記録ID: 1002018 全員に公開 ハイキング四国剣山

【パノラマ】剣山(見ノ越から)10km

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー 1155
天候晴れ(山頂のみ曇り)
見ノ越駐車場(無料 トイレあり)
出会った人 20人くらい

S見ノ越登山口09:3310:00リフト西島駅10:0310:12刀掛ノ松10:25剣山頂上ヒュッテ10:2610:30剣山11:06次郎笈11:0711:46大剣神社11:4711:55リフト西島駅12:10見ノ越登山口12:1112:11ゴール地点G

駐車場から少し戻って、階段を登ってスタートです。
駐車場から少し戻って、階段を登ってスタートです。
リフトをくぐります
リフトをくぐります
なだらかな道をすいすいと。
なだらかな道をすいすいと。
西島駅(リフト降り場)
ここまで30分でした。
西島駅(リフト降り場)
ここまで30分でした。
尾根コースで行くので、ここからリフト降り場の裏を通って行きます。
北側の山(名前がわかりません)がきれい
北側の山(名前がわかりません)がきれい
尾根コースです。
尾根コースです。
途中の合流地点。山頂までもう少し。
途中の合流地点。山頂までもう少し。
山頂の山小屋。曇ってる・・・
山頂の山小屋。曇ってる・・・
神社の左の階段を登ると、
神社の左の階段を登ると、
山頂はすぐそこ
山頂はすぐそこ
あれ、曇ってる・・・
あれ、曇ってる・・・
一応山頂。曇ってる。。
一応山頂。曇ってる。。
せっかく来たので次郎笈へ。
せっかく来たので次郎笈へ。
視界20mくらいです。
視界20mくらいです。
時折雲が開け青空が一瞬除きます。慌ててシャッターを。
時折雲が開け青空が一瞬除きます。慌ててシャッターを。
どうやらあの先が次郎笈のようです。
どうやらあの先が次郎笈のようです。
次郎笈到着。一瞬晴れました。ご褒美?
ある意味ここで一人ってラッキーかもしれません。
次郎笈到着。一瞬晴れました。ご褒美?
ある意味ここで一人ってラッキーかもしれません。
午後から関西まで帰るので、休む間もなく戻ります。晴れてきた?
なんとなく写真で見た晴れの日の景色がイメージできました。
なんとなく写真で見た晴れの日の景色がイメージできました。
すこし下るとこの快晴っぷり
すこし下るとこの快晴っぷり
平日だけどたくさんの人が歩いてます。
平日だけどたくさんの人が歩いてます。
気持ちいい景色を見ながら下山。山頂の曇天が嘘のよう。
気持ちいい景色を見ながら下山。山頂の曇天が嘘のよう。
登山口まで降りてきました。延べ2時間半でした。
登山口まで降りてきました。延べ2時間半でした。

by 1155

ふもとでは快晴だったのに、山頂から次郎笈にかけてだけ雲がかかってしまいました。昨日の石鎚山に続き、ノー眺望です。
快適な尾根歩きを期待していたので残念でした。
ヤマレコで見た快晴の時の写真を、必死でイメージしながら歩きました。
次郎笈で一瞬だけ晴れ間が現れたことで、晴天のありがたさが身に沁みました。
道はどのルートもきれいで、しかもゆっくり歩いても2時間かからずに頂上まで行けるので、リフトに乗るのはもったいない気がしました。
次回、三嶺からの縦走でリベンジをしたいです。
あと、山頂の雲の動きを読む方法を調べます。