記録ID: 1002270 全員に公開 ハイキング関東

まだ早かった?碓氷峠紅葉ハイク

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー yarisan, その他メンバー1人
碓氷峠鉄道文化むら無料P

Sスタート地点11:1111:48旧中山道口14:2515:19ゴール地点G
遊歩道です。

文化むらPで準備していると。。。
D51が入線してきましたので、鉄道ファンではないのですが周りの雰囲気に合わせてパシャ
文化むらPで準備していると。。。
ジオラマのような旧車の展示を見ながらハイク道を進みます。
ジオラマのような旧車の展示を見ながらハイク道を進みます。
新幹線できるまでは、こいつであさま号を引っ張っていましたね〜。
ハイク道から上越道を見上げる。横川SA付近の陸橋
ハイク道から上越道を見上げる。横川SA付近の陸橋
旧丸山変電所跡と果てしない直線のハイク道。
旧丸山変電所跡と果てしない直線のハイク道。
碓氷湖の紅葉はまだ早い?
碓氷湖の紅葉はまだ早い?
ネルトン内の遊歩道
ネルトン内の遊歩道
めがね橋 下から。
やっぱり紅葉はいまひとつ
めがね橋 下から。
やっぱり紅葉はいまひとつ
熊ノ平に到着。ゆっくりとランチ
熊ノ平に到着。ゆっくりとランチ
来週ごろが見頃かな?
来週ごろが見頃かな?
トロッコ乗り遅れ。果てしない直線歩きで帰途
トロッコ乗り遅れ。果てしない直線歩きで帰途

山のぼりレコではありませんがお許しを。
そろそろ紅葉見頃かと思った群馬県と長野県の県境にある碓氷峠を「遊歩道アプトの道」を使ってハイクしてきました。
碓氷峠鉄道文化むらと熊ノ平までの往復約13Kの遊歩道を使っての紅葉ハイクでしたが、まだ見頃には早かったのか、今年の紅葉が今一なのかはわかりませんがちょっと期待外れでした。
遊歩道は大変よく整備されており、終始コンクリートで舗装されているため硬く、山歩きに慣れた私の足裏は後半には豆ができてしまいました(笑)

ハイク道途中の「とうげの湯」や「碓氷湖」には旧道利用で車で乗り入れることができるため、紅葉シーズンとも重なり、観賞ポイントは沢山の観光客で賑わっていましたが、文化むらからハイクする輩はあまりいないようです。
核心部は「文化むら」〜「とうげの湯」間の約3Kのまっすぐに伸びるアプト道でしょうか。この間はトロッコ列車も利用できますが、1時間に1本で行き帰りとも乗り遅れてしまい、歩いてみたものの後半はかなり飽きがきます。
お勧めは「とうげの湯」か「碓氷湖」に車を置きここらハイクするのがよさそうです。