記録ID: 1001489 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

蛭ヶ岳 秋の丹沢を満喫

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー Nobu00
小田急渋沢駅から大倉行きバスで終点大倉で下車

S大倉バス停07:2307:44観音茶屋08:04見晴茶屋08:29駒止茶屋08:50堀山の家08:58天神尾根分岐09:17花立山荘09:2409:24花立09:48塔ノ岳09:5910:32竜ヶ馬場10:59丹沢山11:0211:34不動ノ峰11:42棚沢ノ頭11:55鬼ヶ岩ノ頭12:19蛭ヶ岳13:0413:22鬼ヶ岩ノ頭13:34棚沢ノ頭13:42不動ノ峰14:14丹沢山14:27竜ヶ馬場13:37日高13:56塔ノ岳14:20花立山荘16:01堀山の家16:15駒止茶屋16:33見晴茶屋16:45観音茶屋16:59大倉バス停G
危険なところは特にありませんが、鬼ヶ岩の鎖場は気を抜けません。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

いつも通りどんぐりハウスで登山届を提出して出発
花立山荘から見る富士山と丹沢の紅葉
色鮮やかな赤ではないですが、味わい深いものがあります
花立山荘から見る富士山と丹沢の紅葉
色鮮やかな赤ではないですが、味わい深いものがあります
花立山荘を過ぎ10分くらいで塔ノ岳山頂が見えました。
花立山荘を過ぎ10分くらいで塔ノ岳山頂が見えました。
塔ノ岳山頂到着
左奥には八ヶ岳、奥秩父の金峰山、大菩薩嶺、甲武信岳の山並
アップにしたら金峰山の五丈岩も見えました
アップにしたら金峰山の五丈岩も見えました
八ケ岳のアップ
手前にハマイバ丸、大蔵高丸。
八ケ岳のアップ
手前にハマイバ丸、大蔵高丸。
檜洞丸方向、丹沢の山々
檜洞丸方向、丹沢の山々
同角ノ頭、檜洞丸の奥に南アルプス白峰三山。
薄っすら雪化粧がいい感じです。
同角ノ頭、檜洞丸の奥に南アルプス白峰三山。
薄っすら雪化粧がいい感じです。
富士山アップ
富士山アップ
金時山、愛鷹山、富士山を一望、手前に丹沢の紅葉
金時山、愛鷹山、富士山を一望、手前に丹沢の紅葉
箱根の山々、奥には伊豆の天城山まで見えました
箱根の山々、奥には伊豆の天城山まで見えました
表尾根も紅葉しています。
渋い色合いの紅葉です。
表尾根も紅葉しています。
渋い色合いの紅葉です。
塔ノ岳を出発。丹沢山への稜線
丹沢を過ぎて蛭ヶ岳への道
激しいアップダウンが続きます
黍殻山、焼山も色づいてます
黍殻山、焼山も色づいてます
不動ノ峰への道。どんどん下ります。
不動ノ峰への道。どんどん下ります。
不動ノ峰はまだ遠い
不動ノ峰はまだ遠い
赤、黄色、茶色、緑が混ざった紅葉
赤、黄色、茶色、緑が混ざった紅葉
不動ノ峰までもう少し
不動ノ峰までもう少し
不動ノ峰到着。標識があるだけなので素通り。
不動ノ峰到着。標識があるだけなので素通り。
棚沢ノ頭に向かう道。また下っていきます。
塔ノ岳〜丹沢〜蛭ヶ岳の丹沢主脈は、これでもかというくらい
アップダウンの繰り返しです。
棚沢ノ頭に向かう道。また下っていきます。
塔ノ岳〜丹沢〜蛭ヶ岳の丹沢主脈は、これでもかというくらい
アップダウンの繰り返しです。
もうすぐ棚沢ノ頭
かろうじて富士山が見えました
蛭ヶ岳の展望
蛭ヶ岳の展望
鬼ヶ岩アップ。
ここを登り返します。
鬼ヶ岩アップ。
ここを登り返します。
行きにアップダウンがあるということは
所どころ真っ赤な紅葉が見えます
所どころ真っ赤な紅葉が見えます
不動ノ峰の登り返し
不動ノ峰の登り返し
丹沢山まで、まだまだあります。
丹沢山まで、まだまだあります。
丹沢山に到着。すでに14時過ぎてます。
丹沢山に到着。すでに14時過ぎてます。
塔ノ岳が遠くに
塔ノ岳が遠くに
日高への登り坂。アップダウンがつらくなってきました
日高への登り坂。アップダウンがつらくなってきました
塔ノ岳まで、まだまだ
塔ノ岳まで、まだまだ
塔ノ岳。3時頃ですが、まだ人が結構いました。
塔ノ岳。3時頃ですが、まだ人が結構いました。
堀山の家。
ここまでのんびり紅葉を眺めていたら、すでに16時
やばい暗くなりそう。
急いで下山。
大倉バス停には、薄暗くなりましたが、17時前には到着できました。
堀山の家。
ここまでのんびり紅葉を眺めていたら、すでに16時
やばい暗くなりそう。
急いで下山。

by Nobu00

蛭ヶ岳は今年3回目ですが、何度登っても丹沢山から蛭ヶ岳の稜線歩きは感動的です。
紅葉シーズンなので丹沢も色づいていましたが、色鮮やかというより、自然なままの紅葉で渋い感じの色合いでした。それはそれでいい感じでした。
久々に早起きして登ったので、塔ノ岳からの眺望は、澄み渡った青空で、遠くの山まで見えて最高でした。
蛭ヶ岳には昼過ぎに到着したので、少し雲が出ていました。それでも展望は十分楽しめました。蛭ヶ岳山荘でトイレを借りた際に山名入りの展望写真があり、その写真は本当に澄み渡る空に遠くの山までくっきり写ってました。
山荘の方に聞いたら、今朝も、山が綺麗に見えたとのこと。いつか午前中に蛭ヶ岳の山頂からの展望を見てみたいものです。
山が綺麗に見えたので、気の向くまま山座同定してみました。間違っていても、ご容赦ください。
m(_ _)m