記録ID: 1002004 全員に公開 沢登り丹沢

丹沢・金目川春岳沢

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー midori28, その他メンバー6人
秦野8:05発−(バス)−蓑毛8:30着

蓑毛バス停8:30ー春嶽堰堤8:55〜9:10ー髭僧の滝9:35ーモミジ谷出合9:50ー780m湧水地11:00ー登山道11:20ーイタミツ尾根分岐12:15〜35ー大山山頂12:45ー大山北尾根12:50ー西沢ノ頭13:25ー分岐14:20ー登山口14:55−丹沢ホーム15:20

蓑毛バス停から春竹沢沿いに進む。
蓑毛バス停から春竹沢沿いに進む。
水場を過ぎ木の橋を渡り、堰堤の上で沢靴に変える。
水場を過ぎ木の橋を渡り、堰堤の上で沢靴に変える。
暫く登山道を歩き、髭僧の滝下で沢に下りる。
暫く登山道を歩き、髭僧の滝下で沢に下りる。
髭僧の滝の前で記念撮影。ハイキング組とはここでお別れ。大山山頂で会いましょう!
髭僧の滝の下段は右のリッジを登る。
髭僧の滝の下段は右のリッジを登る。
上段は水の中の足場が見つけられず、ドボン!
上段は水の中の足場が見つけられず、ドボン!
モミジ谷出合で右に…。
モミジ谷出合で右に…。
枝がザックに引っかかり、ジタバタ( ノД`)
枝がザックに引っかかり、ジタバタ( ノД`)
ナメが続く。
ナメが続く。
その後も登れる小滝がとナメが続く。
その後も登れる小滝がとナメが続く。
ここはザイルが出た。
ここはザイルが出た。
各々好きなところを登る。
各々好きなところを登る。
あっという間に春竹沢最初の一滴の涌水地に到着。
あっという間に春竹沢最初の一滴の涌水地に到着。
湧水の前にトラロープが張ってあり、それに沿って仕事道を東に進むと…。
ツメ上げることなく、大山登山道に出た。
ツメ上げることなく、大山登山道に出た。
大混雑の登山道を喘ぎ喘ぎ登って、イタミツ尾根分岐でハイキング組と合流。
堂々の富士山。
堂々の富士山。
大山北尾根に入ると山頂の喧騒が嘘のよう。
大山北尾根に入ると山頂の喧騒が嘘のよう。
塔の岳、丹沢山、丹沢三峰が見える。
塔の岳、丹沢山、丹沢三峰が見える。
振り返ると大山があんなに遠くに…。
振り返ると大山があんなに遠くに…。
大山北尾根は静寂の山歩きができる。
大山北尾根は静寂の山歩きができる。
913mピークから地獄沢右岸の尾根を下り、県道に出た。
913mピークから地獄沢右岸の尾根を下り、県道に出た。
右の建物が丹沢ホーム? いいえ、違いました。更に5分歩き、やっとホームに着きました。

某沢登り教室の修了生が毎年11月に丹沢に集う同窓会山行も6回目を迎えた。第1回〜4回まではテント泊だったが、去年は神の川ヒュッテ、今年は丹沢ホームと、年々体力の衰えが進む私のために、リーダーはより楽な計画を立ててくださり、有り難い限りである。
入渓から間もなくナメや小滝が連続して登場する春岳沢は、この時期に遡行するにはうってつけの短い沢で、源頭まで詰め上げず、780mの湧水の前から東に仕事道を進めば、楽に大山の登山道に出ることができた。
ただそこからが大変で、イタミツ尾根分岐でハイキング組と上手く合流できたのはよいが、大混雑の山頂では一瞬メンバーと逸れてしまい、ちょっと焦ってしまった。
しかし、大山北尾根に入ると静寂そのもので、展望の尾根道を富士山や丹沢の山々を眺めながら快適に進み、予定より早く丹沢ホームに着くことができた。
ホームでゆっくりお風呂をいただき、鴨の鉄板焼きに舌鼓を打ち、ふかふかの布団で就寝し・・・。
こんな極楽山行をしてしまったら、果たして来年テント泊山行に戻ることができるだろうか?