記録ID: 1001475 全員に公開 ハイキング甲信越

一年前のリベンジ!御神楽岳(蝉ヶ平コース〜室谷コースぐるり周回)

日程 2016年10月05日(水) [日帰り]
メンバー masuzo
国道49号線から県道227号線を御神楽温泉方面へ進むこと10分ほどで広谷方面へ向かい、あすなろ荘へ。そこから20分ほど林道を走ると蝉ヶ平登山口に到着
駐車場は5台ほどとめられるかなぁというくらい
室谷口は県道227号線をさらに進み、室谷集落からセト沢方面へ
舗装された林道を進むこと10分ほどで登山口に到着
駐車場は数台程度、あとは林道に縦列駐車

S室谷登山口07:0008:30蝉ヶ平登山口09:10湯沢の出合09:2011:10湯沢の頭11:2012:40御神楽岳山頂12:5014:30室谷登山口G
蝉ヶ平コースは、最初の水平移動が核心だと思います。滑ります。初心者は止めた方が良いです。室谷コースはなだらかで、とても安全です

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

まずは室谷登山口から
車をデポし、いつもの折り畳み自転車でGo!
まずは室谷登山口から
車をデポし、いつもの折り畳み自転車でGo!
最初は舗装道路の下りなので快適〜
最初は舗装道路の下りなので快適〜
やっとこさ県道227号へ出た
ショートカットしてあすなろ森林公園へ
橋を渡る
あすなろ荘へ出た
あすなろ荘へ出た
渓谷脇の気持ちいいサイクリング!!
渓谷脇の気持ちいいサイクリング!!
林道蝉平線の起点
林道蝉平線の起点
1時間半ほどで蝉ヶ平登山口に到着!あ、ワイヤーキーの鍵がな〜い( ;∀;)
もう一つあるから何とかなった。
自転車をデポし、登山者名簿に記録。そして、コーラ注入!!
もう一つあるから何とかなった。
自転車をデポし、登山者名簿に記録。そして、コーラ注入!!
さあ、スタート!
さあ、スタート!
アップダウンがないので楽チン
あと5分で着くのか〜
アップダウンがないので楽チン
あと5分で着くのか〜
これが鉱山跡?
けっこうなへつり道
いやいや、滑ったら危ないとこじゃないの
いやいや、滑ったら危ないとこじゃないの
倒木もあったりして
なかなかのアドベンチャーコース!
倒木もあったりして
なかなかのアドベンチャーコース!
落ちたらタダじゃすまなそ〜
多分、登山口から湯沢の出合までが蝉ヶ平コースの核心
落ちたらタダじゃすまなそ〜
多分、登山口から湯沢の出合までが蝉ヶ平コースの核心
胞子のうがニョキニョキ
胞子のうがニョキニョキ
なんだかジブリの世界
なんだかジブリの世界
油断してました
ココで滑って右の水たまりにドボンしました〜( ´艸`)
油断してました
ココで滑って右の水たまりにドボンしました〜( ´艸`)
湯沢の出合はまだかな〜
なんとココで左ももの内側が攣る!!全く登ってないのに何で?
自転車で飛ばしすぎ?それとも運動不足?
芍薬甘草湯をドーピング!5分ほどマッサージし、復活!
湯沢の出合はまだかな〜
なんとココで左ももの内側が攣る!!全く登ってないのに何で?
自転車で飛ばしすぎ?それとも運動不足?
芍薬甘草湯をドーピング!5分ほどマッサージし、復活!
かわいらしい滝がありました!
かわいらしい滝がありました!
今度は滑らないようにゆっくりとね
今度は滑らないようにゆっくりとね
紅葉時期に来てみたい
紅葉時期に来てみたい
注意の看板が・・・・
注意の看板が・・・・
ココで今度は両足が攣る!!
う・動けない
ドーピングとマッサージで復活!
ココで今度は両足が攣る!!
う・動けない
ドーピングとマッサージで復活!
道はハッキリしているので迷うことはない
道はハッキリしているので迷うことはない
トラロープは使わなくても大丈夫
トラロープは使わなくても大丈夫
ココもホールドはガバなので大丈夫!
ココもホールドはガバなので大丈夫!
おっと、見えてきましたスラブ天国
す・スゴイ!
