記録ID: 1001597 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候晴天
●往路
高尾06:14 → 07:22塩山(JR)
塩山07:30 → 08:15柳平08:20 → 08:50大弛峠(栄和交通バス 1,800円)
2016年は11/23まで運行

●復路
大弛峠14:50 → 15:20柳平15:25 → 16:15塩山
塩山16:30 → 17:42高尾

S大弛峠08:5209:24朝日峠09:53大ナギ09:5610:06朝日岳10:1110:36鉄山分岐10:58金峰山12:1912:44鉄山分岐13:10朝日岳13:2513:35大ナギ13:4013:58朝日峠14:26大弛峠G
良く整備されたハイキングコース
道迷いの危険性は殆ど無い
ベンチ等も所々に設置されており、休憩場所に事欠かない
危険な箇所は、露岩が多い朝日岳から金峰山方向へ下る箇所と金峰山頂付近の岩場
金峰山頂付近の岩は、足の置き難いものもあるので、足の置き方に注意されたい
あとは、所々に浮石があることにも留意して頂きたい

これから凍結箇所も増えてきますので、滑りにも注意して下さい

今回は、大弛峠から金峰山をピストンします
登山道に霜が下りていました
凍結し始めた箇所もあり、そろそろ軽アイゼンの季節かと
登山道に霜が下りていました
凍結し始めた箇所もあり、そろそろ軽アイゼンの季節かと
大ナギにつきました。
良い眺め
南アルプスのオールスターたち
大ナギにつきました。
良い眺め
茶色く色づいています
左もいい感じです
茶色く色づいています
富士山アップ
自宅付近から大きな富士をいつも見ていますが、山で見る富士もまた良いです
富士山アップ

山行終了

今日も楽しかった
山行終了

今日も楽しかった

金峰山に行って来ました。

最近運動不足のパートナー。
膝を痛めるといけないので、アップダウンの少ない大弛峠からのピストンでリハビリトレーニングです。

金峰山は、山頂の眺めが良く、稜線歩きが気持ち良く、アクセスも簡単で、お気に入りの山です。
中でも大弛峠からのコースは、然程厳しい箇所も無く、簡単に山頂をゲットできるので、お得感満載です。
この日も良い天気に恵まれて、沢山の休憩を挟みながら、ゆっくり、のんびりと気持ちの良い山行を楽しむことができました。

やっぱり金峰山は良い。