記録ID: 1001286 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

四方津駅〜高柄山〜御前山〜上野原駅

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー solabeluga
行き:四方津駅
帰り:上野原駅

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S四方津駅07:1207:29川合峠07:4109:02大丸09:35千足峠09:51高柄山10:4411:16新矢野根峠12:18鶴島御前山12:3713:32上野原駅G

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル カメラ 三脚

クマ出没注意。いない方がおかしいよね。
クマ出没注意。いない方がおかしいよね。
中央本線の鉄橋が見える。実はこの登山口付近、撮り鉄スポットとして有名どころなのです…!
こんな感じ。紅葉のシーズンや臨時列車運転時はわれわれオタクが殺到(?)します。
2016年11月06日 07:39撮影 by ILCA-77M2, SONY
お地蔵さま。ここから5分ほど登ったところからは中央本線の線路が見えます(オタク向け情報)。
突如として現れる舗装道路。
突如として現れる舗装道路。
お座敷の松。四方津の街並みがよく見えます。
お座敷の松。四方津の街並みがよく見えます。
舗装された林道を横切り大丸へ向かいます。
舗装された林道を横切り大丸へ向かいます。
千足峠。ここの手前も四方津の街並みがよく見えました♪
千足峠。ここの手前も四方津の街並みがよく見えました♪
高柄山山頂!オタク一人で山頂貸し切りです(^^)
高柄山山頂!オタク一人で山頂貸し切りです(^^)
眼下を走る中央本線。
2016年11月06日 10:19撮影 by ILCA-77M2, SONY
眼下を走る中央本線。
新矢野根峠には休憩所があります。結構きれい。
新矢野根峠には休憩所があります。結構きれい。
御前山直下の急登(伝われ)!三脚捨てたくなりました(;^^)
御前山山頂〜。展望は…ないですね…。背伸びすれば見えるかも笑
というわけで無事下山でございます♪
というわけで無事下山でございます♪

久々の山行としてはちょうど良かったかもしれません。
標高は733Mと低山の部類ですがアップダウンが多く楽しめます。

四方津駅から登山口までは道標がしっかりしています。
ちなみに登山口付近は有名な撮り鉄スポットです。
登山道は全体的によく整備されていて迷う心配はないでしょう。

高柄山山頂は貸し切り状態!
山頂に一時間弱滞在しているとご婦人がいらっしゃいました。
この山は人が少ないということをよく聞きますが、この日は日曜日にもかかわらず会ったのはこの方一人だけでした。

御前山分岐から山頂までは急登。
三脚で片手塞がってるし重いし「三脚捨てたい」以外の感情は失ったのであった。
御前山は上野原市街が一望できると聞いてたので大いに期待してたのですが、草ボーボー笑
お昼ごはん(おにぎり)食べて下山しました。

11月6日でしたが少し立ち止まると身体が冷えてきます。
体温調節ができる服装を心掛けたいものです。