おっと、見えてきましたスラブ天国
す・スゴイ!
ココもトラロープは使わず
ココもトラロープは使わず
赤ペンキの矢印がハッキリ誘導してくれます
赤ペンキの矢印がハッキリ誘導してくれます
岩・岩して楽しいなぁ〜
岩・岩して楽しいなぁ〜
あそこはどうやって行くんダロ?
あそこはどうやって行くんダロ?
ココでまた足が攣る!
今度はかなり痛い!
3度目のドーピング。こんなの初めて
ココでまた足が攣る!
今度はかなり痛い!
3度目のドーピング。こんなの初めて
下りがあるので少し距離は稼げる
下りがあるので少し距離は稼げる
段々と近づいてきた
御神楽岳、格好イイ!!
段々と近づいてきた
御神楽岳、格好イイ!!
また足が攣りそうになったので
久しぶりの鎖ルート
ワクワクする
久しぶりの鎖ルート
ワクワクする
いや〜面白いなぁ〜
いや〜面白いなぁ〜
振り返って
足攣ってるのにけっこう登ってきたなぁ
振り返って
足攣ってるのにけっこう登ってきたなぁ
トラバースルート
ちょいキケン
トラバースルート
ちょいキケン
馬の背?蟻の戸渡?
戸隠ほどではありません
真ん中までリッジを歩いて左に少し下がれば、立ったままで通過できます
馬の背?蟻の戸渡?
戸隠ほどではありません
案内が丁寧なのでルーファイしやすい
案内が丁寧なのでルーファイしやすい
ココもフリーで行った方が面白い
ココもフリーで行った方が面白い
稜線までもうちょっとかなぁ〜
稜線までもうちょっとかなぁ〜
また攣った・・・
10分ほど休憩
また攣った・・・
10分ほど休憩
あ、ガスがかかってきた
あ、ガスがかかってきた
湯沢の頭
まだまだこんなところか〜
湯沢の頭
まだまだこんなところか〜
ガスが晴れた!
うわ〜凄い、圧巻のスラブ!!
ガスが晴れた!
うわ〜凄い、圧巻のスラブ!!
ゴールが段々と近づく
ゴールが段々と近づく
この辺り、雰囲気が出てる
この辺り、雰囲気が出てる
ここまで来ればほとんど登りナシ!!
ここまで来ればほとんど登りナシ!!
やっと分岐に着いた〜
やっと分岐に着いた〜
無事に登れたので帽子をとってお参り!!
無事に登れたので帽子をとってお参り!!
着いたら痛くもなんともなくなった
着いたら痛くもなんともなくなった
すんばらしいスラブ!!
すんばらしいスラブ!!
守門が見える
守門が見える
五頭方面も!
五頭方面も!
分岐に戻ってきました。
分岐に戻ってきました。
なんてなだらかなんだろう
膝にやさしぃ〜
ホントなだらか
ホントなだらか
ココでまた両足が同時に攣る
本日4回目の芍薬甘草湯を注入!
ココでまた両足が同時に攣る
本日4回目の芍薬甘草湯を注入!
こちらのルートの方が時間が掛かるかも
沢の水で顔を洗う
キンモチイイ〜
沢の水で顔を洗う
キンモチイイ〜
室谷口に到着〜っ!
室谷口に到着〜っ!
自転車を回収しに戻ってきました
下山報告も書いておきました
自転車を回収しに戻ってきました
下山報告も書いておきました

by masuzo

昨年の11月、車の故障で行けなかった御神楽岳に行ってきました。土日に休みがナカナカ取れなく、平日に無理やり休みました。
予定していたルートに行けて大満足!スラブも格好良かった!!
蝉ヶ平コースは、岩々した登山道でスリル感も十分に味わえました。
下りの室谷コースは、なだらか〜で、とっても歩きやすく、膝への負担を全く感じませんでした。
ただ、水平移動で足を攣ったのが残念。
運動不足なのか、血流が悪いのか、自転車で飛ばしすぎたのか・・・
今まで足を攣った時に共通しているのが、朝起きてあまり水分をとっていないことと、汗をかいているのにやはり水分をとっていないことがあげられ、おそらく水分不足が原因なのかと
あとは年取ったせいかと思います。今後はあまり無理しないようにしたいと思いました(^◇^)

あと、蝉ヶ平林道のどこかで自転車のワイヤーキーの鍵を落としました。
青い鈴がついています。拾われた方は、ご連絡いただけると幸いです。