記録ID: 1002058 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

守門岳 二口より袴岳までのピストン

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー himajun
とちお方面から国道290号を入広瀬方面へ、スノーシェッドを左折して県道407号、347号へ。橋脚手前を右折して道なりに(守門岳登山口の標識あり)

Sスタート地点08:2208:47護人清水08:4809:58滝見台09:5910:44大岳分岐11:05青雲岳11:22守門岳11:2911:42青雲岳11:5512:03大岳分岐13:31護人清水13:3213:54ゴール地点G
滝見台より先、標高1100mほどから積雪がありました。
山頂付近で20cm程度
この日は気温が上がったため、折り返しの工程では雪解け水で滑りやすくなっていました。
その他周辺情報とちお、おいらこの湯¥400他

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 時計

登山口までの途中、林道より
鬱蒼としてますが、この先が登山口
鬱蒼としてますが、この先が登山口
程なくして水場
程なくして水場
護人清水だそうだ。
この先水場ナシ
護人清水だそうだ。
この先水場ナシ
下の方はまだ淡い色づきの木々
下の方はまだ淡い色づきの木々
空と一緒のこのアングルが好き
空と一緒のこのアングルが好き
登山道から中に入ったあたりは良い色づき
登山道から中に入ったあたりは良い色づき
落ちたての落葉をザクザク踏みしめながらの山行です。
落ちたての落葉をザクザク踏みしめながらの山行です。
モミジは探さないとわからないほど少ない〜
モミジは探さないとわからないほど少ない〜
落葉が進んできました
落葉が進んできました
滝見台より
あの滝は名前があるのでしょうか?
滝見台より
あの滝は名前があるのでしょうか?
脇の斜面は良い感じの紅葉
脇の斜面は良い感じの紅葉
ちょいちょい白いヤツが出現
ちょいちょい白いヤツが出現
葉っぱも落ち切っています
葉っぱも落ち切っています
ついに登山道が覆われてしまったー(´Д` )
ついに登山道が覆われてしまったー(´Д` )
登山道が白い軌跡を描いてます
大岳方面が開けてくると分岐の道標
めっちゃ雪かぶっとる
分岐から大岳の景色
分岐から大岳の景色
下界の紅葉と上部の白さが新鮮でした。
下界の紅葉と上部の白さが新鮮でした。
粟ケ岳はまだ白くないな〜
飯豊連峰は綺麗に雪化粧していました。
粟ケ岳はまだ白くないな〜
飯豊連峰は綺麗に雪化粧していました。
眩しいほどの快晴です!
予報も外れてほぼ無風。暑いくらい
眩しいほどの快晴です!
予報も外れてほぼ無風。暑いくらい
まずは青雲岳を目指しましょう
まずは青雲岳を目指しましょう
先行者のおかげでラッセルなしよ〜(笑)
先行者のおかげでラッセルなしよ〜(笑)
青雲岳に到着
ここも山頂も賑わっているようです(^^)
青雲岳に到着
ここも山頂も賑わっているようです(^^)
袴岳までずーっと雪道
袴岳までずーっと雪道
まさかの踏み抜きで股関節が…
まさかの踏み抜きで股関節が…
日陰になった途端、非常に寒くなりました
燧ケ岳、平が岳、越後駒が、奥に写ります
燧ケ岳、平が岳、越後駒が、奥に写ります
雪の大岳、中津又岳そこから紅葉が広がる
雪の大岳、中津又岳そこから紅葉が広がる
帰ります。下りは怖いな〜
帰ります。下りは怖いな〜
すっかり日も登り雪も腐り始めてます。
すっかり日も登り雪も腐り始めてます。
青雲岳にもどり昼メシ
道院高原にかけて紅葉が広がる
登りでは逆光で見えなかった景色
登りでは逆光で見えなかった景色
昨年カモシカと睨みあった場所
今年はいませんでした(^^)
昨年カモシカと睨みあった場所
今年はいませんでした(^^)
登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
紅葉も雪も楽しめて良い日になりました。
紅葉も雪も楽しめて良い日になりました。

今年こそは紅葉の守門を・・・と思っていたのですが中々行けずに今年もこの時期までずれ込んでしまいました。

10月に平ケ岳へ行ったのが最後だったので3週間ぶりの登山です。
案の定雪の上を歩き出したら疲れてペースダウン。結局大岳まで足を延ばさずにピストンしてきました。

久々の快晴だったこともあり、意外とたくさんの人で賑わっていたと思います。
予想外に早く積雪の跡が出始めたので嫌な予感はしましたが、ガッツリ雪の上を歩くことになるとはね〜

山頂から大岳を眺めると、下の紅葉と上の白い景色がなんともいえない美しい感じで満足な山行となりました!