記録ID: 1002160 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山〜瑞牆山(Retern)

日程 2016年11月06日(日) 〜 2016年11月07日(月)
メンバー masami_abg
【瑞牆山荘近くの無料駐車場】
朝7時40分でほぼ満車、運よく空きを見つけて止めることができました

S県営無料駐車場07:4508:20富士見平小屋08:3011:40金峰山12:4015:10富士見平小屋
富士見平小屋06:4007:55大ヤスリ岩08:00瑞牆山09:0010:15富士見平小屋10:3011:00瑞牆山荘G
特になし
その他周辺情報【富士見平小屋】
瑞牆山と金峰山登山の起点になるロケーション、もちろん富士山が望めます。
水道はないので湧き水を汲んで使用、電気も通ってないので夜はランプが灯ります。
夕食は自慢の鹿肉のソーセージ、朝食はピータンの粥と餅2種。
トイレは外、ペーパーは持参のこと。

【みずがき そば処】みずがきランド近くの蕎麦屋

登り始めあたりは、まだ紅葉が残っています
展望のない道が続きます
展望のない道が続きます
巨岩を登って
巨岩を登って
シンボルの五丈石が見えた!
シンボルの五丈石が見えた!
近くに見えるのに、なかなか遠い
近くに見えるのに、なかなか遠い
18メートルほどの五丈石は、金峰山のご神体
小さな祠がありました。
18メートルほどの五丈石は、金峰山のご神体
小さな祠がありました。
明日登る瑞牆山
翌朝、瑞牆山へ
最初は下ります
翌朝、瑞牆山へ
最初は下ります
瑞牆山頂上、風もなく最高の展望♪
瑞牆山頂上、風もなく最高の展望♪
八ヶ岳方面に広がる雲海
八ヶ岳方面に広がる雲海
気持ち、いい〜!
気持ち、いい〜!
大ヤスリ岩を見渡して
大ヤスリ岩を見渡して
富士見平の湧き水、帰りにお持ち帰り
富士見平の湧き水、帰りにお持ち帰り
下山後はお蕎麦を
下山後はお蕎麦を

9月初めの至仏山以来、2ヶ月ぶりの山行
雪の心配がなくて、願わくば紅葉が残っているところと
検索して奥秩父の山へ出かけました

寒いのが苦手なので心配していたけれど、両日とも最高のお天気
週末に晴れたのは、実に60日ぶりだそうです

金峰山も瑞牆山も、山頂からの眺めが最高で素晴らしくて
八ヶ岳〜南アルプス〜富士山と雲海を堪能
花崗岩の奇岩登りもアスレチック気分でおもしろかったです

ただ、1日目は登りの途中から早くも足が重たくなってしまって
宿に着く頃にはまたしても頭痛
山歩きの最後は頭痛になることが多くて、悩まされます
体調管理しなきゃと毎回反省です

宿泊した富士見平小屋は、電気も水道も通ってなくて
それを知らずびっくりしたけれど、ランプの灯りは実に良かったです