記録ID: 1001637 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

女峰山

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れ時々曇り
東武日光駅から東武バスで終点霧降高原下車。720円。

S霧降高原バス停08:2308:40小丸山08:4409:29赤薙山09:3510:11奥社跡10:43独標10:5211:49女峰山12:1512:36唐沢避難小屋12:4012:40女峰山の冷水12:47荒沢出合13:55裏見滝・寂光滝分岐14:55裏見の滝駐車場G
ルートは手書きです。
特に危険はなし。裏見の滝への道は笹の藪漕ぎになります。

霧降高原からスタート。
霧降高原からスタート。
我慢の階段。
我慢の階段。
赤薙山山頂。
赤薙山山頂。
稜線はすっきり晴れていました。
稜線はすっきり晴れていました。
一里ヶ曽根独標。休憩適地。
一里ヶ曽根独標。休憩適地。
む、なんか白いぞ。
む、なんか白いぞ。
霧氷でした。
霧氷でした。
今年初霧氷。
今年初霧氷。
北面がきれいです。
北面がきれいです。
ザレ場を越えて。
ザレ場を越えて。
ハイマツ帯へ。
ハイマツ帯へ。
女峰山山頂。
女峰山山頂。
日光白根山も雪化粧。
日光白根山も雪化粧。
そこそこ眺めは良かったです。
そこそこ眺めは良かったです。
こっちは雲が凄かった。
こっちは雲が凄かった。
歩いてきた方面。
歩いてきた方面。
霧氷と紅葉。
霧氷と紅葉。
ガレ場の下り。
ガレ場の下り。
馬立方面へ。
馬立方面へ。
腰から胸くらいの笹の藪漕ぎが続く。
腰から胸くらいの笹の藪漕ぎが続く。
寂光滝と裏見の滝分岐。
寂光滝と裏見の滝分岐。
ぼちぼち紅葉。
ぼちぼち紅葉。
カラマツがきれいでした。
カラマツがきれいでした。
裏見の滝駐車場登山口。
裏見の滝駐車場登山口。
裏見の滝、初めて見ましたがなかなか見ごたえのある滝でした。渋滞でバスが遅れていたので駅まで歩きました。

当初は那須に行く予定でしたが風が強そうだったので、歩き慣れた女峰山に変更。風は冷たいですが幸いそれ程強くはなく、ちょうど歩き易い気候でした。稜線の紅葉は当然終了しており、霧降の滝より下くらいが見頃ではないでしょうか。女峰山から帝釈山の北面が霧氷で覆われていました。ちょっとしたサプライズでしたが、時期を考えれば当然ですよね。これから登られる方は防寒対策と靴の滑り止めの用意をしたほうが良いでしょう。裏見の滝は見ごたえがありました。日光市街の紅葉も見頃になりつつあります。でも今年の紅葉はやはりパッとしませんね。