記録ID: 1001745 全員に公開 ハイキング四国剣山

三嶺登山!本当は剣山まで大縦走するつもりが(;'∀')

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー jiro26w
天候曇り、上部は風あり
名頃駐車場にバイク駐車

S名頃登山口06:5008:30三嶺ヒュッテ09:0009:10三嶺10:40名頃登山口G
三嶺までの道はよく整備されており問題のない登山道です。

あまり天気は良くありませんが、とりあえず参りましょう!
2016年11月06日 06:49撮影 by iPhone 6s, Apple
あまり天気は良くありませんが、とりあえず参りましょう!
雑木林良いですね♪( ´▽`)
2016年11月06日 07:10撮影 by iPhone 6s, Apple
雑木林良いですね♪( ´▽`)
空の様子はこんな具合です
風も結構出てますな(゜o゜;;
2016年11月06日 08:02撮影 by iPhone 6s, Apple
空の様子はこんな具合です
風も結構出てますな(゜o゜;;
ガスと風が強いので三嶺ヒュッテにとりあえず避難
いや、爆風ってわけじゃ無いのですが笑
2016年11月06日 08:36撮影 by iPhone 6s, Apple
ガスと風が強いので三嶺ヒュッテにとりあえず避難
いや、爆風ってわけじゃ無いのですが笑
中の様子
すごい綺麗♪( ´▽`)
何かびっくりするほどテンションダウンで休憩して山頂行ったら下山することにしました
2016年11月06日 08:37撮影 by iPhone 6s, Apple
中の様子
すごい綺麗♪( ´▽`)
んー、残念ε-(´∀`; )
でもこれも山ですね
2016年11月06日 09:11撮影 by iPhone 6s, Apple
んー、残念ε-(´∀`; )
でもこれも山ですね
本当はこれを歩きたかったんだけどねε-(´∀`; )
この天気に頑張っても辛いだけさ
本当はこれを歩きたかったんだけどねε-(´∀`; )
この天気に頑張っても辛いだけさ
心の目で見る!
きっと笹原が広がって綺麗な稜線なんだろうな笑
2016年11月06日 09:12撮影 by iPhone 6s, Apple
心の目で見る!
きっと笹原が広がって綺麗な稜線なんだろうな笑
帰り道、少し日が差しました!
雲が朝より高くなってるなぁ
2016年11月06日 09:58撮影 by iPhone 6s, Apple
帰り道、少し日が差しました!
雲が朝より高くなってるなぁ
だいぶ良い感じじゃないですかぁ♪( ´▽`)
でも上はやっぱりダメそうです
2016年11月06日 10:22撮影 by iPhone 6s, Apple
だいぶ良い感じじゃないですかぁ♪( ´▽`)
でも上はやっぱりダメそうです
4時間かからずの登山となりました
のんびり温泉にでも入るとしましょ笑
2016年11月06日 10:46撮影 by iPhone 6s, Apple
4時間かからずの登山となりました
のんびり温泉にでも入るとしましょ笑

四国の山、第2弾は三嶺剣山縦走!
の予定でしたが、天気が悪く気持が折れてしまったので三嶺ピストンです笑
ここ2日野宿だったのでそれで疲れが溜まってたのかもしれませんε-(´∀`; )

とりあえず朝、暗いうちから名頃の駐車場に向けて移動開始。明るくなってきた頃から登り始めました。
今回も道は割としっかりしていて歩きやすかったです(*^◯^*)
天気良くならないかなぁと思いながらトコトコと進みます。ある程度進むとガスの中に突入したのか気温が下がり、風も出てきました。
寒いなぁと思いながらで少しずつ気持ちが萎えて、山頂と避難小屋の分岐点に着いた段階で迷うことなく避難小屋へ向かいました笑

避難小屋でしばらくぼんやり考えて下山を決意。そうなんです、縦走する場合はチャキチャキ歩かないと間に合わないロングコース。こんな気持ちじゃエラい目にあっちゃうんです。

これまで良い思いをたくさんしてきたからなぁ〜と割り切って、山頂に行ったらそそくさと回れ右ε-(´∀`; )

さささ〜っと下山しました。
その後剣山の方にバイクで向かったのですが、こっちの方がガスが濃い印象。縦走諦めて正解だったかな笑