記録ID: 1001488 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲縦走西部(須磨〜摩耶山)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候晴れのち小雨
電車車・バイク
須磨浦公園前有料駐車場へ。土日は最大料金制がないので注意。
帰路は阪神神戸三宮から山陽電鉄で須磨浦公園駅へ帰還。

須磨アルプスも含めてルート自体の難易度は高くないが、妙法寺駅付近や鵯越駅付近など、住宅地を抜ける部分でコースが判りづらい部分あり。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

深夜2時前。須磨浦公園の駐車場から。
深夜2時前。須磨浦公園の駐車場から。
静まりかえったロープウェー駅。
静まりかえったロープウェー駅。
こちらは山陽電鉄駅。
こちらは山陽電鉄駅。
公園内を上へ上へ。
公園内を上へ上へ。
階段のほうが近道。
階段のほうが近道。
この看板に従います。
この看板に従います。
ロープウェー山上駅。
どなたかテント張ってました。
ロープウェー山上駅。
どなたかテント張ってました。
向かいにはカーレーターのりば。カーレーターってなんだ!?
向かいにはカーレーターのりば。カーレーターってなんだ!?
鉢伏山山頂に寄っていきます。
鉢伏山山頂に寄っていきます。
立派な展望台。
えっ回転するんだ!?
立派な展望台。
えっ回転するんだ!?
鉢伏山頂上260m。まだまだ序の口。
鉢伏山頂上260m。まだまだ序の口。
須磨アルプス縦走路の道標。
須磨アルプス縦走路の道標。
旗振茶屋の案内。ネパールカレーが気になる。
旗振茶屋の案内。ネパールカレーが気になる。
旗振茶屋。当然真っ暗。
旗振茶屋。当然真っ暗。
茶屋の前から夜景。
茶屋の前から夜景。
神戸の夜景は絶景ですね。
神戸の夜景は絶景ですね。
ここでお茶しながらとか最高かも。
ここでお茶しながらとか最高かも。
鉄拐山。山名の由来が気になる。
鉄拐山。山名の由来が気になる。
おらが山の立派な東屋。
おらが山の立派な東屋。
これまた立派なおらが茶屋。
これまた立派なおらが茶屋。
屋上に上がってみます。
屋上に上がってみます。
こりゃすごい展望だ!
こりゃすごい展望だ!
これから向かう栂尾山方面。
これから向かう栂尾山方面。
神戸市街地方面。
神戸市街地方面。
須磨浦方面。
須磨浦方面。
高倉山の碑。
高倉山の碑。
階段で急降下します。
階段で急降下します。
降りたところは住宅地。
降りたところは住宅地。
山歩きのスタイルで深夜の住宅街を歩いてます。
山歩きのスタイルで深夜の住宅街を歩いてます。
長屋風の商店街。
長屋風の商店街。
栂尾山へ登り返す階段。
栂尾山へ登り返す階段。
登ったところで振り返る。
登ったところで振り返る。
立派な櫓がありました。
立派な櫓がありました。
櫓に登ってみる。
櫓に登ってみる。
どれだけ眺めても飽きない夜景。
どれだけ眺めても飽きない夜景。
続いて横尾山へ。
続いて横尾山へ。
二等三角点にタッチ♪
二等三角点にタッチ♪
カメラが曇ってます。。。
カメラが曇ってます。。。
お、アルプスっぽくなってきた。
お、アルプスっぽくなってきた。
名勝馬の背。
名勝馬の背。
フラッシュ届かず。慎重に歩けば問題ありません。
フラッシュ届かず。慎重に歩けば問題ありません。
妙法寺駅あたりの住宅街。
妙法寺駅あたりの住宅街。
この看板を見落とさないように。
この看板を見落とさないように。
こちらにも。
こちらにも。
高速の上を越えます。
高速の上を越えます。
電柱にもサインがあります。
電柱にもサインがあります。
また山道に復帰。こっちのほうがわかりやすい。
また山道に復帰。こっちのほうがわかりやすい。
イノシシでるか?
イノシシでるか?
高取山へ登り返すと山の上に荒熊神社があります。
高取山へ登り返すと山の上に荒熊神社があります。
立派な社殿。
立派な社殿。
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
鳥居を抜けていきます。
鳥居を抜けていきます。
神戸らしい夜景10選に選ばれた夜景だって。もちろん上って見ていきます。
これはすごい!
これはすごい!
ここまでにも何度も夜景を見ていますが、ここが一番綺麗でした。
市街地も近づいてきました。
市街地も近づいてきました。
年季を感じる縦走路の道標。
年季を感じる縦走路の道標。
