記録ID: 1002217 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳〜憧れの奇岩と白い砂浜〜

日程 2016年11月05日(土) 〜 2016年11月06日(日)
メンバー umeda77, その他メンバー1人
★住所:〒399-8301 安曇野市有明1326
 TEL:090-1420-0008
 HP:http://www.enzanso.co.jp/sansou/index.html
 休日 山小屋:11月下旬〜4月下旬 事務所:土.日.祝日
    燕山荘グループ松本事務所 0263-32-1535

★アクセス
◎ 車:安曇野インターから約1時間30分。
    穂高駅からは1時間。
    【駐車場】3箇所約120台(無料)
    (第一駐車場に簡易トイレ、中房登山口にトイレ有)
◎電車:JR大糸線穂高駅下車
    穂高駅前から中房行定期バスが4月下旬から11月下旬まで運行
◎バス:例年5月〜10月まで、東京・新宿・大阪・京都から直通夜行バスが運行
    “毎日アルペン号”燕岳・常念・蝶ヶ岳ルート
    東京都内から蝶ヶ岳登山口手前・常念登山口・燕岳登山口へ
    “さわやか信州号”白馬・扇沢ルート
    途中、穂高神社で乗降。そこからタクシー、または、下記中房行定期バス

S中房温泉08:5009:00中房温泉登山口09:30第1ベンチ09:55第2ベンチ10:30第3ベンチ10:3411:08富士見ベンチ11:50合戦小屋12:10合戦山(合戦沢ノ頭)13:00燕山荘13:30いるか岩13:40めがね岩14:00燕岳14:15北燕岳14:40燕岳15:10燕山荘
燕山荘08:3009:00合戦山(合戦沢ノ頭)09:15合戦小屋09:45富士見ベンチ10:10第3ベンチ10:1510:15第2ベンチ10:40第1ベンチ11:00中房登山口G
アルプスの女王と呼ばれる燕岳!!!
念願の、懇願の、燕岳!!!!!
山を登り始めて雑誌を見るたび憧れ続けた北アルプスの女王
奇岩、山男さん、海みたいな砂浜のような稜線。。
本当にうつくしいです^^

天気もドピーカンで安曇野麓はどんよりでしたが、登山口はもう快晴。
すんばらしい天気に恵まれ本当に本当に充実した二日間!

最高の贅沢、夕食と朝食、そしてコーヒーも飲めた
燕山荘の代表のすんごいおじさんのとても素敵なお話も聞けた。

あれをもう一度聞きにまた来年以降と思います^^
そしてそしてチーズケーキ!!!なかったからまた行かなきゃ!!笑
第二ベンチあたりから少し雪が積もっていました
森林限界を抜け見晴らしがよくなるあたりから燕山荘まで雪道
その他周辺情報中房温泉、国民宿舎有明荘、穂高温泉郷

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン ダウンパンツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ マフラー ネックウォーマー 毛帽子 アイゼン ヘッドランプ サングラス 予備手袋

さぁ!!!レッツ登山!!目指せ冬の北アルプスの女王様!
さぁ!!!レッツ登山!!目指せ冬の北アルプスの女王様!
初めてです燕山
雑誌を見ていつか行きたい!と思ってたところ
2016年11月05日 10:44撮影 by iPhone 6, Apple
初めてです燕山
雑誌を見ていつか行きたい!と思ってたところ
ずんずん進みます
ちんみに連れてってくれた方は健脚の鬼のお姉さま
2016年11月05日 09:55撮影 by iPhone 6, Apple
ずんずん進みます
ちんみに連れてってくれた方は健脚の鬼のお姉さま
ちらほら人はいる^^
ちらほら人はいる^^
北アルプス3大急登
いや〜〜〜きっついっすね!!!
少しずつ雪かぶってる!
北アルプス3大急登
いや〜〜〜きっついっすね!!!
少しずつ雪かぶってる!
合戦小屋だ〜〜〜〜っ!!!!!
雪だ〜〜〜〜!!!
合戦小屋だ〜〜〜〜っ!!!!!
雪だ〜〜〜〜!!!
富士山^^スカイハ〜〜〜〜イ!
富士山^^スカイハ〜〜〜〜イ!
でました!!!スカッ!
でました!!!スカッ!
雪の道ですね〜
登りはアイゼンはかなくても大丈夫そう^^
雪の道ですね〜
登りはアイゼンはかなくても大丈夫そう^^
おお、目指す場所が見えるとエネルギー大回復しますね^^
おお、目指す場所が見えるとエネルギー大回復しますね^^
雲ひとつなああああああいい!!最高
雲ひとつなああああああいい!!最高
稜線ごしの燕岳。ふつくしいわ♪
稜線ごしの燕岳。ふつくしいわ♪
下界があんなに遠くに^^
下界があんなに遠くに^^
きまってるぜ
きまってるぜ
ダハーーーーーー!!!!!槍ィイイイイイイ
ダハーーーーーー!!!!!槍ィイイイイイイ
ここを登れば、、、、、
ここを登れば、、、、、
燕山荘!到着!!!!!いっよっにっぽんいちー!
燕山荘!到着!!!!!いっよっにっぽんいちー!
ああああああああん
雑誌で見た景色ぃ〜〜〜〜!!
ああああああああん
雑誌で見た景色ぃ〜〜〜〜!!
ザックを預けておにぎりをひょいぱくしてそそくさと頂上へ★すんげ
すんげ〜〜岩だってばよ^^
すんげ〜〜岩だってばよ^^
きれい過ぎて360度
きれい過ぎて360度
ずっとここにいようと思いました
ずっとここにいようと思いました
北燕岳へ、、燕岳から400M先
北燕岳へ、、燕岳から400M先
イエエエエエエエエエエエエイ!
イエエエエエエエエエエエエイ!
ヤフウウウウウウウウウウウウ!
ヤフウウウウウウウウウウウウ!
雪が風に押されて綺麗に筋ができていました
朝日〜〜〜〜〜〜だいぶ上がって7時くらいかなあ
朝日〜〜〜〜〜〜だいぶ上がって7時くらいかなあ
うつくしいいいい
うつくしいいいい
YOUにあいにきました(はあと)
YOUにあいにきました(はあと)
下山〜〜〜っ!!!!!
荘でアイゼン履いてGO!
下山〜〜〜っ!!!!!
荘でアイゼン履いてGO!
雲海が絶えない^^
雲海が絶えない^^
4本爪がしっかり地面を噛んでくれました!!!全然違うね!
4本爪がしっかり地面を噛んでくれました!!!全然違うね!
ずんずん進む
写真取るの忘れそう
ずんずん進む
写真取るの忘れそう
今日は富士山みえへんかなあ〜〜
今日は富士山みえへんかなあ〜〜
あそこは〜〜って説明してるおねえたま
あそこは〜〜って説明してるおねえたま
合戦小屋
あっというま
下りたくねぇ〜っ><
合戦小屋
あっというま
下りたくねぇ〜っ><
根っこがすごい!
降りれば降りるほど霧が・・・
根っこがすごい!
降りれば降りるほど霧が・・・
もや〜〜
途中のこのゆるいところが救い
お疲れ様でした^^
お疲れ様でした^^
ありがとう!またくるよ!
ありがとう!またくるよ!