けステップのある崖のトラバース
ヤマレコでよく見るお助けステップのある崖のトラバース
その上にも注意が必要な岩場がいくつか続きます
その上にも注意が必要な岩場がいくつか続きます
尾根に出ると東岳のお目見えです
尾根に出ると東岳のお目見えです
別名、奥秩父のジャンダルムこと二子山の西岳!
存在感抜群です。

中央右寄りが上級者コースです。
ここから見ると確保なしで登れるのかな?という感じです。
別名、奥秩父のジャンダルムこと二子山の西岳!
存在感抜群です。

中央右寄りが上級者コースです。
ここから見ると確保なしで登れるのかな?という感じです。
西に目を向けると百名山の両神山。
ギザギザの山様がオーラを放ちます。
西に目を向けると百名山の両神山。
ギザギザの山様がオーラを放ちます。
西岳に向かいます
西岳に向かいます
上級者コースを登る人。
撮った自分も何処に居るのか分からない・・・
真ん中ちょい右上のオレンジヘルメットの方です
上級者コースを登る人。
撮った自分も何処に居るのか分からない・・・
真ん中ちょい右上のオレンジヘルメットの方です
股峠下の駐車場が見えます。アクセス抜群ですね。
股峠下の駐車場が見えます。アクセス抜群ですね。
お助けステップトラバースを下から。
「怖えぇ〜!」と楽しそうな声が響きます。
お助けステップトラバースを下から。
「怖えぇ〜!」と楽しそうな声が響きます。
股峠に戻りました。
赤色コースに行ってみます。
股峠に戻りました。
赤色コースに行ってみます。
実は、この分岐にたどり着くまで手前にもうひとつ分岐があります。
色あせたピンクリボンの木が1本あるだけで、わかり辛かったので見落としてしまい一旦戻りました。
レコでよく見る看板。
どんなコースでも事故が無いのを祈るばかりです。
レコでよく見る看板。
どんなコースでも事故が無いのを祈るばかりです。
ここからです
ここからです
取り付いてみます。
河又や聖人岩などと同じような石灰岩の岩場です。
雨の日は滑るでしょうね。
取り付いてみます。
河又や聖人岩などと同じような石灰岩の岩場です。
雨の日は滑るでしょうね。
少し登った先のテラスから。
少し登った先のテラスから。
先ほど登った東岳もそれなりの山様ですね!
先ほど登った東岳もそれなりの山様ですね!
コースの途中から。
更に登りました。
確かに垂直!ですが、ホールドはほぼガバ。
コースの途中から。
更に登りました。
確かに垂直!ですが、ホールドはほぼガバ。
傾斜も緩やかになり、しばらく登ると終了です。
傾斜も緩やかになり、しばらく登ると終了です。
稜線に出ました。頂上の看板が見えます。
稜線に出ました。頂上の看板が見えます。
一般道、上級者コース、山頂の分岐。
一般道、上級者コース、山頂の分岐。
両神山の山様。
ギザギザの尾根が9月に登った八丁尾根。
両神山の山様。
ギザギザの尾根が9月に登った八丁尾根。
紅葉も見事です。
紅葉も見事です。
すぐに山頂(三角点)です^^
すぐに山頂(三角点)です^^
急斜面に色づく紅葉の木々とハングした岸壁
急斜面に色づく紅葉の木々とハングした岸壁
北側はなだらかな尾根が続きます。
この山が独立峰なのがよくわかります。
北側はなだらかな尾根が続きます。
この山が独立峰なのがよくわかります。
西岳山頂から魚尾道峠に向かって岩稜を進みます。
西岳直下の下りはちょっと緊張しました。
西岳山頂から魚尾道峠に向かって岩稜を進みます。
西岳直下の下りはちょっと緊張しました。
色づいています^^
色づいています^^
山頂から下ってきた稜線、なるほど緊張するわけです…。
山頂から下ってきた稜線、なるほど緊張するわけです…。
中央稜に取り付きアルパインクライミングを楽しむパーティー。「ロープ緩めて〜!」「ビレイ解除ぉ〜!」など声が響きます
山頂から更に遠ざかりました。
反対側から見てもなかなか迫力のある山様です。
山頂から更に遠ざかりました。
反対側から見てもなかなか迫力のある山様です。
岩稜はまだ続きます
岩稜はまだ続きます
西岳も大分遠ざかりました
西岳も大分遠ざかりました
石灰岩を切り出している叶山。
秩父のランドマーク・武甲山どころの削られ方ではないです!
石灰岩を切り出している叶山。
秩父のランドマーク・武甲山どころの削られ方ではないです!
眼下に広がる紅葉が美しい^^
眼下に広がる紅葉が美しい^^
超えてきた岩稜。
超えてきた岩稜。
プロテクション?クライミングルートではないような…。鎖の後でしょうか。
ホールド、足場はしっかりしていました。
ホールド、足場はしっかりしていました。
下りてから確認してみました。
下りてから確認してみました。
ここは鎖がありました。
ここは鎖がありました。
お助けステップ1つあり
お助けステップ1つあり
なだらかな稜線が近くなりました。
両神山が見渡せます。
なだらかな稜線が近くなりました。
両神山が見渡せます。
下まで降りてきました。
下まで降りてきました。
このすぐ上が稜線です。
このすぐ上が稜線です。
中央稜の取り付きでしょうか。
中央稜の取り付きでしょうか。
この先がゲレンデなのでクライマー向けの看板でしょうね^^
アルパインルート以外で
ヘルメットをしたのは、私と女性2名だけでした。
この先がゲレンデなのでクライマー向けの看板でしょうね^^
アルパインルート以外で
ヘルメットをしたのは、私と女性2名だけでした。
股峠に戻ってきました。
股峠に戻ってきました。
昼になっても木漏れ日が心地よいです^^
昼になっても木漏れ日が心地よいです^^
自然を大切に、ごみの持ち帰り運動にご協力下さい。小鹿野山岳会さんより。
沢筋にでると登山口は間近です。
沢筋にでると登山口は間近です。
帰りの集落から西岳^^
存在感抜群!
帰りの集落から西岳^^
存在感抜群!
紅葉バックにもう一枚^^
紅葉バックにもう一枚^^
帰りに近くの小鷹神社に寄りました。
この地を訪れた敬愛する宮沢賢治を偲んで建立した記念碑。
帰りに近くの小鷹神社に寄りました。
この地を訪れた敬愛する宮沢賢治を偲んで建立した記念碑。
霧晴れぬ 分かれて乗れる 三台の
ガタ馬車は行く 山岨のみち
宮沢賢治
霧晴れぬ 分かれて乗れる 三台の
ガタ馬車は行く 山岨のみち
宮沢賢治
雨ニモ 負ケズ…
私もそんな人になりたいです…。
雨ニモ 負ケズ…
私もそんな人になりたいです…。
温泉で汗を流し、秩父の誇るB級グルメ「わらじカツ丼」!
相方(登山せず温泉三昧)は徹夜だったので私が運転。ビールは我慢。
温泉で汗を流し、秩父の誇るB級グルメ「わらじカツ丼」!

