記録ID: 1001974 全員に公開 ハイキング丹沢

大山

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー karorin305
伊勢原のバス停は激混み。臨時バスが出ていました。

S大山ケーブルバス停08:5009:22大山寺09:2509:47阿夫利神社下社09:5611:33大山12:0513:00阿夫利神社下社13:0513:39大山ケーブルバス停13:4113:45ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック なし

このところ、なかなか山に行かれなかったので、トレーニング登山です。
大山寺まではスムーズだったのですが、その後あまりの混雑ぶりに、当初予定していた表参道を登らず、かごや道からトライ。途中で鹿さんに遭遇するほどこちらは静かで快適なトレイルでした。でも下社から先は久々のせいかペースが上がらず、予定のコースタイムをオーバーしてしまいました。
山頂ももちろん激混み。下山も人が多くてちょっと苦労しました。
下山にはケーブルカーを使うことが多いのですが、今回は短いコースだけだったので最後まで歩いてみることにチャレンジ。男坂で下山しましたが、「こんなに階段おおかったっけ??」と改めて登りと下りの感じ方に違いがあることがわかりました。
久々の大山でしたが、自分の体力の衰えを感じ、真剣にトレーニングせねば!!と決意を新たにしました。