記録ID: 1001230 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

金時山・明神ヶ岳

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー nagarin
小田原駅より伊豆箱根鉄道で大雄山駅。(\270)
右手の関本バスターミナルより箱根登山バスの足柄万葉公園行きに乗り継ぎ。(\590)
※このバスは4・5・10・11月の土日祝日のみ運行、かつ午前中に出る便は8:40発の1本しかありません。

S足柄万葉公園09:2009:35足柄峠09:50足柄峠林道終点10:05猪鼻砦跡10:35金時山11:0511:25公時神社分岐11:40矢倉沢峠12:35火打石岳13:25明神ヶ岳14:0014:30鞍部15:00明星ヶ岳16:20宮ノ下駅G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

本日のスタート地点
本日のスタート地点
金時山頂からのナイスな富士山
金時山頂からのナイスな富士山
切り開かれてる箇所が登山道ですね。
切り開かれてる箇所が登山道ですね。
明星ヶ岳の分岐。
日没も近いのでここで下山を決意。
明星ヶ岳の分岐。
日没も近いのでここで下山を決意。
大文字焼のところ
大文字焼のところ
登山道を脱出。おつでした。
登山道を脱出。おつでした。

雲ひとつない青空に誘われ金時山へ。
山頂は人でいっぱいでしたが、仙石原・乙女口から入る人が多いのか、割とスムーズに進めました。(下山時はすれ違い待ちが頻繁に発生)
矢倉沢峠〜明神ヶ岳の間は1人分の道幅で休憩入れるようなスペースもなく、2時間歩き通しとなりキツかった。