記録ID: 1002069 全員に公開 ハイキング近畿

伊勢街道第1日目(追分〜津)

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]

津駅到着  16:34
歩行時間  38.5km
高低差  24m
歩数  45,324歩

四日市あすなろう鉄道の追分駅を出発。
四日市あすなろう鉄道の追分駅を出発。
日永の追分。ここがスタート地点。
日永の追分。ここがスタート地点。
嘉永2年(1849)の追分道標。「左いせ参宮道」「右京大坂道」「すぐ江戸道」
伊勢神宮二の鳥居。建て替えられたばかり。
伊勢神宮二の鳥居。建て替えられたばかり。
4基の道標。密蔵院への方向。
4基の道標。密蔵院への方向。
寛政11年(1799)の常夜灯
寛政11年(1799)の常夜灯
文化4年(1807)の常夜灯。石の階段が付いています。
文化4年(1807)の常夜灯。石の階段が付いています。
高岡は古代条理制が残っています。
高岡は古代条理制が残っています。
神戸の見付跡
神戸の見付跡
旧旅籠「可美亭」
旧旅籠「可美亭」
神戸宿の旧家
神戸宿の旧家
道路元標と里程標
道路元標と里程標
明治天皇神戸行在所跡
明治天皇神戸行在所跡
旧制神戸中学校正門
旧制神戸中学校正門
嘉永2年(1849)の常夜灯の一部。洪水で流されここに移設されました。
道標「右いなふ道」「左志ろこ道」
道標「右いなふ道」「左志ろこ道」
流された後の新しい常夜灯
流された後の新しい常夜灯
飛び出し嬢も健在。
飛び出し嬢も健在。
道標「右さんぐう道」
道標「右さんぐう道」
道標「左さんぐう道」
道標「左さんぐう道」
弥都加伎神社
江島若宮八幡宮
江島若宮八幡宮
文政8年(1820)の常夜灯
文政8年(1820)の常夜灯
白子宿に入ります。
白子宿に入ります。
旧河藝郡役所跡
旧河藝郡役所跡
白子宿の旧家
白子宿の旧家
海に出ました。
海に出ました。
大黒屋光太夫の碑
大黒屋光太夫の碑
指差し道標「さんぐう道」「神戸四日市道」
指差し道標「さんぐう道」「神戸四日市道」
子安観音仁王門
子安観音仁王門
子安観音と銅灯篭
子安観音と銅灯篭
道標「左くわんおん道」「右さんくう道」
道標「左くわんおん道」「右さんくう道」
道標「左いせみち」「右くわんおん道」
道標「左いせみち」「右くわんおん道」
道標「右いせみち」
道標「右いせみち」
甕釜冠地蔵堂
甕釜冠地蔵堂
巡礼道との追分。左が歩いてきた伊勢街道。
巡礼道との追分。左が歩いてきた伊勢街道。
追分道標「右白塚豊津道」「左上野白子神戸四日市道」
追分道標「右白塚豊津道」「左上野白子神戸四日市道」
天保10年(1839)の常夜灯
天保10年(1839)の常夜灯
嘉永4年(1851)の常夜灯
嘉永4年(1851)の常夜灯
江戸橋。工事中で通行止め。
江戸橋。工事中で通行止め。
伊勢別街道との追分
伊勢別街道との追分
阿部喜兵衛商店
阿部喜兵衛商店
津市マンホール
津市マンホール
津駅。本日のゴール。
津駅。本日のゴール。
ホテルより。
ホテルより。

by onody

東京から名古屋間は夜行バス利用。
追分から津まで歩きました。さすが伊勢詣での道。常夜灯と道標が多く連子格子の家も多く見られました。歴史を感じる道です。