紅葉と白砂ビーチ 南ア前衛 日向山錦滝コース

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー 7natsu(CL), その他メンバー1人
尾白川林道 矢立岩登山口に駐車

S矢立石登山口08:1508:55錦滝09:0510:00日向山・鞍掛山分岐10:0510:10日向山(山頂標識)11:1512:10矢立石登山口G
錦滝までの林道は落石の跡が多い。
錦滝から日向山までは急登だが、要所に鎖、ロープがあり、
気をつければ危険はない。
その他周辺情報中央道 須玉ICから登山口までにコンビニ3店あり。
道の駅はくしゅうにトイレあり。

個人装備 水1リットル お茶500ミリリットル 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 セーター 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 マッチ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ 手袋 ストック スマホ モバイルバッテリー ストーブ コッヘル

尾白川林道を歩き始めてすぐゲートです。
矢立岩の駐車スペースは10台以上でもう満車。
林道路肩にも車が停まっています。
尾白川林道を歩き始めてすぐゲートです。
矢立岩の駐車スペースは10台以上でもう満車。
林道路肩にも車が停まっています。
尾白川林道から甲斐駒がこんにちは。
林道は落石の跡が多く、かなり荒れています。
車を通すのはもうムリでしょう。
尾白川林道から甲斐駒がこんにちは。
林道は落石の跡が多く、かなり荒れています。
車を通すのはもうムリでしょう。
錦滝。ベンチと東屋あり。
ここから山頂まで急登続きなので朝食で腹ごしらえ。
錦滝。ベンチと東屋あり。
ここから山頂まで急登続きなので朝食で腹ごしらえ。
錦滝。ちょっと遠くてよく見えない。
錦滝。ちょっと遠くてよく見えない。
こんな階段が1カ所。
こんな階段が1カ所。
登るにしたがって紅葉が濃くなっていきます。
登るにしたがって紅葉が濃くなっていきます。
急登の合間にふと周りを見ると鮮やか。
急登の合間にふと周りを見ると鮮やか。
危険なところにはロープがあります。
危険なところにはロープがあります。
倒木。23年の台風の時だろうか。
倒木。23年の台風の時だろうか。
日向山の稜線が見えてきました。
日向山の稜線が見えてきました。
振り返って紅葉。
振り返って紅葉。
見えてきました!
山上の白砂ビーチ。
見えてきました!
山上の白砂ビーチ。
山頂直下の谷の雰囲気が良いです。
山頂直下の谷の雰囲気が良いです。
真っ青な空とぽっかり雲。
真っ青な空とぽっかり雲。
登ってきた白砂の谷を振り返る。
白砂は花崗岩が風化したものらしい。
登ってきた白砂の谷を振り返る。
白砂は花崗岩が風化したものらしい。
鞍掛山へ続く稜線。
稜線に出たとたん風が強い。
鞍掛山へ続く稜線。
稜線に出たとたん風が強い。
甲斐駒が神々しい
甲斐駒が神々しい
山頂の岩。
バックに八ヶ岳。
山頂の岩。
バックに八ヶ岳。
下に見える山の紅葉はあと1週間くらいが見頃か。
下に見える山の紅葉はあと1週間くらいが見頃か。
八ヶ岳には雲がかかっています。
八ヶ岳には雲がかかっています。
日向山から甲斐駒。
日向山から甲斐駒。
矢立岩へむかって下山する途中に雨量観測所があります。
矢立岩へむかって下山する途中に雨量観測所があります。
今日の紅葉のフィナーレ。
今日の紅葉のフィナーレ。
山頂直下から続くクマザサの道も終わり、
樹林帯へ。