東海

ガレの縁
キレット手前
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
その他周辺情報 黄金の湯:¥700、1時間以内は¥400
梅ヶ島温泉駐車場から道路を5分程戻り、ここから入ります。
梅ヶ島温泉駐車場から道路を5分程戻り、ここから入ります。
まずは1つ目の橋
すぐに2つ目の橋。
よく揺れる。
すぐに2つ目の橋。
よく揺れる。
大滝への遊歩道は整備中。
大滝への遊歩道は整備中。
登りはじめはまだこんな色合い
登りはじめはまだこんな色合い
ガレの縁で展望を楽しみながら休憩。
ガレの縁で展望を楽しみながら休憩。
このルート、やたら急登がある。
このルート、やたら急登がある。
でもブナの林が美しい。
でもブナの林が美しい。
だいぶ上がりましたな。
見えるのは八紘嶺方面。
だいぶ上がりましたな。
見えるのは八紘嶺方面。
カエデの赤も多くなりました。
紅葉がちょうどいいので小鳥の声を聴きながらまた休憩。
カエデの赤も多くなりました。
紅葉がちょうどいいので小鳥の声を聴きながらまた休憩。
キレットのちょっと上だったと思う。
紅葉はこんな感じ
キレットのちょっと上だったと思う。
紅葉はこんな感じ
うわ、南が見えた。
うわ、南が見えた。
メインに合流。
奥大光頂上。
もうだいぶ落葉してますね。
もうだいぶ落葉してますね。
誰もいなくて静か。
またまた休憩。
誰もいなくて静か。
またまた休憩。
さて、北に向かいますか。
美しいブナ林の楽しいハイキング。
さて、北に向かいますか。
美しいブナ林の楽しいハイキング。
右の富士山より左の雪山の方が気になって仕方ない。
右の富士山より左の雪山の方が気になって仕方ない。
うわ〜。
稜線に出てからのアップダウンは緩やか。
稜線に出てからのアップダウンは緩やか。
無論富士山もずっと見えます。
無論富士山もずっと見えます。
思いの他、鳥の声があちこちでする。
鳥の勉強もしないと…
思いの他、鳥の声があちこちでする。
鳥の勉強もしないと…
落ち葉をサクサク踏んで進みます。
落ち葉をサクサク踏んで進みます。
笊が近くなってきた。
笊が近くなってきた。
八紘嶺から山伏への稜線が近くなるにつれ、南アが見えなくなってきた。その代わり富士山の展望が良くなる。
もっと雪が付いているとかっこいいんだけど。
少し前に降っているはずだが、だいぶ溶けてしまったようだ。
もっと雪が付いているとかっこいいんだけど。
少し前に降っているはずだが、だいぶ溶けてしまったようだ。
風も無く穏やか。
風も無く穏やか。
眺めがいいのでちっとも進まない。
眺めがいいのでちっとも進まない。
ここの少し手前でお湯を沸かして大休止。
それにしても誰も来ない。奥大光で一人すれ違っただけ。
ここの少し手前でお湯を沸かして大休止。
それにしても誰も来ない。奥大光で一人すれ違っただけ。
ワサビ沢の頭から先は急なアップダウンが出てくる。
ストックはしまった。
ワサビ沢の頭から先は急なアップダウンが出てくる。
ストックはしまった。
がーっと下ってがーっと登る、が数回
がーっと下ってがーっと登る、が数回
右側のガレ
バラの段到着。
富士山ばっちり。
富士山ばっちり。
またまた休憩。
いいや、3時に駐車場に着けば。
またまた休憩。
いいや、3時に駐車場に着けば。
さて、下りますよー
静岡水源地。
え?水たまり…
静岡水源地。
え?水たまり…
すぐにせせらぎに。
すぐにせせらぎに。
ここもなかなかいい雰囲気。
ここもなかなかいい雰囲気。
ここらで一人いたが、登山者ではなさそう
ここらで一人いたが、登山者ではなさそう
新緑の時も綺麗だろうな
新緑の時も綺麗だろうな
一旦車道に出る。
一旦車道に出る。
入口の看板
林道から紅葉を見上げる
林道から紅葉を見上げる
八紘嶺登山口からまた車道を離れて杉や檜の植林を降りる。
八紘嶺登山口からまた車道を離れて杉や檜の植林を降りる。
温泉街すぐ上の登山口
温泉街すぐ上の登山口
車道脇に竜胆
あら、こんな子もいる。
あら、こんな子もいる。
駐車場のトイレ、洋便器が付いていてきれいです。
駐車場のトイレ、洋便器が付いていてきれいです。
計算通り3時到着。楽しかった。
計算通り3時到着。楽しかった。

稜線の紅葉にはちょっと遅いかな、と思いつつも天気に誘われ安部奥へ出掛けた。
今回は以前から気になっていた安部峠から南に延びる稜線へ。
天気も良く、眺めのいいコースなのに、何故か全工程で会ったのは2人だけ。何で??車の様子からきっと八紘嶺は大賑わいだったと思う。
何とも穴場的な場所を選択したものよ、とほくそ笑む私。