by mt12

二子山。
クライミングだけの山かと思ってましたが、奥秩父のジャンダルムの名よろしくロープなしでも登れると聞き様子をうかがってきました。
ここに来て紅葉も進み、天気も良さそうなので室堂・剱岳、八海山に続き今年度の紅葉ウォーク第3弾として登ることになりました。

登山口から股峠までは私の脚で約40分、東岳は西岳と岩稜地帯の良いウォーミングアップとなりました(もちろん東岳も岩場が続き注意が必要です)。
東岳からは存在感抜群の西岳が間近に迫ります。
奥秩父のジャンダルムとはよく言ったものです^^

メインと考えていた西岳直登コースの上級者コース。
遠くから眺めると、隣の中央稜とは違って確保なしでどこを登るんだろうと思ってしまう山様でした。
ところが登るその前に、まず分岐を見つけることが非常に難しい!
峠を上り始め、まだかな?まだかな?と考えていないと、目印の色あせたピンクリボンの木は簡単に見過ごしてしまうようです。
私も引き返しました。
ルートですが、皆さんのレコでは垂直・鎖が撤去された聞いていたので、万一怪我やルートミスした際には!と警戒してショートロープと下降器を用意しましたが全く必要ありませんでした…。
が、ホールド多数とはいえやはり注意は必要です。
また、下降する場合は緊張を強いられるのではと感じました。

一番緊張したのは西岳直下の下り。
高度感があり両側が切れ落ちていました。
あとはしばらく岩稜歩き。
ここは考えながら歩かないとすぐにルートを外してしまいます。
最後の方はクライムダウンや鎖場も出てきました。

本日は天気も良く、紅葉も綺麗、人も少なく(アルパインコースはそれなりに人が居たような気がします)良い登山日和でした^^
帰りは温泉、わらじカツ丼を食べ、自宅からそう遠くないにもかかわらず観光気分を味わえました。