記録ID: 1001586 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ご注文は高尾ですか ★北高尾山稜(小仏関・富士見台・堂所山・景信山・小仏山・高尾山)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
行き:JR東中央線・高尾
帰り:京王・高尾山口

9:30JR高尾駅ー10:00小仏関ー10:20地蔵ピークー11:20富士見平ー11:58狐峠ー12:20杉沢の頭ー12:28黒ドッケー12:34湯の花山ー13:45堂所山14:05−14:45景信山ー15:10小仏峠ー15:30城山ー16:25高尾山ー17:20京王高尾山口駅

ご注文は高尾ですか?
ご注文は高尾ですか?
つか注文は高尾であって松屋のカレーじゃねえよ!! それもノーマルカレーだと(爆)
9:50 今日はJR高尾駅から甲州街道で御座います。なんか寝坊でw
浅川の流れです
浅川の流れです
旧甲州街道に分岐し小仏関所からさらに分岐し中央線を越えます
旧甲州街道に分岐し小仏関所からさらに分岐し中央線を越えます
北高尾山稜へ。ひと喘ぎして地蔵ピークを踏みます
北高尾山稜へ。ひと喘ぎして地蔵ピークを踏みます
いつ来ても人のいないコースでして
いつ来ても人のいないコースでして
11:20 富士見平から富士山ですよー 手前のアンテナ山は城山です。つか時間的に高尾まで行けるのか?
11:30 少し進めば杉沢の頭(547m) ここから黒ドッケまで超ペースアップします(当社比)
連続したアップダウン+杉植林=鬱山
連続したアップダウン+杉植林=鬱山
境界碑に浅川村。そっかー浅川集落は昔は村だったのね。
境界碑に浅川村。そっかー浅川集落は昔は村だったのね。
11:58 狐塚峠。これは珍しい名称
11:58 狐塚峠。これは珍しい名称
12:20 杉の丸 名前のとおりの鬱山w
12:20 杉の丸 名前のとおりの鬱山w
12:28 後ピンは黒ドッケの呪い。ここで鬱山が終わりますw
12:34 湯の花山。JR高尾から2時間半ちょっとかけて。ここからはマイペースで歩きます。
12:48 大嵐山この辺りもいい感じです
12:48 大嵐山この辺りもいい感じです
たまに紅くなっているモミジあり。これは楓
たまに紅くなっているモミジあり。これは楓
いわれの松は三本とも逝きです
いわれの松は三本とも逝きです
13:40 湯の花山。落葉していないので見晴らしはありませんが光っています。
13:45 堂所山(731m)
13:45 堂所山(731m)
遅いので誰もいません
遅いので誰もいません
鯖寿司とカレーは合わないですが空腹なので合いましたw
鯖寿司とカレーは合わないですが空腹なので合いましたw
高尾を目指す”陣場・高尾”の一般ルートですが人は無し
14:30頃でしょうか。景信山を目指す笹の道
14:30頃でしょうか。景信山を目指す笹の道
14:45 景信山(727m)から
14:45 景信山(727m)から
歩いてきた山。前半の鬱山w
歩いてきた山。前半の鬱山w
これから行く城山の向こうに大山!
これから行く城山の向こうに大山!
15:10 甲州道中小仏峠
城山の三角点です
城山の三角点です
三時半ですから人はまばら。留まらず後ろの高尾まで
三時半ですから人はまばら。留まらず後ろの高尾まで
富士山(高尾ケーブル乗り場から)
富士山(高尾ケーブル乗り場から)
17:20 ヘッデンを付け1号路から下山完了。この人の群れは!!

by Honoca

北高尾から高尾山に行ってまいりました。
大きく分けて、
・JR高尾ー町歩きー地蔵ピークー杉沢の頭=人がいない散策路
・杉沢の頭ー黒ドッケ=汗をかく杉の鬱山(爆)
・湯の花山ー堂所山=汗かくも快適な広葉樹の路
・堂所山ー高尾ー高尾山口駅=ここから路幅広く人増える中央通り

今日は電車でのアクセス。
 行く秋や線路を跨ぐ影二つ  ほの香

JR高尾駅から甲州街道に入ります。そこから路を分けて小仏峠に続く旧甲州道中。さらに分けて北高尾の山なみに入っていきます

菊下げて母子は通れり関の朝  ほの香
 秋の蝶構図に白し賽の神  ほの香
※塞の神(さへのかみ)=道祖神

時間に追われ黒ドッケまでは頑張った(※自分比)。湯の花山からはマイペース。遅い時間のためか人はまばらの晩秋でありました

松並木
 秋風や松かさ落とし去りにけり  ほの香
※切れ字を二つ入れています

紅葉(もみじ)
 群青の空より紅葉の二三片  ほの香

秋思(しゅうし)
 飛び越せば影の離れる秋思かな  ほの香

道中の小さき仏に菊の花  ほの香
※小さき(ちさき)=五七五を前提にすれば(ちいさき)はないのです

風吹けば澪の紅葉となりにけり  ほの香
※澪(みお)=川や海の船が通行できる水路。
これは”けいおん!の秋山澪”=俺妹(おれいも=俺嫁)への、相聞句である。

秋の終わりであったので秋を中心に。
万葉の頃、”春秋の優劣”ついて議論が交わされたとあり、秋が優勢とのことだった。・・夏と冬はもう論外w

(4月10日吟)
 悠久の桜木浮かぶ春の空  ほの香
(今日秋の日に)
 群青の空より紅葉の二三片  ほの香

春は麗か・もしくは望む(人事上の別れもあり)。な感じなのでしょう。
冬を控えた秋は切ない(当社比)