記録ID: 1002057 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

絶景の磐梯山 & 裏磐梯・五色沼

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー taamako
天候快晴 無風
電車タクシー
東京 →〈新幹線〉→ 郡山 →〈磐越西線〉→ 猪苗代
猪苗代駅から登山口がある猪苗代スキー場まではタクシー(2,500円くらい)

Sスタート地点09:4010:25交流の家分岐10:3010:53赤埴山分岐10:5511:46三合目分岐11:5012:12弘法清水12:2712:48磐梯山13:1713:36弘法清水13:3714:15裏磐梯スキー場分岐14:1614:41銅沼14:5015:02裏磐梯スキー場15:0515:32裏磐梯高原ホテル15:3415:39裏磐梯物産館15:5215:55柳沼16:52ゴール地点G
赤埴山付近から上は積雪していました。弘法清水小屋から磐梯山山頂は完全な雪道で、軽アイゼンを装着しました。裏磐梯側の登山路も雪道で、スニーカーだとしんどいです。危険箇所はありません。
その他周辺情報裏磐梯周辺のキャンプ場は全て営業終了しております。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット 必需品の缶ビールとポケットウィスキー

9:15 猪苗代駅に到着です
天気は晴天☀
駅を出ると正面にそびえる磐梯山が目に飛び込んで来ました!
9:15 猪苗代駅に到着です
天気は晴天☀
駅を出ると正面にそびえる磐梯山が目に飛び込んで来ました!
駅からタクシーで表登山口がある猪苗代スキー場へアクセス
天の庭を越えると徐々に雪が目に付くように
天の庭を越えると徐々に雪が目に付くように
赤埴山山頂へ向かうルートを進みます
赤埴山山頂へ向かうルートを進みます
素晴らしい絶景!
ハート形をした猪苗代湖が見えました!!
素晴らしい絶景!
ハート形をした猪苗代湖が見えました!!
あれが安達太良山 ですね
小屋から上は完全な雪道です
傾斜もあり下りは特に注意が必要です
小屋から上は完全な雪道です
傾斜もあり下りは特に注意が必要です
山頂まであと少しです…
山頂まであと少しです…
12:48 山頂に到着です
360°遮るものがなく絶景です!
12:48 山頂に到着です
360°遮るものがなく絶景です!
遠く喜多方や会津若松の町並みが見えます
遠く喜多方や会津若松の町並みが見えます
桧原湖の向こうには朝日連峰が
桧原湖の向こうには朝日連峰が
猫魔ヶ岳
かっこいい! 素晴らしい山体ですね
猫魔ヶ岳
かっこいい! 素晴らしい山体ですね
記念撮影 Yeah !
天気がめちゃくちゃ良いので テンションMAXです⤴
記念撮影 Yeah !
天気がめちゃくちゃ良いので テンションMAXです⤴
軽アイゼンを装着し下山開始
軽アイゼンを装着し下山開始
裏磐梯方面へ
裏磐梯方面へ
桧原湖が徐々に大きくなってきます
桧原湖が徐々に大きくなってきます
噴煙が上がっています
硫黄の堆積物かな?
噴煙が上がっています
硫黄の堆積物かな?
14:16 裏磐梯スキー場分岐を通過
14:44 銅沼に到着です
湖面に逆さ磐梯山が映っています
素晴らしい景色
素晴らしい景色
来て良かった〜!
来て良かった〜!
五色沼方面へ
16:52 ビジターセンターに到着
晴天に恵まれた福島遠征初日の山行 終了です
16:52 ビジターセンターに到着
晴天に恵まれた福島遠征初日の山行 終了です

雪に閉ざされる前に東北地方の山を登りたいと思い、福島遠征に行ってきました。初日は会津地方のシンボル磐梯山に登りました。

天気は快晴。郡山から猪苗代へ向かう車窓から見る磐梯山の姿は「天晴れ!」の一言。登山路や頂上からの眺望もまた素晴らしく、大好きな山になりました。まさに「見てよし、登ってよし」の名山ですね。