記録ID: 1001948 全員に公開 ハイキング奥秩父

青空と富士の絶景 〜大菩薩嶺〜

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー messiah, その他メンバー1人
天候ド快晴
AM1:50頃、「ロッヂ長兵衛」 前 第1P到着時、まだ4台ほど空きあり。
翌朝6時頃起床時、第2Pも満車、第3〜第4Pへ案内されていた。

S上日川峠08:0108:21福ちゃん荘08:3508:57大菩薩峠09:1009:18親不知ノ頭09:2109:45雷岩09:5309:58大菩薩嶺10:0310:06雷岩10:2010:38福ちゃん荘10:4310:57大菩薩峠11:03親不知ノ頭11:0811:22雷岩11:2311:27大菩薩嶺11:3511:38雷岩11:5012:08福ちゃん荘12:5513:10ロッヂ長兵衛G
■1周目=のんびりハイク(福ちゃん荘〜大菩薩峠〜大菩薩嶺〜福ちゃん荘=80分)
■2周目=リハビリスピードハイク(同上=59分)
危険箇所、一切無し。
全行程でハイキングコース。
その他周辺情報大菩薩の湯@¥610/人(ロッヂ長兵衛より20分ほど)

ロッヂ長兵衛の朝。
清々しい。
妻は相変わらず中々起きてくれず、、、苦笑
ロッヂ長兵衛の朝。
清々しい。
妻は相変わらず中々起きてくれず、、、苦笑
楽々ハイキングコースです。
どっち周りにするかは、この時まだ決めてませんでした。
楽々ハイキングコースです。
どっち周りにするかは、この時まだ決めてませんでした。
ワタクシの起床から2時間後、ようやく大奥の準備が整い出発です!笑
爽やかな朝、美しい木々の中をテクテク
爽やかな朝、美しい木々の中をテクテク
本日の妻のコーデ、非常にチンチクリンです笑
本日の妻のコーデ、非常にチンチクリンです笑
黄葉してますね〜
黄葉してますね〜
あ、もう福ちゃん荘に到着です。
あ、もう福ちゃん荘に到着です。
馬刺しなんかもあるんですね。
要予約との事です(上山時でも可)
馬刺しなんかもあるんですね。
要予約との事です(上山時でも可)
緩〜い稜線に青空が広がっています。
緩〜い稜線に青空が広がっています。
さて、どっちルートで行こうかな、、、
表道の方へ進む人が多いので、我々もそちらへ進むことに。
さて、どっちルートで行こうかな、、、
表道の方へ進む人が多いので、我々もそちらへ進むことに。
すると、富士見台から見事な富士が!!
すると、富士見台から見事な富士が!!
それにしてもこのルート、登山ではなく全行程、遊歩道ですね。。。
あっという間に尾根が近付いてきました。
青空が素晴らしい!
あっという間に尾根が近付いてきました。
青空が素晴らしい!
そして、小屋に到着。
南アの山々の風景が広がります。
そして、小屋に到着。
南アの山々の風景が広がります。
大菩薩峠。
とても牧歌的なところですね。
大菩薩峠。
とても牧歌的なところですね。
抜ける様な真っ青な青空!
そして南アがズラリ!
抜ける様な真っ青な青空!
そして南アがズラリ!
甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥岳
甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥岳
左側に、塩見、荒川、赤石、聖、光
左側に、塩見、荒川、赤石、聖、光
そして、見事なFUJIYAMA。
そして、見事なFUJIYAMA。
さて、進みますか。
さて、進みますか。
素晴らしい風景。。。
素晴らしい風景。。。
妻よ、とてもカッコイイぞ!
妻よ、とてもカッコイイぞ!
やはり短パンx生脚なワタクシ、、、
非常に暑い!
やはり短パンx生脚なワタクシ、、、
非常に暑い!
妻よ、とても楽しそうでGoodだ!笑
妻よ、とても楽しそうでGoodだ!笑
それにしても、なんという牧歌的な山なのでしょう。。。
それにしても、なんという牧歌的な山なのでしょう。。。
賽の河原に到着。
下調べは指先で撫でた位しかしていない為、全箇所あまりにもあっという間過ぎて少々ビビッていました、この時。
賽の河原に到着。
何度でも撮ってしまう同じような風景。
何度でも撮ってしまう同じような風景。
標高2,000mに到着!
やっぱ山は良いな〜〜〜♪
標高2,000mに到着!
やっぱ山は良いな〜〜〜♪
南アがズラリ見渡せます。
南アがズラリ見渡せます。
尖がった岩の上に立ち、ジーフーをバックに記念撮影。
ロンパン&ウィンドブレーカーをザックに括り付けた影は、まるで子供が短いマントを羽織っているみたい、、、汗
尖がった岩の上に立ち、ジーフーをバックに記念撮影。
