記録ID: 1001558 全員に公開 ハイキング比良山系

比良山系 お池めぐりで素晴らしい紅葉に出会う

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー t-shin16
天候曇りのち雨
行き 蓬莱駅
帰り 志賀駅

S蓬莱駅07:3509:50小女郎ヶ池10:15蓬莱山10:30レストランバードキャッスル11:50夫婦滝11:15オトワ池14:10志賀駅G
ルートは手書き
雨で滑りやすかったです

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 ザック 行動食 コンパス 計画書 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

小女郎谷登山道の紅葉
小女郎谷登山道の紅葉
同じく小女郎谷登山道にて
同じく小女郎谷登山道にて
山肌が色づいてます
山肌が色づいてます
小女郎ヶ池。ガスに包まれ見えません。おまけに雨。
小女郎ヶ池。ガスに包まれ見えません。おまけに雨。
山頂。何も見えません
山頂。何も見えません
びわ湖テラス。レストランは長蛇の列ができてました。
びわ湖テラス。レストランは長蛇の列ができてました。
汁谷あたりからガスが取れ始め、紅葉が現れる
こんなに美しいのに人がいません
こんなに美しいのに人がいません
下山すると青空が・・・
下山すると青空が・・・

本日は、蓬莱山。
天気予報では、曇りのち晴れだったのに、ガスと雨で山頂では展望が全くない。
山頂到着時には、下山しようとも思いましたが、この先にはきっと美しい紅葉が待ってるはずと思い直して先に進むと予想以上の紅葉が出迎えてくれました。
夫婦滝までの紅葉が素晴らしく、またお池付近は美しい紅葉の森となっており、いつまでもいたくなるような気分にさせてくれました。
時間があれば、もっと長居したかったです。