記録ID: 1001721 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー kai-
天候晴れ 時々 曇り
豊前坊の駐車場には車がいっぱい!

S豊前坊・高住神社11:2512:20英彦山北岳12:30昼食12:5513:05英彦山中岳13:1013:20英彦山13:2514:25籠水峠14:3515:15ケルンの谷15:2516:30豊前坊・高住神社G
その他周辺情報下山後の温泉=英彦山温泉しゃくなげ荘(600円)

豊前坊の駐車場
溶岩の壁付近に少しだけ紅葉
溶岩の壁付近に少しだけ紅葉
同じく溶岩の壁付近の岩場
同じく溶岩の壁付近の岩場
北岳の肩の岩場に梯子が…
いつの間に?
北岳の肩の岩場に梯子が…
いつの間に?
北岳からの下りに見えた中岳の山肌の紅葉
ポカポカ気持ち良かったので昼食
北岳からの下りに見えた中岳の山肌の紅葉
ポカポカ気持ち良かったので昼食
中岳の岩場にも梯子
中岳の岩場にも梯子
北岳(中岳の岩場から)
北岳(中岳の岩場から)
登山者で賑わう中岳
登山者で賑わう中岳
南岳の岩場は綺麗でした♪
南岳の岩場は綺麗でした♪
南岳の岩場から
鹿の角の岩壁(籠水峠から)
鹿の角の岩壁(籠水峠から)
籠水峠で休憩中にヘリコプターが旋回
撮影? パトロール?
籠水峠で休憩中にヘリコプターが旋回
撮影? パトロール?
ケルンの谷
裏英彦山道の紅葉は、う〜ん…
ケルンの谷
裏英彦山道の紅葉は、う〜ん…
裏英彦山道から
裏英彦山道から
裏英彦山道 北岳分岐から
裏英彦山道 北岳分岐から

by kai-

そろそろ見頃かなぁ〜と思い、英彦山の紅葉を見に行きました。
数ヶ月ぶりの英彦山ですが、北岳の肩の岩場と、中岳の岩場に梯子が架かっていて、ちょっとビックリ。

それぞれの山頂や尾根から見下ろす山肌の紅葉はそこそこ綺麗でしたが、登山道では、う〜ん…、部分的に綺麗でした ^^;
今日のルートでは南岳の岩場付近が一番綺麗だったかな〜。
期待した裏英彦山道では、ほぼ緑、たまに紅葉、という感じでした。

それにしても豊前坊の駐車場の紅葉は、毎年見事な色合いで楽しませてくれますね♪