妻、エンジョイ中〜*
妻、エンジョイ中〜*
オイオイ、頚椎骨折してるんじゃない?!笑
オイオイ、頚椎骨折してるんじゃない?!笑
おや、急に真面目に、、、笑
おや、急に真面目に、、、笑
恐ろしくあっという間に山頂到着。
恐ろしくあっという間に山頂到着。
もうだいぶ前から2周目行く事を決めていました。
もうだいぶ前から2周目行く事を決めていました。
雷岩に戻るとやはり富士たんの絶景。
雷岩に戻るとやはり富士たんの絶景。
南アもズラリ。。。
妻には、ここでお弁当でも食べて待ってたらどう?と提案も、まだ10時でお腹減ってないし寒いとの事。
南アもズラリ。。。
よって、妻と一旦別れ、Pに集合にして、福ちゃん荘へおのおの下山し妻はPへ、ワタクシは2周目へと向かうことに。
18分ほどで福ちゃん荘に到着。
18分ほどで福ちゃん荘に到着。
さて、もう1周。
さて、もう1周。
あっという間に大菩薩峠。
でも、ここのところ多忙で1ヶ月以上走れていない為、体力低下が著しくショック、、、(T_T)
あっという間に大菩薩峠。
そんなグータラなワタクシも癒す風景。。。
そんなグータラなワタクシも癒す風景。。。
本日、2度目の遭遇、デインちゃん^^
モッフモフの真っ白いワンコ!
本日、2度目の遭遇、デインちゃん^^
モッフモフの真っ白いワンコ!
飼い主ご夫婦さん曰く、デインは先ずカメラ目線はくれないのですが、騙まし討ちで撮った奇跡の一枚!
デインと触れ合い、元気一杯でまた進みます。
デインと触れ合い、元気一杯でまた進みます。
何度見ても素晴らしい絶景です!
何度見ても素晴らしい絶景です!
さて、2度目の大菩薩嶺。
ここで陽気な女性ハイカー2名と談笑。
撮影ありがとうございました!
が、ルン♪のポーズのフォトは、あまりにもキモイ為封印しています笑
さて、2度目の大菩薩嶺。
ここで陽気な女性ハイカー2名と談笑。
撮影ありがとうございました!
雷岩に戻り、この風景を目に焼き付けます。
雷岩に戻り、この風景を目に焼き付けます。
そして、連山具合が美しい富士。
そして、連山具合が美しい富士。
最後にまた記念撮影をして、、、
最後にまた記念撮影をして、、、
アディオス!FUJIYAMA!!
アディオス!FUJIYAMA!!
福ちゃん荘に戻ると、ちょうど妻がPからワンコを抱きかかえて戻ってきたところにかち合いました!
ここで、山菜そばとおでんと持参した弁当を食べ満腹に!ブヒッ
ここで、山菜そばとおでんと持参した弁当を食べ満腹に!ブヒッ
Pに戻ると、そこから南アたちがズラリ。
Pに戻ると、そこから南アたちがズラリ。
朝は気付きませんでしたが、P辺りは紅葉&黄葉真っ盛り。
朝は気付きませんでしたが、P辺りは紅葉&黄葉真っ盛り。
黄色ですね〜。
黄色ですね〜。
その後、大菩薩の湯にて入浴後、一路、静岡の道の駅 朝霧高原へ。
そこで熱々鍋と冷酒にてカンパ〜イ♪
そこで熱々鍋と冷酒にてカンパ〜イ♪
たっぷり飲んで寝て、ダイヤモンド富士。
たっぷり飲んで寝て、ダイヤモンド富士。
牧歌的な雨ヶ岳。
あー登りたい!
牧歌的な雨ヶ岳。
あー登りたい!
そして、毛無山。
昨年の今頃は、elyちゃんとniko-nちゃんと3人で登って宴会したな〜懐かしい♪
そして、毛無山。
朝霧高原では美しいコスモスをバックに富士山が撮れます。
朝霧高原では美しいコスモスをバックに富士山が撮れます。
バターチキンカリーと。。。
バターチキンカリーと。。。
富士宮やきそば!
富士宮やきそば!
この景色を見ながら食べました^^
この景色を見ながら食べました^^
お見事なシルエット。
お見事なシルエット。
途中、ふもとっぱらキャンプ場に立ち寄りワンコと戯れます。
途中、ふもとっぱらキャンプ場に立ち寄りワンコと戯れます。
そこからの景色。
月曜も休みなら、ここでこのままキャンプしたい!
そこからの景色。
月曜も休みなら、ここでこのままキャンプしたい!
少し走って田貫湖に立ち寄り、またまたワンコたちと戯れます。
少し走って田貫湖に立ち寄り、またまたワンコたちと戯れます。
妻とワンコたちと富士。
妻とワンコたちと富士。
この日は暑くて、半袖&短パンでちょうど良かったほどです。
この日は暑くて、半袖&短パンでちょうど良かったほどです。
景勝地が多いですねさすがに!
景勝地が多いですねさすがに!
途中、看板で「ティコ」というソフトクリーム&クレープ屋を見付け行ってみると超お洒落!
家具は、カリモクで統一されていました。
(一部ガラス製テーブルを除き)
ここでジャズでも聴きながら、シガーと酒でもやりたいところです。
家具は、カリモクで統一されていました。
(一部ガラス製テーブルを除き)

