記録ID: 1001794 全員に公開 ハイキング甲信越

長者峰〜高嶺山〜悪沢山〜上悪沢山〜来見山(レコ復帰は南信州5座リハビリ縦走)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー dodogamine59, その他メンバー1人

S長者峰07:5908:20高嶺山08:2108:39悪沢山09:28上悪沢山09:46見晴台09:4710:24来見山10:5211:33見晴台11:53上悪沢山11:5512:33悪沢山12:52高嶺山12:5713:10長者峰13:10ゴール地点G
長者峰直下の駐車場より来見山へピストン。
帰路は、悪沢山手前より林道を歩く。
良く整備されて、危険な箇所や道迷いの可能性はありません
その他周辺情報平谷温泉 ひまわりの湯(ぬるぬるの温泉です)

7:30 長者峰山頂直下の駐車場に到着。
風も微風で快晴です。
7:30 長者峰山頂直下の駐車場に到着。
風も微風で快晴です。
正面に大川入山1907.7mがそびえます。
案内標識。
正面に大川入山1907.7mがそびえます。
案内標識。
駐車場の片隅には大きめの避難小屋、星座観測などで夜を過ごせそうです。
長者峰山頂の四方ガラス張りの東屋へ向かいます。
長者峰山頂の四方ガラス張りの東屋へ向かいます。
林道へ戻って高嶺山へ向かいます。
林道へ戻って高嶺山へ向かいます。
良く刈り込まれていると思ったら、帰りの時間にはパラグライダーの出発場として利用されていました。
青い空に向かって歩いているような、久方ぶりの感覚を楽しみます。
針葉樹も紅葉するのですね。
針葉樹も紅葉するのですね。
ほぼ水平の林道が続きます。
ほぼ水平の林道が続きます。
林道から外れて少し登ったところが高峯山山頂のようです。
林道から外れて少し登ったところが高峯山山頂のようです。
20分ほどで高嶺山1599mに到着しました。
20分ほどで高嶺山1599mに到着しました。
急坂を下ると−
急坂を下ると−
また林道に合流しました。
また林道に合流しました。
悪沢山まで後300m。
林道からそれて、登山道に入ります。
悪沢山まで後300m。
林道からそれて、登山道に入ります。
悪沢山1590m山頂です。
高嶺山からやはり20分ほど、感覚としては「あっと言う間」でした。
悪沢山1590m山頂です。
山頂は樹木が刈られて少しは展望あります。
山頂は樹木が刈られて少しは展望あります。
次の上悪沢山まで2.0km。ここからは若干長そうです。
次の上悪沢山まで2.0km。ここからは若干長そうです。
林道の終点に出ますが、すぐに登山道へ入ります。
これからが本当の楽しい稜線歩きになりました。
林道の終点に出ますが、すぐに登山道へ入ります。
これからが本当の楽しい稜線歩きになりました。
下りと登り返しが連続します。
斜度はたいしたこと有りませんが、久しぶりのロングトレイルが足に来ています。
下りと登り返しが連続します。
ゆき見台(標高1,560m)到着です。
南側の眺望が開けています。
ゆき見台(標高1,560m)到着です。
南側の眺望が開けています。
ゆき見台からの眺望です。
まわりの山にまだ雪はありません。
ゆき見台からの眺望です。
まわりの山にまだ雪はありません。
少し下は紅葉に輝いています。
少し下は紅葉に輝いています。
良く整備された気持ちの良い登山道です。
良く整備された気持ちの良い登山道です。
サポートタイツに助けられて足取りも軽い。
サポートタイツに助けられて足取りも軽い。
上悪沢山1656m山頂に到着。
上悪沢山1656m山頂に到着。
ここが本日の最高点ですかね。
ここが本日の最高点ですかね。
景色に見とれていましたが、来見山へ向けて再出発です。
景色に見とれていましたが、来見山へ向けて再出発です。
上悪沢山からすぐのところに見晴台1658mがありました。
上悪沢山より標高は2m高く、樹木が伐採されて四方が見渡せます。
上悪沢山からすぐのところに見晴台1658mがありました。
大川入山方面
大川入山方面
尾根の先は来見山でしょうか。
尾根の先は来見山でしょうか。
見晴台より急坂を下ると、標高的に紅葉が楽しめます。
見晴台より急坂を下ると、標高的に紅葉が楽しめます。
笹も良く刈り込まれて整備されています。
(険しい下りや登りは写真を撮る余裕がありません)
笹も良く刈り込まれて整備されています。
(険しい下りや登りは写真を撮る余裕がありません)
上悪沢から来見山は約2km、大きく下って登り返します。
登山道の真ん中に生える木立の間を縫って歩きます。
上悪沢から来見山は約2km、大きく下って登り返します。
登山道の真ん中に生える木立の間を縫って歩きます。
分岐(止め)
合川(県境)へのルート開拓中らしい。
分岐(止め)
合川(県境)へのルート開拓中らしい。
痩尾根?(幅1m程)地帯を過ぎると来見山山頂が見えました。
痩尾根?(幅1m程)地帯を過ぎると来見山山頂が見えました。
来見山1584mの山頂に到着です。
来見山1584mの山頂に到着です。
気持ちの良い山歩きでした。
気持ちの良い山歩きでした。
南側の樹木は伐採されており、眺望はあります。
南側の樹木は伐採されており、眺望はあります。
彼方にスタート地点の長者峰が見えます。
彼方にスタート地点の長者峰が見えます。
来見山で相棒グソクと記念撮影。
ちょっと早い昼食を頂きます。(コンビニおにぎり)
来見山で相棒グソクと記念撮影。
ちょっと早い昼食を頂きます。(コンビニおにぎり)
帰路は急坂を登り切った上悪沢で一服。
帰路は急坂を登り切った上悪沢で一服。
上悪沢を過ぎて林道に出ると、そのまま林道で戻ります。
上悪沢を過ぎて林道に出ると、そのまま林道で戻ります。
林道も傾斜が強い箇所は、コンクリート舗装されています。
林道も傾斜が強い箇所は、コンクリート舗装されています。
法面が崩落している箇所もあります。
法面が崩落している箇所もあります。
「合川(岐阜県境)・悪沢 2.3km」と書かれた標識。その先には新しそうな登山道が伸びています。
駐車場近くまで戻ってきました。
駐車場近くまで戻ってきました。
朝は気がつきませんでしたが、駐車場脇にはパラグライダーの発進場がありました。
駐車場へ帰ってきました。
大川入山方向にある高嶺自然プラネタリュウムの星座プレートです。
駐車場へ帰ってきました。