また住宅地へ降りました。
また住宅地へ降りました。
広い道路を渡ります。
広い道路を渡ります。
線路の下をくぐります。
線路の下をくぐります。
6時になって空が白みはじめました。
6時になって空が白みはじめました。
鵯越駅。ここは踏切を渡らずに手前の駅舎の脇へ右折すべきでしたが気付かず直進してしまい戻ってくる羽目に。
渓流沿いに出ました。
渓流沿いに出ました。
どこかの私有地の門にこんな看板。
どこかの私有地の門にこんな看板。
その脇から菊水山への登山道へ。
その脇から菊水山への登山道へ。
微妙に揺れる橋。
微妙に揺れる橋。
下には沢が流れています。
下には沢が流れています。
休憩適地を通過。
休憩適地を通過。
きつい菊水山への階段の途中で夜明けを迎えました。
きつい菊水山への階段の途中で夜明けを迎えました。
予想以上に長くてつらい階段。
予想以上に長くてつらい階段。
でっかいアンテナが見えたら菊水山の山頂です。
でっかいアンテナが見えたら菊水山の山頂です。
三角点タッチ♪
三角点タッチ♪
越えてきた山々。
越えてきた山々。
ポートアイランドの方向かな?
ポートアイランドの方向かな?
全山縦走路の案内看板。まだ1/3くらいか。
全山縦走路の案内看板。まだ1/3くらいか。
菊水山から下る途中。住宅地を見下ろす。
菊水山から下る途中。住宅地を見下ろす。
堰堤の上にできた池?
堰堤の上にできた池?
天王吊橋。橋といっても下を流れるのは、、、
天王吊橋。橋といっても下を流れるのは、、、
有馬街道を行き交う車の流れです。
有馬街道を行き交う車の流れです。
鍋蓋山へ登り返しました。
鍋蓋山へ登り返しました。
ベンチがあって広々。
ベンチがあって広々。
しばらく歩いて開けた場所が再度公園。ここの自販機で給水しました。
再度公園の修法ヶ原池。
再度公園の修法ヶ原池。
静かな水面。
静かな水面。
再度公園を抜けると櫻茶屋。
ここから天狗道。摩耶山までの長い登りが始まります。
再度公園を抜けると櫻茶屋。
ここから天狗道。摩耶山までの長い登りが始まります。
写真を撮る気力もなく、最後の登りゴロゴロ坂。
写真を撮る気力もなく、最後の登りゴロゴロ坂。
トレランの御一行様。
トレランの御一行様。
アンテナが見えたら摩耶山の山頂は近い。
アンテナが見えたら摩耶山の山頂は近い。
きたきた、もうすぐ!
きたきた、もうすぐ!
出ました摩耶山鞠星台の山頂広場。空が暗くなり雨が降ってきました。。。
摩耶ロープウェー星の駅。
二階にはカフェと売店が併設されています。
摩耶ロープウェー星の駅。
二階にはカフェと売店が併設されています。
山頂の看板。
山頂の看板。
空がどんより。
空がどんより。
風も強まって肌寒くなってきました。
風も強まって肌寒くなってきました。
日曜ですが人影もまばらに。
日曜ですが人影もまばらに。
今日はもう少しいい天気が続くと思っていましたが。
今日はもう少しいい天気が続くと思っていましたが。
天気がいまいちなのと今日はあまり遅くなれないので、今回はここまでにして下山することにしました。
ロープウェー+ケーブルカーの片道で880円。20分おきには出ているので便利です。
11時の便に乗車。一気に下ります。
11時の便に乗車。一気に下ります。
ポートアイランドの形がはっきり見えます。
ポートアイランドの形がはっきり見えます。
上り便とすれ違い。
上り便とすれ違い。
5分ほどでロープウェーを降り、ケーブルカーに乗り換えます。
5分ほどでロープウェーを降り、ケーブルカーに乗り換えます。
これまた懐かしい形のケーブルカー。
これまた懐かしい形のケーブルカー。
ケーブルカーも5分程度でした。
ここからバスを使って三宮へ行くのが普通ですが、途中下山して歩き足りなかったので徒歩で三宮駅へ移動しました。
ケーブルカーも5分程度でした。
阪神三宮駅から山陽電鉄で須磨浦公園駅に帰還。駐車場に戻りました。
途中下山しましたが歩いた距離は30km程度。なかなか歩き甲斐のある縦走路でした。いつかは残りの東半分を歩きたいな。
本日の戦利品。摩耶山の山バッジ620円。摩耶ロープウェー星の駅2Fの売店にて購入。

家内が大阪の実家に帰省するとのことで、車で送り届けたついでに六甲へ行ってきました。以前大阪へ仕事で来た際の空き時間で六甲山の最高峰は踏んでいましたが今回は一日使って全縦走にチャレンジ。結果は須磨から摩耶山まで来たところで天候悪化にて途中断念することになりましたが、いつかまた時間をとって全山縦走をリベンジできるといいなと思います。