ここのところ、オン&オフ共に多忙で、また天気にも恵まれず、
暫く山から離れていましたが、久々ハイキングへ^^

軽ワゴンをキャンピング仕様にDIYした事、
+我がスピードハイクパートナーのモートン君が入籍した事、
これらから、今年は妻とのふんわりハイクをメインにエンジョイしており、
それにピッタリな大菩薩嶺へと行ってきました。

久々の快晴に加え、風も穏やかで、
本当は、燕か常念、鹿島槍、はたまた空木へ行きたかったのですが、
ワタクシ以上に運動していない妻、長時間歩くのなんてイヤだ!
という強い意志(?)から、最近のチョイスは、
如何に緩くて景色も楽しめるか、というワケでして、、、笑

スノーハイクで行こうかなと思っていた大菩薩嶺、
牧歌的、且つ、ドーンと見える迫力の富士、中々良い山でした^^

が、少々短過ぎる為、歩いた感を得るには、
4周位はラウンドしないといけなさそうです。
(6周しても、30〜35km程度)

暫くランニング出来ておらず、
今回の2周目はリハビリスピードハイクでしたが、正味59分でラウンド。
標準CTがどれ位かわかりませんが、筋力はまだしも、
心肺機能の低下を痛感しました。

更に妻より「これまでで一番の脚の細さ」と言われる始末((((;゜;Д;゜;))))
また改めて頑張ります涙

下山後の大菩薩の湯はとても心地良く、
また、道の駅 朝霧高原での鍋と冷酒は最高でした!!
やっぱ車中泊をエンジョイ出来るって最高ですね〜〜〜♪