北横岳から蓼科山(双子池テン泊)

日程 2016年11月05日(土) 〜 2016年11月06日(日)
メンバー mokaka, その他メンバー7人
車・バイク、 ケーブルカー等
ピラタス蓼科スノーリゾート北八ヶ岳ロープウェイ乗り場前の駐車場に車をとめて、ロープウェイで坪庭まで。
下山口の女神茶屋前・スズラン峠の駐車場に同行者のクルマをデポ。

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:1009:50北横岳ヒュッテ10:0510:20北横岳10:3011:25大岳11:3013:05双子池ヒュッテ13:15双子池キャンプ場
双子池キャンプ場07:0507:10双子池ヒュッテ07:45双子山08:05大河原峠08:1509:30将軍平09:5509:55将軍平10:35蓼科山11:0513:00女ノ神茶屋・蓼科山登山口13:05ゴール地点G
危険箇所はありません。
・薄っすらと雪や氷が乗っている区間あり。アイゼンなどは使いませんでした。

ピラタス・ロープウェイの駐車場に集合。
ピラタス・ロープウェイの駐車場に集合。
今回は、贅沢にロープウェイ利用。
今回は、贅沢にロープウェイ利用。
かなりの賑わいでした。
かなりの賑わいでした。
おとな6人、こども2人で歩きます。
おとな6人、こども2人で歩きます。
まずは、北横岳に向かいます。
まずは、北横岳に向かいます。
樹林帯を進んで、
樹林帯を進んで、
程なくして、北横岳ヒュッテに到着。
程なくして、北横岳ヒュッテに到着。
眺めも良いね。
眺めも良いね。
北横岳山頂。みんなで記念写真。
北横岳山頂。みんなで記念写真。
北アルプスは真っ白。
北アルプスは真っ白。
明日、歩く蓼科山。
明日、歩く蓼科山。
ホンモノの冬まであと少しかな。
ホンモノの冬まであと少しかな。
薄っすらと雪の付いた下り。慎重に歩きました。
薄っすらと雪の付いた下り。慎重に歩きました。
よい天気だねー。
よい天気だねー。
振り返って、北横岳。
振り返って、北横岳。
松の葉に、程よく氷がついて、可愛らしいね。
松の葉に、程よく氷がついて、可愛らしいね。
健脚な皆さん。早いね。
健脚な皆さん。早いね。
緑と岩。北ヤツっぽい。
緑と岩。北ヤツっぽい。
双子池までは、大岩を下るので、なかなか疲れました。
双子池までは、大岩を下るので、なかなか疲れました。
双子池ヒュッテは、営業終了。
双子池ヒュッテは、営業終了。
右手にある、こっちは雄池。
右手にある、こっちは雄池。
テン場のある雌池へ。
テン場のある雌池へ。
本日は、こちらで行動終了。
本日は、こちらで行動終了。
プロモンテVL14。となりは同行者のファイントラック・ツェルト。
テン場は、小さな区画が点在してます。
テン場は、小さな区画が点在してます。
設営後は、昼メシ。
設営後は、昼メシ。
もちろん、持ってきたビールで乾杯。
もちろん、持ってきたビールで乾杯。
日向に集まって、まったりとした午後。
日向に集まって、まったりとした午後。
同行者からりんごの差し入れ。あざーす。
同行者からりんごの差し入れ。あざーす。
池の水を浄水したり。いざという時の訓練なのかなw
池の水を浄水したり。いざという時の訓練なのかなw
すてきなテン場ですよ。
すてきなテン場ですよ。
焼き物あり、鍋物あり、夜は小宴。
焼き物あり、鍋物あり、夜は小宴。
ワインなんかを飲みながら、楽しく過ごしました。
ワインなんかを飲みながら、楽しく過ごしました。
朝もやの湖畔って、雰囲気いいよね。
朝もやの湖畔って、雰囲気いいよね。
双子山から蓼科山に向かいます。
双子山から蓼科山に向かいます。
樹林帯を抜けるとガスガス。
この後天気はどうなのかなぁ。
樹林帯を抜けるとガスガス。
この後天気はどうなのかなぁ。
双子山の手前当り。
双子山の手前当り。
やや明るくなってきたよ。
やや明るくなってきたよ。
ぎらっとした太陽。晴れそうだけど、もうちょい。
ぎらっとした太陽。晴れそうだけど、もうちょい。
大河原峠は、ガスガスに逆戻り。
大河原峠は、ガスガスに逆戻り。
樹林帯の中、そこそこの登りが続きました。
樹林帯の中、そこそこの登りが続きました。
薄っすらと雪。
薄っすらと雪。
将軍平に到着。小屋を閉める作業をしていました。
将軍平に到着。小屋を閉める作業をしていました。
軽く昼メシを食べてると見えました。
白い樹氷が良い感じだねー。
軽く昼メシを食べてると見えました。
白い樹氷が良い感じだねー。
しっかりと防寒対策をして、行きます。
かなりの急登。雪も被ってるので、気を使いました。
しっかりと防寒対策をして、行きます。
かなりの急登。雪も被ってるので、気を使いました。
樹林帯を抜けました。氷のついた枝先がきらきらと。
樹林帯を抜けました。氷のついた枝先がきらきらと。
雪が降る前の、すてきな風景。
雪が降る前の、すてきな風景。
白い並木道。
白い並木道。
ガスも取れて、ナイスな青空。
ガスも取れて、ナイスな青空。
山頂も見えました。強風を恐れてましたが、ほぼ無風。
山頂も見えました。強風を恐れてましたが、ほぼ無風。
蓼科山山頂。
ハードシェルを脱いじゃうくらいの穏やかな山頂でした。
蓼科山山頂。
ハードシェルを脱いじゃうくらいの穏やかな山頂でした。
360度の絶景。
360度の絶景。
エビの尻尾は、成長前。
エビの尻尾は、成長前。
女神茶屋に下ります。
女神茶屋に下ります。
ポールは、雪の季節の準備かな
ポールは、雪の季節の準備かな
この標識、見覚えある。初の雪山が蓼科山。その時は強風だったっけ。
きつい下りは、足にくるね。ふう。
きつい下りは、足にくるね。ふう。
なんとか、下りてきました。
なんとか、下りてきました。
スズラン峠の駐車場。デポしてある車で、ピラタスに戻りました。
温泉は縄文の湯。
温泉は縄文の湯。
昼メシを食べて、もちろんコーラも。
昼メシを食べて、もちろんコーラも。
冬の前のすてきなハイクでした。
2016年11月06日 10:22撮影 by DSC-RX100, SONY
冬の前のすてきなハイクでした。

by mokaka

いつもの山仲間との企画。
日程とテン泊ってことだけ決まってて、歩く山は最後に決まった感じ。本格的な冬に備えて、寒さに慣れておく的な(笑)

ロープウェイ利用で、ゆるーく、のんびり行きましょう。
楽ちんかというと、そうでもなくて、ひさびさのテント泊装備はズシリと重く、なかなかの歩きごたえでした。水場が不安だったので水3L。それから夕食用のビール350缶×2本とワイン750ml、重たいのあたり前だよね(笑)

夜は、それぞれ持ち寄った鍋などをつつきながら小宴。楽しい時間をすごしました。

翌日は、ガスガスのスタートでしたが、蓼科山アタック時は、快晴!オレたちツイてるね。山頂手前の樹氷の並木道は、ほんと絶景。良いものが見れましたー。

2日間とも、お天気に恵まれて、よいハイクでした。