記録ID: 1002172 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

天狗堂・サンヤリ 大皇器地祖神社〜岩尾谷登山道

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー Ryo_
三重県側より、国道421号 石榑トンネルを越えて道の駅「奥永源寺 渓流の里」の少し先を右折、君ヶ畑まで行き、「木地師資料館 」近くに駐車させていただきました。
ここから登山口のある「大皇器地祖神社」まで歩いて5分くらいです。

S大皇器地祖神社07:2808:53天狗堂08:5408:55展望岩08:5709:41サンヤリ09:4710:26展望岩10:34天狗堂10:4411:38岩尾谷登山口12:06君ヶ畑バス停12:0712:09ゴール地点G
危険箇所、迷う箇所は無し。
登山道は明瞭で、印もしっかりしているので問題ありません。
ただし、天狗堂への登山道は、大皇器地祖神社裏、岩尾谷登山道、共に急登です。
特に岩尾谷は急なので、下りで使用する場合は注意です。
さらに岩尾谷は行程の約半分くらいは植林地なのが個人的には残念。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 ツェルト カメラ

大皇器地祖神社。
ここの社務所裏が天狗堂への登山道入り口になります。
大皇器地祖神社。
ここの社務所裏が天狗堂への登山道入り口になります。
鈴鹿10座、3座目です。
行ってきます!
鈴鹿10座、3座目です。
行ってきます!
登山道は割と急登ですが、植林地で無いのがうれしい!
登山道は割と急登ですが、植林地で無いのがうれしい!
紅葉が美しいです。
紅葉が美しいです。
これはナメコではない??
これはナメコではない??
天狗堂へ到着。
眺望は良くありません。
天狗堂へ到着。
眺望は良くありません。
すぐに「サンヤリ」へ向かいます。
途中にある、この「展望岩」の所が今日一番見晴らしの良いポイントです。
すぐに「サンヤリ」へ向かいます。
展望岩より。目の前にはつい最近登ったばかりのT字尾根と御池岳!!
「サンヤリ」への道は美しい尾根道です。
「サンヤリ」への道は美しい尾根道です。
シジュウカラ。
シジュウカラ。
これはナメコですが、場所が高くて採れません!!
これはナメコですが、場所が高くて採れません!!
「サンヤリ」に到着。眺望無し。
15分程休憩して天狗堂へ戻ります。
「サンヤリ」に到着。眺望無し。
15分程休憩して天狗堂へ戻ります。
クリタケ???
全然分かりません。
クリタケ???
全然分かりません。
天狗堂へ戻ってきました。
休憩して岩尾谷登山道より下山します。
天狗堂へ戻ってきました。
休憩して岩尾谷登山道より下山します。
岩尾谷登山道は急登。
岩尾谷登山道は急登。
フッサフサ!!
フッサフサ!!
紅葉を見つつ、
紅葉を見つつ、
御池林道へ降りてきました。
ココ、登山道入り口の表示が無さそうですね。
御池林道へ降りてきました。
ココ、登山道入り口の表示が無さそうですね。
後は林道を30分程歩いて駐車地へ。
アスファルトはあまり歩きたくないけど・・・
後は林道を30分程歩いて駐車地へ。
アスファルトはあまり歩きたくないけど・・・
登山道の情報提供をしてステッカーをいただきました。
登山道の情報提供をしてステッカーをいただきました。

by Ryo_

鈴鹿10座、3座目は天狗堂です。
夜勤なんで、半日コースで行ってきました。

天狗堂への登山道は距離は短いけど全体的に急登で、結構登りごたえがあります。

サンヤリ⇔天狗堂間は、往復1時間半弱くらいのアップダウンのある尾根道です。
天狗堂だけだと短かすぎる感じだったので、サンヤリまで行って調度良い感じでした。